Добровольное снижение сахара не работает

4 минуты
1302
Добровольное снижение сахара не работает
Доказано, что чрезмерное потребление сахара вредит здоровью полости рта и общему здоровью в долгосрочной перспективе. Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний у детей и взрослых. Сами бактерии в ротовой полости безвредны. Сахар является наиболее важным источником пищи для этих бактерий. В сочетании с сахаром они образуют кислоту как продукт метаболизма. Она, в свою очередь, атакует зубную эмаль и необратимо повреждает ее. Таким образом, сахар косвенно ответственен за кариес.

В связи с этим вызывает беспокойство тот факт, что количество сахара в продуктах питания, а, следовательно, и потребление сахара, неуклонно растет в течение многих лет. Сахар содержат не только сладости, но и многие другие продукты. Содержание сахара особенно велико в готовых соусах, напитках и блюдах: кетчуп, фруктовый йогурт и пюре, творожные блюда, газированные напитки и пакетированные соки.

Производители добавляют большое количество сахара в свою продукцию, т.к. он является отличным консервантом и позволяет увеличивать срок хранения, в том числе даже такого базового продукта, как хлеб. Таким образом, многие покупные продукты содержат больше сахара, чем такая же еда, но приготовленная самостоятельно.

Удивительно, но пакетированные соки, предлагаемые в детских учреждениях в рамках ежедневного питания, содержат повышенное содержание сахара и низкое количество полезной клетчатки.

Официальная статистика дает нам понять, что в 2019 и 2020 году потребление сахара составляло примерно 16-17кг/год и оставалось на стабильном уровне. Но потребление кондитерских изделий росло: шоколада и шоколадных конфет выросло на 4%, других кондитерских изделий — на 2%.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА) потребление сахара с учетом кондитерских изделий в 2022 году составит примерно 32 кг. Что превышает норму потребления сахара, рекомендованную Минздравом, и которая составляет 24 кг на человека в год (включая все сахаросодержащие продукты).

Если посмотреть на статистику снижения/повышения потребления чистого сахара по странам в период с 2000 по 2010 гг., то в России наблюдается рост его потребления. В таких странах, как Германия, Венгрия, Ирландия, Испания наблюдается снижение потребления чистого сахара. Некоторые страны «держат» его потребление примерно на одном и том же уровне - Италия, Греция, Чехия.

Если взять, например, Германию, то там до 2025 года планировалось сократить сахар в безалкогольных напитках на 15%. Анализ, проведенный Немецким альянсом по борьбе с неинфекционными заболеваниями (DANK), показал, что стратегия добровольного сокращения содержания сахара потерпела неудачу. Среднее содержание сахара в безалкогольных напитках в Германии снизилось всего примерно на 2% в период с 2015 по 2021 год.

Согласно исследованию, средневзвешенное содержание сахара в безалкогольных напитках в Германии составляло 5,3 грамма на 100 миллилитров в 2015 году и 5,2 грамма на 100 миллилитров в 2021 году. Для сравнения: в Великобритании за тот же период содержание сахара упало с 5,3 грамма на 100 миллилитров до 3,8 грамма на 100 миллилитров.

В 2018 году британское правительство ввело сбор с производителей напитков с высоким содержанием сахара, чтобы снизить содержание сахара в безалкогольных напитках. В Германии же полагаются на добровольное сотрудничество производителей напитков. Производители напитков взяли на себя обязательство снизить содержание сахара в безалкогольных напитках на 15% на добровольной основе в период с 2015 по 2025 год. Текущая оценка показывает, что отрасль до сих пор не достигла этой цели. Математически сокращение на 9% должно было произойти в период с 2015 по 2021 год, чтобы не сбиться с пути.

Немецкий альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями считает, что правительство должно, наконец, принять эффективные меры для значительного снижения содержания сахара в безалкогольных напитках. Немецкая ассоциация стоматологов (BZÄK) также разделяет это требование.

Как это может быть достигнуто:
  • введение понятной маркировки пищевых продуктов, особенно в отношении содержания сахара;
  • введение специального сбора на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • значительное снижение содержания сахара в продуктах питания для (маленьких) детей.

В России на проблему потребления сахара смотрят по-другому. Российские производители считают, что нужно сместить предпочтения потребителя с чистого сахара на кондитерские изделия. Содержание сахара в которых составляет в среднем 30–40% от массы готового продукта.

Материал для статьи:

www.rbc.ru
www.zm-online.de
www.journal.tinkoff.ru

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.