Москва
DentalWorld в 152 города

Зачем нужен коффердам при стоматологическом лечении?

19.07.2021
Зачем нужен коффердам при стоматологическом лечении?
На стоматологическом приеме врач может перед началом лечения установить Вам кусочек латексного полотна – коффердам. Зачем это необходимо и что же такое коффердам?

Стоматология, как и любые другие медицинские отрасли, не стоит на месте. Появляются все новые технологии и методы лечения: компьютерная диагностика, лазерное лечение зубов и отбеливание, современные протезы, и лечение с помощью коффердама в том числе.

Кофферда́м (он же раббердам или латексная завеса) — это стоматологический платок из латекса, кусок полотна, предназначенный для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

И хотя мы только начинаем встречать его в наших клиниках, но начал применяться он в медицине уже с середины 19 века во Франции, а затем и в Америке.

Почему же стоматологи его используют? Безусловно, у использования коффердама есть ряд преимуществ:

• Он позволяет добиться максимальной сухости рабочего поля и улучшения адгезии стоматологических материалов благодаря защите от попадания влаги. Хорошо известно, что для того, чтобы создать оптимальные условия для проведения реставрационных работ, рабочую зону обязательно просушивают, и для этого используют ватные тампоны. При установленном коффердаме необходимость в них отпадает, а специалист получает возможность работать в идеальных условиях для получения лучших результатов.
• Стоматолог получает хороший обзор и доступ к рабочему полю.
• Коффердам защищает мягкие ткани (языка, щёк, губ) от случайных воздействий инструмента, а также обеспечивает защиту от случайного попадания инструментов в полость рта и дыхательные пути.
• Позволяет избежать возможности возникновения перекрестной инфекции.
• Обеспечивает контроль за десневым кровотечением.
• С ним не потребуются множественные полоскания, сплёвывания и смена ватных тампонов.
• Он исключает попадание химических реагентов в полость рта, которые могут привести к ожогам слизистой.

Какие еще преимущества дает коффердам пациентам:

• Снижается уровень реакции и чувствительности организма к различным медикаментозным средствам, то есть меньше вероятность развития аллергической реакции при стоматологическом лечении.
• Лечение проходит более комфортно, т. к. создается своеобразный защитный барьер. В том числе, пациент испытывает меньше дискомфорта при опоре пальцев врача.
• Меньше усталость жевательных мышц и сустава оттого, что приходится долго держать рот открытым.
• Отсутствует пересыхание полости рта и рвотного рефлекса, как при применении ватных валиков. У некоторых людей имеется повышенный рвотный рефлекс. Иногда он настолько сильный, что невозможно почистить боковые зубы. Что уж говорить о ватных валиках? Коффердам мягко отодвигает язык, не касаясь при этом его корня. Однако, придётся чуть-чуть потерпеть во время наложения завесы - доктору придётся задевать язык и щёки.
• Бывает, что у пациента крупный язык или щеки. Также коффердам позволяет отодвинуть язык и щеки пациента, не причиняя дискомфорта пациенту, и освобождая врача от необходимости постоянно удерживать или отодвигать их.

Таким образом, применение коффердама при лечении зубовзначительно улучшает и облегчает этот процесс, как для доктора, так и для пациента.

Устанавливается коффердам быстро и безболезненно. Обычно установка занимает 2-3 минуты.

Незаменим коффердам и в детской стоматологии. В этом случае его преимущества также неоспоримы:

• Коффердам защищает плохо контролируемый язык маленького пациента от повреждений инструментом.
• Это и защита слизистых от агрессивных веществ (адгезивов, протравливающих гелей, антисептиков, дезинфицирующих препаратов и т. д.).
• Более надежная изоляция рабочего поля (в отличие от ватных тампонов);
• Предотвращает аспирацию и проглатывание растворов, инородных тел, ведь маленькие пациенты могут повести себя непредсказуемо.
• Позволяет обходиться без слюноотсоса.

Есть ли противопоказания к использованию коффердама?

Наложение коффердама в стоматологии противопоказано людям с нарушениями носового дыхания, т.к. при наложении изоляции на рот, такому пациенту будет сложно дышать. Они не подходят людям, склонным к эпилептическим припадкам, с заболеванием Альцгеймера, с аллергическими реакциями на латекс, резину, напыление в виде талька.

Но стоит отметить, что на сегодняшний момент есть возможность использовать и безлатексные неопудренные платки для коффердама.

Материал для статьи:

dilodentalcenter.com
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля