Ретенция зуба

Ретенция (задержка прорезывания) зуба возникает в том случае, если зуб останавливается в своем прорезывании по какой-то причине.

Причиной ретенции зуба могут быть наследственные факторы, нарушение деятельности желез внутренней секреции, инфекция из очагов молочных зубов, ненормальное положение соседних зубов, замещение луночки соседними зубами, сращение корней двух соседних зубов, деформации челюстей, сращение зуба с окружающими тканями, ненормальное положение самого зуба, глубокое положение зубного зачатка. Чаще всего подвергаются ретенции верхние клыки, нижние зубы мудрости и нижние малые коренные зубы, задержка прорезывания которых связана с недостатком места в зубном ряду при преждевременном удалении молочных зубов или неправильном развитии челюсти. Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения нужно провести рентгенологическое исследование.
Ретенция может быть инфицированной и неинфицированной.
Могут быть периодические головные боли, иногда даже выпадения волос, которые продолжаются много лет, до тех пор, пока не будет удалены ретенированные зубы. Иногда в ретенированном  зубе возникает кариес и пульпит. Ретенированные  зубы, упирающиеся в корень и шейку соседнего зуба, вызывает у него пролежень с рассасыванием дентина, распад и некроз пульпы (мягких тканей зуба). Этот соседний здоровый на вид зуб может давать боль в течение длительного времени. Ретенированные зубы могут попадать в гайморову пазуху, вызывая хронический гайморит. Осложнения  могут возникать и при присоединении инфекции, которая проникает через корни соседних кариозных зубов. Воспаление может протекать в виде перикоронарита,  флегмон (воспаление клетчатки без четких границ), остеомиелитов (воспаление кости) и осложняется нарушением сведения челюстей.
Лечение хирургическое: ретенированные  зубы удаляют. Иногда приходится удалять и соседние зубы для доступа и выведения ретенированного зуба.
Вернуться в глоссарий
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.