Ученые открыли истинный смысл «дьявольской гримасы», которая является одним из самых распространенных мотивов культуры народов Карибского бассейна. Оказывается европейские путешественники, открывшие для себя Карибы более 500 лет назад, ошиблись в интерпретации, восприняв оскал зубов, изображенный на статуэтках, кулонах и браслетах как выражение агрессии, нападения и кровожадности местных богов.
Согласно результатам последнего исследования, путешественники и ученые прошлого серьезно «промахнулись», приняв за «страшный оскал» ...улыбку.
Один из авторов современного исследования доктор Уоллер отмечает: - «Использование мотива оскаленных зубов является знаком смирения и дружелюбия, подобием улыбки. Мы пришли к такому выводу, когда изучили мимику человека и приматов (макак-резус и шимпанзе) в состоянии гнева и миролюбия, готовности подчиниться. В ходе наблюдений оказалось, что стиснутые и обнаженные зубы сами по себе не являются идентификатором мимического выражения гнева, напротив, это скорее сигнал о ненападении, подчинении. Кстати, такое изображение улыбки более достоверно с точки зрения физиологии, нежели традиционная «кривая»».
Ученые отметили, что благодаря сравнению мимики приматов и человека, они получили новые данные о социальной роли улыбки в человеческом обществе.
Исследование было опубликовано в майском номере издания «Current Anthropology».