Так, в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Содержание фторидов в разных сортах чая варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион. Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей фторидов на миллион. Специалистам известно о способности листьев чая накапливать фториды, поступающие из почвы и воды. Необходимо разобраться, говорит один из авторов исследования профессор Майкл Уайт, как зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора.
Кстати, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости.
Источник