Газированная вода не так безвредна, как кажется

23.07.2022
Газированная вода не так безвредна, как кажется
Ученые выяснили, что даже ароматизированные напитки без сахара могут повредить твердое вещество зуба. И еще: газированная вода не так безобидна, как предполагалось.

Цель исследования, опубликованного в Журнале Американской стоматологической ассоциации (JADA), заключалась в изучении влияния напитков без сахара на эрозию пришеечного части дентина. Было протестировано воздействие ароматизированной негазированной и газированной воды, простой воды без газа и обычной газированной воды на пришеечную часть дентина, имитирующую открытые шейки зубов без кариеса.

Для этого из удаленных человеческих зубов вырезали элементы дентина и погрузили в семь различных напитков без сахара (и в одном сладком лимонаде для сравнения) в течение 24 часов. Этот период соответствует в среднем временному промежутку воздействия напитка в естественных условиях в один год.

Результаты показали, что все протестированные продукты, за исключением негазированной воды, имеют критическое значение pH для дентина (ниже 5,5). При сравнении газированных напитков с сахаром и без него исследователи обнаружили, что кислоты в обоих напитках вызывают эрозию пришеечного дентина, а тип подсластителя имел второстепенное значение.

Даже напитки без сахара могут повредить структуру зубов. Хотя эрозионный потенциал напитков без сахара ниже, чем у подслащенных сахаром, но в недавнем исследовании они все же вызывали значительную эрозию пришеечного дентина. В основном это связано с критическим значением pH продуктов и добавлением угольной кислоты.


Исследователи также наблюдали эрозию при контакте с ароматизированной газированной водой, но она была меньше, чем в газированных напитках с сахаром или заменителем сахара.


Тестируемая бутилированная негазированная вода имела значения pH (5,03 и 5,19) и оставляла минимальные изменения на поверхности дентина. Однако, по словам исследователей, они могут быть амортизированы защитной буферной системой слюны, чего не показали проведенные тесты.

Ситуация была иной с ароматизированными газированными напитками, которые демонстрировали явный эрозионный потенциал. Добавление угольной кислоты усиливает негативное действие кислот.

Это исследование показывает, что газированная вода не так безвредна, как считалось ранее. Добавление кислот и ароматизаторов сильно влияет на общую кислотность и повышает способность вызывать эрозию зубов.

Материал: www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.