Москва
DentalWorld в 153 города

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

11.11.2021
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – привлечь внимание к данному заболеванию, а именно: рассказать о его причинах, симптомах, осложнениях и лечении, а также о необходимости своевременной диагностики заболевания.

Оказывается, запущенная форма пародонтита может способствовать таким заболеваниям, как диабет или сердечно - сосудистые заболевания.

Если мягкий и твердый налет на поверхности зубов, на краях десен и в промежутках между зубами удаляется в недостаточной мере, то сохранившиеся бактерии могут вызвать воспаление десен. Длительное воспаление десен может перерасти в пародонтит. В случае пародонтита воспаление распространяется настолько сильно, что доходит до разрушения опорного аппарата зуба, то есть соединительной ткани и костей. В процессе болезни со временем между зубом и десной образуются карманы. Глубокие карманы десен - резервуар для болезнетворных бактерий. Отсюда бактерии могут попасть в кровоток и вызвать дальнейшее воспаление по всему телу.

Хронический пародонтит может нарушить регулировку сахара в крови у диабетиков. Бактерии, которые попадают из десневых карманов через кровоток во все тело, блокируют рецепторы инсулина за счет образования веществ-посредников воспаления. Инсулин не может работать - сахар больше не всасывается в ткани и чаще остается в крови. Таким образом, пародонтит способствует развитию инсулинорезистентности при диабете 2 типа. В свою очередь, высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, по которым движется кровь к органам. Увеличивается риск дальнейших осложнений.

И наоборот, у диабетиков в три раза больше шансов заболеть пародонтитом, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. Потому что повышенный уровень сахара в крови способствует воспалению. В целом люди с плохо контролируемым диабетом теряют больше зубов в результате пародонтита.

Первыми признаками возникновения пародонтита является возникновение ощущения сухости во рту, неприятный запах и появление крови при чистке зубов.

Какие меры нужно предпринимать для предотвращения пародонтита при сахарном диабете? Следует соблюдать рекомендации:

• Следить за гигиеной полости рта. Она должна проводиться регулярно, с применением не только зубной щетки, но и нити. Щетка должна быть средней жесткости, при наличии воспалений – с мягкой щетиной. Следует чистить зубы аккуратно, чтобы избежать повреждения мягких тканей десны.

• Следить за уровнем сахара в крови и за поддержанием уровня сахара в пределах допустимого диапазона. Чем лучше пациент контролирует этот показатель – тем ниже риск развития гингивита и пародонтоза.

• Регулярно посещать стоматолога.

• Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения

Важно помнить, что пародонтит и сахарный диабет взаимосвязаны, нельзя останавливаться на лечении только одного какого-то заболевания.

Источник материала:
стоматологический информационный сайт Initiative proDente

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля