Имея в виду этот факт, команда ученых решили исследовать могут ли эти силы играть роль в производстве клеток Th17.
В ходе исследование были использованы мыши, которых кормили мягкой пищей (требующей меньше усилий для пережевывания). Мышей кормили до достижения ими 24-недельного возраста, после этого измерили уровень высвобождения клеток Th17 в полости рта.
Отмечалось значительное снижение продукции Th17-клеток, что было связано с уменьшением физиологических микроповреждений полости рта вследствие снижения жевательной нагрузки.
Для подтверждения своей теории ученые провели второй эксперимент – нанесение микротравм на слизистую полости рта мышей (протирание слизистой стерильным хлопковым аппликатором). В ходе данного эксперимента продукция Th17-клеток возросла.
На основании исследований доктор Конкел сделал вывод, что тщательное пережевывание пищи может значительно повысить сопротивляемость организма.