Москва
DentalWorld в 777 городах

В каком возрасте необходимо начинать корректировать неправильный прикус у детей?

06.04.2021
В каком возрасте необходимо начинать корректировать неправильный прикус у детей?
Многие нарушения зубочелюстной системы при своевременном обращении к специалисту могут быть скорректированы у детей уже в возрасте трех-шести лет. Но осмотр у стоматолога нужно проходить с ребенком регулярно с самого рождения.

Ортодонту показать ребенка первый раз необходимо в 3–4 года. Уже с 3-5 лет можно применять тренировочные силиконовые капы для нормализации прикуса. Они будут направлены на тренировку мышц и формирование правильного прикуса. Также цель лечения иногда - отучить ребенка от вредных привычек, способных внести отрицательные коррективы в его зубочелюстную систему: сосание пальца или предметов, ротовое дыхание, привычка грызть ногти. Дети этого возраста могут носить аппарат до 2–3 часов днем, а также всю ночь.

Примерно в 6-7 лет к корректирующим аппаратам добавляются пластинки и брекеты, особенно если становится понятно, что места зубам не хватает. Обычно через 1–1,5 года коррекции делается перерыв. По мере роста челюстей пластинки меняются. И чем раньше мы начинаем корректировать прикус, тем короче периоды ношения пластинок и тем быстрее достигается нужный результат. Пластинки относятся к съемным конструкциям, поэтому важно, чтобы ребенок не забывал их надевать. И ответственность за выполнение врачебных рекомендаций лежит на родителях в первую очередь. Только регулярное ее ношение даст результат.

Как правило, до 9-10 лет проводится коррекция нарушений, корректируется положение зубов, нормализуется работа мышц. Полное ортодонтическое лечение начинается в 10–11 лет. В этот период обычно заканчивается смена молочных зубы коренными.

Врач-ортодонт выявит и поможет также решить проблемы лор-органов, нарушения носового дыхания, аденоиды, храп, скрежетание зубами.

Финальный этап формирования прикуса происходит с 13 до 17 лет. Это момент окончательного становления зубочелюстной системы, развития лицевого черепа, прорезывания всех постоянных зубов. Очень важно обеспечить ребенку к этому моменту ровные зубы, правильное смыкание, плотные контакты и физиологически правильный прикус. В этом возрасте применяются брекет-системы. Срок ношения зависит от патологии прикуса и ее выраженности. Однако у подростков коррекция обычно происходит быстрее. Важно в этом возрасте следить за зубами мудрости, есть ли для них место. Если места для прорезывания «восьмерок» недостаточно, то это может привести к скученности зубов и ношения брекетов не избежать. Если зубы мудрости не прорезались, необходимо сделать рентген, чтобы определить, насколько их зачатки будут влиять на прикус. Если в челюсти недостаточно места и «восьмерки» начинают давить на 7-е зубы, то врач принимает решение об их удалении.

Родителям важно помнить, что лечение необходимо начать как можно быстрее. Часто все неудобства с пластинками, их уходом оказывают влияние на выбор родителей не начинать ортодонтическое лечение до полного прорезывания всех постоянных зубов, а потом поставить несъемные конструкции - брекеты. Однако такая отсрочка увеличивает срок ношения брекетов, отодвигает момент получения ожидаемого результата. Пластинка или капа помогает зубам на стадии прорезывания найти правильное положение. К тому же, сейчас можно выбрать пластинку с красивым дизайном, который будет нравится ребенку.

Итак, если Вы заметили, что ребенок дышит ртом во сне или днем, сосет палец, ему трудно свободно сомкнуть губы, его зубы растут неровно, нарушена речевая или жевательная функция, у него асимметрия лица, то нужно обязательно показать ребенка врачу-ортодонту.

Автор:
Ольга Солдаткина
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля