Москва
DentalWorld в 152 города

Герметизация фиссур. Один из способов профилактики кариеса

01.07.2021
Герметизация фиссур. Один из способов профилактики кариеса
Стоматологи постоянно ищут пути и возможности борьбы с кариесом, который до сих пор является самым распространенным стоматологическим заболеванием. Одним из таких способов является герметизация фиссур.

Фиссуры – это небольшие бороздки и углубления, которые находятся на жевательной поверхности зубов. Именно эти участки более всего подвержены скоплению болезнетворных бактерий и постепенному разрушению под воздействием кариозных процессов. Щетинки зубной щетки порой слишком велики, чтобы вычищать микротрещинки зуба и его бороздки. Соответственно, фиссуры заполняются зубным налетом. Бороздки зуба можно «запечатать» и тем самым защитить его от неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Чаще всего данная методика применяется для детей с целью предупреждения развития фиссурного кариеса. Однако подобная процедура эффективна также и для взрослых пациентов. Многие детские стоматологи рекомендуют запечатывать фиссуры практически сразу после появления постоянных зубов, пока еще не начал развиваться кариес. Обосновывая это тем, что эмаль в той области, где находятся фиссуры, наиболее тонка, а минерализация наступает минимум через 2 года после прорезывания коренных зубов. Поэтому для профилактики фиссурного кариеса важно принимать меры как можно раньше. Силант (герметик) не помешает нормальному развитию зуба. Препарат в достаточной мере эластичен, чтобы могло продолжаться нормальное развитие зуба. Не возникает и чувства дискомфорта при жевании. Преимуществом является также то, что герметизация помогает укрепить эмаль, что важно при плохой наследственности, а также «запечатать» имеющиеся пломбы для их более длительной службы.

Перед процедурой герметизации необходимо провести качественное обследование фиссур на наличие кариеса. Поверхности зуба тщательно очищаются от мягкого зубного налета с помощью циркулярных щеток и специальных очищающих паст. После этого на зуб наносят впитывающий влагу гель, чтобы высушить его. Благодаря гелю достигается не только необходимая сухость зуба, но и шероховатость эмали, для оптимального закрепления покрытия. Затем врач заполняет фиссуру герметиком на основе смолы.

Различают несколько методов герметизации фиссур: неинвазивный и инвазивный. Неинвазивный рекомендован только, если врач визуально может полностью оценить глубину фиссуры. Не требует анестезии, так как герметизация проходит без использования бормашины. Инвазивный, напротив, требует применения стоматологического инструмента - перед наложением герметичного материала проводится расширение фиссуры. Этот метод используется при глубоких образованиях, когда дно не просматривается. Прежде чем провести герметизацию стоматолог должен убедиться в отсутствии кариозных образований.

При наличии кариеса проводится не герметизация, а полноценное лечение с пломбированием.
Материал для процедуры тоже может различаться. Для процедуры используются жидкотекучие герметичные материалы или силанты.

Следует также отметить, что фиссуры могут быть различной формы и глубины. Несмотря на неоспоримые преимущества герметизации фиссур - не все зубы нужно герметизировать. Пациентам без кариеса и с гладкими, легко очищаемыми поверхностями зубов можно обойтись без этой процедуры. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей (предрасположенность к кариесу, особенность строения поверхности зубов, гигиена полости рта, слюноотделение и т.д.). Только врач принимает решение о необходимости герметизации зубов. Чаще всего процедуре подвергаются те углубления, которые трудно очистить зубной щеткой.

Побочные эффекты возникают крайне редко. Несколько случаев, описанных в научной литературе, были аллергическими реакциями на используемые материалы.

Стоимость процедуры на герметизацию составляет в среднем: неинвазивную – от 1000- 1200 руб. за один зуб, инвазивную – 2000 руб. за зуб.

По отзывам потребителей, сама услуга проходит безболезненно, и положительный результат действительно есть – зубы сохраняются здоровыми в течение длительного периода времени. Есть и отрицательные отзывы – кариес возник в том месте, где откололся герметик. Что говорит о том, что нужно внимательно выбирать специалиста на проведение процедуры и регулярно проходить осмотр ротовой полости у стоматолога.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля