Москва
DentalWorld в 152 города

Местный анестетик в детской стоматологии. Нужно ли бояться аллергической реакции на него?

17.06.2021
Местный анестетик в детской стоматологии. Нужно ли бояться аллергической реакции на него?
Сейчас в стоматологии актуален вопрос лечения зубов у детей с использованием местных анестетиков, которые применяются с обезболивающей целью. В наше время у детей часто случаются аллергические реакции: на еду, бытовую химию, лекарства. И родителей охватывает беспокойство, не будет ли осложнений у ребенка во время стоматологического лечения.

Перед анестезией важно, чтобы родители или опекуны пациента сообщили своему стоматологу всю достоверную информацию, если у него есть какие-то заболевания или аллергия, или если он принимает лекарства.

Многие обезболивающие средства содержат адреналин. Он противопоказан при сердечно - сосудистых заболеваниях, глаукоме и при приеме некоторых лекарств. В качестве альтернативы есть средства без адреналина. Местная анестезия также может повлиять на уровень сахара в крови. Для людей, страдающих астмой доступны обезболивающие, которые не содержат сульфитов. В целом аллергические реакции на местные анестетики очень редки. Частота побочных эффектов, связанных с местной стоматологической анестезией, оценивается примерно в 1:1 000 000. Для аллергиков существуют инъекционные растворы без добавок и консервантов.

Аллергопроба

Нужно ли проводить обследование на возможную реакцию детского организма на местный анестетик? Если у ребенка нет аллергических заболеваний, и у него не было никогда аллергических реакций на лекарственные препараты, то нет. Основываясь на международном опыте можно утверждать, что если нет предрасположенности к аллергическим реакциям, то обследовать здоровых детей не целесообразно. Стоит также упомянуть, что аллергопробы на местный анестетик, проведенные через анализ крови, не достоверны.

Если есть показания, то проводить нужно кожные пробы на местные анестетики. Они могут делаться накожно, подкожно или при помощи царапины (надреза). Оценка картины проводится каждые 20 минут с увеличением дозы. Но наличие или отсутствие реакции не несет сто процентной гарантии. Головокружение, головная боль, сердцебиение при этом не связаны с аллергией. Это может быть общая реакция организма на ситуацию или адреналин. Кожные пробы могут проводиться, начиная с 2-х летнего возраста. Хотя взаимосвязи аллергических реакций с реакцией на местные анестетики нет, но если у ребенка есть аллергическое заболевание, то исследование возможно только в период улучшения состояния.

Аллергическая реакция на местный анестетик обычно проявляется в течение первого часа: появляется крапивница, зуд и жжение в области лица и шеи, першение в горле, затрудненное дыхание. Будет хорошо, если в клинике ежедневно дежурит врач-анестезиолог. При проведении стоматологического лечения аллергическая реакция может возникнуть не на анестетик, а на медицинские принадлежности, например, на латексные перчатки.

После стоматологического лечения, особенно после хирургических вмешательств, может появиться ряд симптомов, которые непрофессионал мог бы интерпретировать как аллергию, но которые не имеют абсолютно никакого отношения к этой теме. Например: припухлость в области щеки, губ, дна рта, затруднение глотания, покраснение слизистых оболочек и десен, расхождение швов (повторное вскрытие уже зашитых краев раны), гематомы (синяки), отек век (отек век, вызванный утечкой жидкости в ткани) и др.

Если зубная боль застала в период обострения аллергических заболеваний, то причину зубной боли необходимо все равно устранять. При этом стоматологическое лечение рекомендуется проводить после приема купирующих препаратов.

Наследственность

Бывают ситуации, когда родители, основываясь на собственном опыте, переживают, что у детей возникнут тоже аллергические реакции на лекарственные препараты или местные анестетики. Но передаваться по наследству могут такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, полиноз, атопический дерматит и др. Реакция на препараты же - не передается по наследству.

Для того, чтобы юные пациенты чувствовали себя в стоматологическом кресле более уверенно и спокойно, мы подготовили для Вас подарок: шаблон - грамоту юного Храбреца. Его можно скачать, поставить логотип клиники и дарить своим пациентам в качестве награды за смелость во время лечения: https://drive.google.com/drive/folders/1b4fnW_CUZjLr6fPFBPf_RplCbgDRw2Nr?usp=sharing


Материал для статьи:

www.dr-gumpert.de
www.zwp-online.info
www.24vita.de
www.freepik.com
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля