Москва
DentalWorld в 777 городах

Может ли смартфон стать причиной бруксизма?

11.05.2021
Может ли смартфон стать причиной бруксизма?
Израильские исследователи провели крупномасштабное исследование. Они проверили воздействие смартфонов, социальных сетей, постоянного контроля и доступности на группе молодых людей, как эти факторы влияют на стресс, усталость, височно-нижнечелюстную дисфункцию (ВНЧС) и бруксизм.

Почти 600 человек в возрасте от 18 до 35 лет были разделены на три группы для проведения исследования в Школе стоматологии Тель-Авивского университета. Первую группу составили ультраортодоксальные евреи с мобильными телефонами без доступа в Интернет. У второй группы был смартфон, но использовали его только в профессиональных целях. Третью группу составили светские молодые люди, которые использовали смартфон в частном порядке и имели неограниченный доступ к платформам социальных сетей, новостным службам и играм.

Состояние здоровья анализировалось с помощью анкеты. На ВНЧС должна указывать боль в челюсти, перед ушами и в висках. Кроме того, задавался вопрос о типе боли (постоянная, нарастающая). Бруксизм разделили на “дневной” и “ночной”. В оценку также были включены сообщения других о том, что испытуемые скрежещут зубами по ночам.

У пользователей смартфонов в два раза больше шансов заболеть дисфункцией ВНЧС

Результаты исследования показали, что 45 процентов пользователей смартфонов сообщили о бруксизме (из них 24 процента днем ​​и 21 процент ночью). 29 процентов опрошенных также заявили, что страдают от болей в мышцах челюсти (ВНЧС). Для сравнения, только около 14 процентов среди ультраортодоксов страдали от дисфункции ВНЧС, что вдвое меньше, чем среди пользователей смартфонов. Кроме того, 14 процентов страдали бруксизмом, из которых 6 процентов в основном в ночное время и 8 процентов - в бодрствующем состоянии.

 В общей сложности 54 процента пользователей смартфонов страдали от умеренных или частых нарушений сна с ночным пробуждением, по сравнению с 20 процентами среди ультраортодоксов. Кроме того, половина светских респондентов (50 процентов) испытывают умеренный или высокий уровень стресса от своих мобильных телефонов по сравнению с 22 процентами ультраортодоксов.

Чрезмерное использование мобильного телефона приводит к повреждению структуры зубов и ВНЧС

Доктор Пессия Фридман-Рубин из Тель-Авивского университета отмечает, что между чрезмерным использованием смартфонов и значительным увеличением количества ночных пробуждений есть непосредственная связь. Это приводит к "усталости, болям в челюсти, напряжению мышц челюсти в течение дня и скрежету зубов по ночам - физическим симптомам, которые часто являются результатом стресса и беспокойства и могут даже привести к физическому повреждению структуры зубов и ВНЧС".

"В наши дни люди постоянно живут с чувством страха что-то упустить и поэтому стараются идти в ногу со временем", - добавляет ее коллега профессор Илана Эли. "Эта потребность, конечно же, вызывает растущую зависимость от сотовых телефонов и вызывает чувство стресса и беспокойства".

Хроническая орофациальная боль - лишь часть последствий

Хотя исследуемые группы подвержены различным стрессовым факторам, в этом исследовании можно было отдельно выделить влияние смартфонов. Тем не менее, авторы признают, что существуют также ограничения в отношении культурных различий и различий, связанных с образом жизни, между строго религиозными и светскими группами.
Тем не менее, становится ясно, что религиозные группы, которые используют мобильный телефон только в рабочих целях или вообще не имеют доступа к Интернету, в значительно меньшей степени подвержены нарушениям сна или дисфункции ВНЧС, чем группы, которые использовали Интернет в полной мере.

Исследователи пришли к выводу, что негативные последствия постоянного использования смартфона могут быть вполне значительными, причем орофациальная боль и необратимое повреждение структуры зубов - лишь некоторые из этих негативных последствий.

Материал для статьи:
научно-информационный сайт https://www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля