Москва
DentalWorld в 777 городах

К какому стоматологу обратиться со своей проблемой?

15.03.2021
К какому стоматологу обратиться со своей проблемой?
Записываясь на прием в стоматологию мы сталкиваемся с целым списком специалистов. Чем они различаются, так ли необходимо это разграничение, и какие же бывают стоматологи?

Первым специалистом, к которому пациент обращается со своей проблемой, является стоматолог — терапевт. Он проводит первичный осмотр ротовой полости пациента, в том числе профилактический и делает соответствующие отметки в карте пациента, назначает лечение, оказывает помощь при острой боли, при кариесе, при необходимости направляет на рентгеновский снимок или к другому специалисту. Врач-терапевт чаще всего сталкивается в своей практике с лечением кариеса, пульпита. Он же может провести гигиенические процедуры — убрать зубной камень или выполнить отбеливание зубов.

Врач - пародонтолог занимается лечением заболеваний пародонта – мягких и слизистых тканей, поддерживающих зубы. К нему обращаются с воспалением десен (гингивит), слизистой ротовой полости (стоматит), осложнением гингивита (пародонтит) и прочими подобными проблемами. Часто пародонтолог сталкивается с пародонтозом. И здесь главное – остановить воспалительный процесс лекарственными методами, а в сложных случаях необходимо направить к стоматологу-хирургу или ортопеду.

Корневыми каналами занимается стоматолог - эндодонтист. В крупных клиниках терапевт не занимается корневыми каналами, а направляет к стоматологу-эндодонтисту. Он работает под микроскопом и старается спасти даже самый безнадежный зуб. Если зуб спасти не возможно — пациент направляется к врачу — хирургу.

Стоматолог-хирург отвечает за те зубы, которым консервативное лечение уже не поможет. Он занимается удалением зубов, кисты, а также костной пластикой зубов. Кроме этого хирург проводит различные хирургические операции в ротовой полости и на челюсти (челюстно-лицевой хирург), например, при переломах челюсти. В его компетенции находится решение и таких проблем как воспаление тройничного нерва, слюнных желез, челюстных суставов и прочее. Стоматолог-хирург готовит полость рта к имплантации (хирург-имплантолог). Иногда перед протезированием необходима подсадка костной ткани, что также обеспечивает стоматолог-хирург. Еще одна область его компетенции – это эстетическое восстановление зубов методом имплантации, когда в десну пациента производится вживление импланта, на который впоследствии устанавливается протез или коронка. Если беспокоит зуб мудрости и нужно подрезать капюшон над ним — это тоже к стоматологу-хирургу.

Стоматолог - ортодонт занимается вопросами исправления прикуса при помощи специальных кап и брекет-систем. Он занимается лечением разных генетических дефектов и неправильного развития (кроме дефектов, возникших как последствие травмы, ими занимается челюстно-лицевой хирург). Перед установкой съемного или несъемного аппарата пациент должен посетить стоматолога-терапевта для проведения осмотра полости рта на наличие каких-либо проблем, в том числе кариеса, а также, возможно, стоматолога-хирурга для удаления зуба, который нет возможности вылечить, или зуба мудрости, который может мешать лечению.

Стоматолог-ортопед занимается тем, что восстанавливает утраченные зубы, которые не в состоянии был спасти стоматолог-терапевт. Главная задача ортопеда – восстановить человеку нарушенную жевательную функцию с помощью съемного, несъемного, условно-съемного протезирования. Именно ортопед рекомендует клиенту варианты протезирования, снимает слепки с зубов, проводит примерку и подгонку, а также окончательно закрепляет их в челюсти пациента. Ортопеды работают в связке с зубными техниками.

Зубной техник имеет среднее медицинское образование и специализируется на изготовлении зубных протезов и имплантов. Лечением зубов он сам не занимается, но является правой рукой для стоматолога-ортопеда. От зубного техника требуются усидчивость, внимательность, аккуратность, щепетильность и исполнительность.

В отдельную группу можно выделить еще детских стоматологов. Они должны знать все этапы развития зубов и их особенности - с момента рождения и до достижения совершеннолетия, т.е. хорошо ориентироваться как в детской, так и во взрослой стоматологии. Детский стоматолог выполняет не только функции стоматолога-терапевта, но и некоторые другие – например, функции хирурга и ортодонта, удаляет зубы и следит за их правильным развитием и формированием зубного ряда.

В списке специалистов можно также встретить зубного врача. Чем он отличается от стоматолога. Зубные врачи — это специалисты, которые имеют в подтверждение своей квалификации диплом о среднем медицинском образовании соответствующей специализации. Для того, чтобы начать практику зубного врача необходимо около 3-х лет учится в среднем медицинском заведении (колледже, училище). Стоматологи же учатся 5 лет в высшем учебном учреждении, проходят обязательную практику и углубляются в профильную специальность более года в интернатуре и ординатуре.

Автор:
Ольга Солдаткина
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля