Москва
DentalWorld в 777 городах

Как помочь своим зубам, если был диагностирован рак

30.04.2021
Как помочь своим зубам, если был диагностирован рак
Конечно, в данной ситуации мысли заняты многими важными вещами, в том числе незамедлительным прохождением назначенного лечения. Но не нужно забывать про ротовую полость и зубы. Лечение рака иногда может иметь негативные последствия для них. Сопутствующих неприятных симптомов и побочных эффектов можно избежать или облегчить их.

Многие пациенты могут продолжать гигиену полости рта в обычном режиме. У других - регулярная гигиена полости рта становится затруднительной или ее становится не достаточно. Например, если лечение поражает слизистую оболочку полости рта, или если лекарство оказывает побочное действие на зубы и челюстные кости.

Эта статья даст начальное представление об уходе за полостью рта и зубов при постановке ракового заболевания.

Ваш стоматолог проконсультирует вас всесторонне, подробно и лично. Нужно делать всё необходимое для сохранения здоровья Ваших зубов и десен.

Лиллия Х.

Болезнь Ходжкина, рак лимфатических узлов. Шансы на выздоровление хорошие. Скоро начнется химиотерапия. Она немного боится: будет ли ее постоянно тошнить? Что ей можно будет есть, а что нет?

Есть эффективные медикаменты против тошноты во время терапии. Но если тошнота продолжается, то нужно обязательно тщательно прополаскивать ротовую полость после рвоты. Иначе желудочная кислота будет оказывать агрессивное воздействие на зубы и десны.

Химиотерапия влияет не только на опухоль. У многих пациентов слизистая оболочка рта становится болезненной или появляется жжение. Маленькие ранки во рту плохо заживают и воспаляются. Как можно этого избежать?

• Никаких перерывов в уходе за полостью рта!
• Если испытываете боль во время ухода, помогут легкие обезболивающие в виде спрея или мази.
• Против воспаления есть также успокаивающие средства.
• Будьте осторожны с едой! На данный момент следует избегать кислой, острой или крупнозернистой пищи.
• Не курить, не употреблять алкоголь!
• После окончания терапии необходимо сходить на стоматологический осмотр.

Александр А.

Узнал от своего дантиста, что в его ротовой полости карцинома. Он должен пройти через операцию и химиотерапию, но сначала закончить лечение зубов.

Разве противораковая терапия не важнее?

Хороший уход за полостью рта особенно важен при опухолях в ротовой полости и горле: лечение может нанести урон здоровью полости рта. После операции привычная чистка зубов обычно невозможна. У многих пациентов облучение приводит к временному воспалению слизистой оболочки полости рта и проблемам со слюнными железами. У некоторых пациентов надолго сохраняется сухость во рту. Увеличивается риск кариеса и повреждения десен.

• Кто начинает противораковую терапию со здоровыми зубами и деснами, тот меньше страдает от побочных эффектов. Все воспаления и проблемы с зубами следует лечить на ранней стадии.
• В зависимости от ситуации также могут использоваться капы радиационной защиты, которые будут закрывать зубы и десны во время терапии.

Анна М.

Она знает: у нее рак груди. У нее метастазы в кости. Чувствует она себя хорошо. Лекарства следят за отсутствием симптомов, в том числе бисфосфонаты.

Бисфосфонаты участвуют в метаболизме костей. Лекарство стабилизирует кости и поддерживать баланс минералов. Однако применение лекарств может иметь и побочные эффекты: увеличивается риск повреждения челюстной кости. С таким «некрозом челюсти» зубы тоже под угрозой.

• Перед началом терапии нужно обратиться к стоматологу: если зубы и десны в порядке, риск некроза кости снижается. Удаление зубов обязательно нужно провести до начала лечения.
• Если проблема с зубами возникли позже и пришлось обратиться за стоматологической помощью, то пациент должен сообщить, что он принимает или принимал бисфосфонат.
• Стоматолог тогда будет действовать с особой осторожностью.
• Лечение кариеса и замена пломбы обычно не вызывает проблем.

Материал для статьи:
Немецкий исследовательский центр рака: www.krebsinformationsdienst.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля