Москва
DentalWorld в 777 городах

Новое исследование показало взаимосвязь пародонтита с повышенным кровяным давлением

02.04.2021
Новое исследование показало взаимосвязь пародонтита с повышенным кровяным давлением
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации «Hypertension», у взрослых с пародонтитом, тяжелой инфекцией десен, артериальное давление, как правило, значительно выше, чем у людей со здоровыми деснами.

Предыдущие исследования уже показывали связь между гипертонией и пародонтитом. «Пациенты с заболеваниями десен часто страдают от повышенного давления, особенно при активном воспалении десен или их кровоточивости», - утверждает ведущий автор исследования Ева Муньос Агилера. «Повышенное артериальное давление может протекать бессимптомно, и многие люди могут даже не подозревать, что они подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Мы стремились исследовать связь между тяжелым пародонтитом и высоким артериальным давлением у здоровых взрослых без подтвержденного диагноза гипертонии».

В исследование были включены 250 взрослых с распространенным тяжелым пародонтитом (≥50% обследованных зубов с инфекцией десен) и контрольная группа из 250 взрослых, у которых не было тяжелого заболевания десен, все здоровы и не имели хронических заболеваний. Средний возраст участников составлял 35 лет, 52,6% составляли женщины. Исследование было проведено в сотрудничестве с кафедрой стоматологии Международного университета Каталонии в Барселоне.

Все участники прошли всестороннее пародонтальное обследование, включая подробные измерения степени тяжести заболевания десен, например, наличие зубного налета во рту, кровоточивости десен и глубины инфицированных карманов десен. Для обеспечения точности оценки артериальное давление измерялось три раза каждому участнику. Также были собраны образцы крови натощак и проанализированы на высокий уровень лейкоцитов и высокочувствительный С-реактивный белок (вчСРБ), поскольку оба являются маркерами повышенного воспаления в организме. Дополнительная информация, которая была подвергнута анализу, включала семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возраст, индекс массы тела, пол, этническую принадлежность, уровень курения и физической активности.

Исследователи обнаружили, что пародонтит был связан с более высоким риском гипертонии, независимо от общих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с заболеванием десен в два раза чаще имели высокие значения систолического артериального давления, по сравнению с людьми со здоровыми деснами. Исследователи также обнаружили:

• Наличие воспаления десен (определяемого по кровоточивости десен) было связано с более высоким систолическим артериальным давлением.
• У участников с пародонтитом наблюдались повышенные уровни глюкозы, ЛПНП («плохой» холестерин), вчСРБ и лейкоцитов, а также более низкие уровни ЛПВП («хороший» холестерин) по сравнению с контрольной группой.
• Почти 50% участников с заболеванием десен и 42% контрольной группы имели значение артериального давления для диагноза гипертонии, определенное как ≥130/80 мм рт.ст.

«Эти данные указывают на то, что пародонтальные бактерии вызывают повреждение десен, а также вызывают воспалительные реакции, которые могут влиять на развитие системных заболеваний, включая гипертонию», - сообщил соавтор Франческо Д'Аюто, доктор медицинских наук, профессор стоматологической школы Университетского колледжа Лондона . «Это значит, что связь между заболеванием десен и повышенным кровяным давлением возникает задолго до того, как у пациента разовьется высокое кровяное давление. Наше исследование также подтверждает, что большое количество людей не знает о возможном диагнозе гипертонии».

Д'Аюто добавил: «Объединение значений, полученных от скрининга гипертонии и скрининга заболеваний пародонта, может улучшить выявление и лечение обоих состояний, чтобы улучшить здоровье полости рта и снизить проблему гипертонии и связанных с ней заболеваний и осложнений. Стратегии гигиены полости рта, такие как чистка зубов два раза в день, оказались очень эффективными в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний полости рта, а результаты исследования показывают, что они также могут быть мощным и доступным инструментом для предотвращения гипертонии».

В этом исследовании не учитывались другие факторы, которые также могут влиять на артериальное давление, такие как абдоминальное ожирение, потребление соли, использование противовоспалительных препаратов, гормональное лечение или стресс, а также любые другие состояния здоровья полости рта.

Материал для статьи:
стоматологический электронный журнал www.dentalnews.com
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля