Москва
DentalWorld в 152 города

Мифы и факты о стоматологических профессиях

13.07.2021
Мифы и факты о стоматологических профессиях
Часто стоматология ассоциируется у людей только с профессией врача-стоматолога, хотя специальностей в каждой клинике много. Чем занимаются эндодонтисты? Чем занимается ассистент стоматолога? Онлайн-платформа DentaVox опросила 9 194 участника со всего мира на предмет их знаний о стоматологических профессиях. И результаты удивительны.

Необходимо заметить, что содержание онлайн-опроса имеет международный характер.

# 1: Вы можете работать в стоматологической клинике, даже если Вы не стоматолог: ФАКТ
Довольно много людей (41% респондентов) считает, что в стоматологическом кабинете могут работать только стоматологи. Хотя лечение ведется стоматологом, но часто ему ассистирует помощник, чтобы лечение проходило гладко и эффективно. А также у клиники или врача частной практики есть администратор для всех организационных работ. Обе профессии не требуют диплома о высшем медицинском образовании в большинстве стран мира. Интересно, что сейчас есть большой спрос на стоматологов, который, по прогнозам, вырастет на 18% до 2024 года - быстрее, чем в среднем для других медицинских профессий.

# 2: Эндодонтисты специализируются на лечении корневых каналов: ФАКТ
Изучив стоматологию, многие выбирают специализацию в определенной области. Эндодонтия включает в себя лечение корневых каналов. Хотя треть респондентов DentaVox не знает, кто такой эндодонтист, большинство по-прежнему правильно понимает этот термин.

# 3: Зубные имплантаты могут устанавливать только имплантологи: МИФ
Требуются ли одинаковые знания и навыки для пломбирования и установки имплантата? Вряд ли во время обучения преподаваться будут оба эти аспекта, но для того, чтобы стать настоящим имплантологом, из-за особенностей и сложности процедуры требуется дополнительное обучение и опыт. Половина респондентов DentaVox думает, что только имплантолог может установить дентальные имплантаты. Однако во многих странах также стоматологам общего профиля разрешено предлагать эту услугу в дополнение к своему спектру стоматологических процедур.

# 4: У детских стоматологов нет навыков для лечения взрослых: МИФ
Детские стоматологи имеют такое же стоматологическое образование, что и стоматологи общего профиля, но дополнительно специализируются на детской стоматологии. Большинство респондентов (71%) правильно отметило, что это не означает, что детские стоматологи не имеют навыков для лечения взрослых.

# 5: Ортодонты не могут лечить кариес: МИФ
Интересно, что 24% респондентов DentaVox считает, что ортодонты просто не могут лечить кариес. Однако, как правило, это не так – эти знания даются в рамках базовой общей стоматологической подготовки.

# 6: Врач-гигиенист - это тот, кто убирает процедурный кабинет: МИФ
Четверть респондентов считает, что быть гигиенистом - значит убирать кабинет стоматолога. Хотя стоматологи-гигиенисты - это лицензированные стоматологи-профессионалы. Эта языковая путаница еще и подпитывается тем фактом, что не во всех странах выделяется эта специализация в отдельную профессию.

# 7: Стерилизация инструментов - типичная работа ассистентов стоматолога: ФAKT
Ассистенты стоматолога справедливо признаны подавляющим большинством (86%) профессионалами, ответственными за стерилизацию стоматологических инструментов.

# 8: Зубные техники помогают стоматологам в лечении: МИФ
Гигиенисты, ассистенты, техники - разнообразие профессий в сегменте стоматологии явно сбивает с толку респондентов DentaVox, потому что большинство из них (72%) заявило, что зубные техники - это те, кто помогает стоматологам в лечении. Фактически, зубные техники, также известные как специалисты зуботехнических лабораторий, изготавливают индивидуальные зубные протезы, такие как коронки, мосты и протезы, по рецепту стоматолога. Поэтому во многих случаях они даже не работают в стоматологической клинике, а трудятся обычно в отдельных стоматологических лабораториях.

# 9: Стоматологи в первую очередь сосредоточены на профилактике: ФАКТ
С ростом осознания того, что профилактика стоматологических заболеваний имеет решающее значение для благополучия населения мира, появляется все больше и больше клиник, направленных на профилактику. Кроме того, в некоторых странах, таких как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и США, появилась профессия, которая полностью сосредоточена на профилактических услугах - стоматолог или стоматолог-терапевт. И более 60% респондентов, похоже, полностью осознает его узкую направленность.

Источник: www.dentalproductsreport.com
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля