Москва
DentalWorld в 152 города

Какие витамины и минералы важны для здоровья зубов и полости рта?

09.06.2021
Какие витамины и минералы важны для здоровья зубов и полости рта?
Наш организм постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Какие же витамины и минеральные компоненты необходимы для наших зубов и здоровой полости рта, и как их недостаток можно восполнить?

Витамин А

Для чего он нам нужен? Помимо других полезных свойств он помогает поддерживать слизистые оболочки полости рта и зубную эмаль в здоровом состоянии. Этот витамин способствует выработке слюны, которая в свою очередь играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Недостаток этого вещества провоцирует воспаление десен, из-за него плохо заживают ранки во рту, эмаль теряет блеск и становится тусклой, могут появляться трещины и эрозии в уголках губ, увеличивается риск инфекционных процессов.

Из каких продуктов его пополнить: морковь, овощи и фрукты, имеющие оранжевый цвет, капуста, шпинат, яйца, рыба. Добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усвоения витамина.

Витамин D

Витамин D помогает организму усвоить кальций, усиливает его всасывание в кишечнике. При дефиците витамина D появляются боль, сухость и жжение во рту, онемение, что может спровоцировать кариес. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться кости, а зубы будут медленно расти.

Из каких продуктов его пополнить: яйца, рыба, молоко и печень трески. А также его можно получить, принимая солнечные ванны.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C – лучшее средство для укрепления десен и снятия воспалений, он делает крепче кости. При его дефиците зубы становятся подвижными, десна быстро воспаляются, кровоточат.

Из каких продуктов его пополнить: шиповник, смородина, облепиха и печень.

Все витамины группы B

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма.

Из каких продуктов его пополнить: мясо, печень, крупы, хлеб, отруби, бобовые, зелень.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки.

Из каких продуктов его пополнить: семена подсолнечника, орехи, листовые зеленые овощи, рыба, авокадо, арахисовое масло.

Кальций

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Кальций называют строительным материалом для зубов. Нужно отметить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе. В среднем взрослый человек в сутки должен потреблять 1г кальция, хотя потребность в нем составляет только 0,5г. Это связано с тем, что кальций, вводимый с пищей, только на 50% всасывается в кишечнике, поскольку в желудочно-кишечном тракте он образует труднорастворимые соединения.

Фосфор

Фосфор является основой скелета и зубов. Взаимодействуя с кальцием, образует соединения, укрепляющие твердые ткани, придает зубам белизну и блеск. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1,3 г. Фосфор настолько распространен в пищевых продуктах, что случаи его явной недостаточности практически не встречаются. Однако, далеко не весь фосфор, содержащийся в пищевых продуктах, может всасываться, поскольку данный процесс зависит от многих факторов: рН, соотношения между содержанием кальция и фосфора в пище, наличия жирных кислот, но в первую очередь от содержания витамина D.

Фтор

Третий полезный элемент, который участвует в процессах образования и восстановления эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Из каких продуктов пополнить минеральные компоненты: молочные продукты, зеленые листовые овощи, цветная капуста, бобовые, миндаль, сардина, лосось, устрицы, йогурт, творог, твердые сыры, бобовые, тыква и морковь, орехи.

Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Витамины и витаминные комплексы для зубов и дёсен помогают справиться с этой проблемой. Например, одними из самых популярных витаминных комплексов, восполняющих кальций, являются:

• Остеокеа. Стоимость – около 400р.
• Кальцемин Адванс. Стоимость – около 500р.
• Кальций-Д3 Никомед. Стоимость – около 450-500р.
• Компливит Кальций Д3. Стоимость – 200р/100шт.

Фото: www.freepik.com





Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля