<p>Основной причиной неудач в дентальной имплантологии является периимплантит – заболевание, развивающееся в результате формирования патогенной микрофлорой полости рта биопленки на поверхности имплантатов. Следствием этого является деструктивный воспалительный процесс, который затрагивает мягкие и твёрдые ткани, окружающие имплантат, и приводит к необходимости его удаления.
<p>Британские учёные разработали нанопокрытие для титановых имплантатов, состоящее из серебра, титана и гидроксиапатита. При нанесении на поверхность имплантатов данное покрытие подавляет рост бактерий и уменьшает образование бактериальной биопленки на 97,5%. Нанопокрытие также способствует успешной остеоинтеграции имплантатов и ускоренному заживлению костных тканей.
<p>«Существующие методы обработки дентальных имплантатов бактерицидными веществами с целью предотвращения инфицирования и развития периимплантита включают применение антибактериальных покрытий, содержащих антибиотики или хлоргексидин. Однако такие решения обычно эффективны только в краткосрочной перспективе. Кроме того, ряд исследований свидетельствует о том, что хлоргексидин оказывает токсическое воздействие на клетки человеческого организма, - пишут учёные. - Значение нашего нового исследования заключается в том, что нам удалось нанести двухслойное нанопокрытие из серебра и гидроксиапатита на имплантаты из титановых сплавов, что позволяет избежать этих рисков».