Стволовые клетки человеческого эмбриона могут использоваться для восстановления слизистой полости рта

2 минуты
177
Британские ученые подтвердили, что плюрипотентные клетки человеческого эмбриона являются отличным материалом для создания сложной многослойной живой ткани, такой как человеческая кожа или слизистая полости рта, сообщает ScienceDaily.

«Впервые мы установили, что источник ЭСК, который может дать несколько типов клеток, необходимых для взаимодействия в трехмерной модели ткани. Мы стали на шаг ближе к практической терапии заболеваний кожи и полости рта», - сказал один и авторов исследования Джонатан Гарлик, профессор факультета челюстно-лицевой патологии при Университете медицины и стоматологии Тафтса, а также член общества молекулярной биологии в школе Sackler биомедицинских наук в Тафтса. - «Ученые ищут методы регенерации различных типов тканей с использованием различных источников ЭСК с целью развития регенеративной медицины. До нас не было точной информации о том, можно ли использовать человеческие ЭСК для создания такого сложного типа тканей, как слизистая полости рта.»

С помощью определенной комбинации химических питательных веществ и специализированных клеток, человеческая ЭСК линии (H9) была направлена на создание сразу двух разных видов клеток: эктодермальных и мезенхимальных. Первый вид клеток образует поверхностный слой ткани, а второй - внутренний.

После извлечения и идентификации полученных видов клеток, исследователи поместили их в трехмерную систему тканей, где они были выращены в воздушно-капельной среде, имитирующей среду в полости рта человека. По прошествии двух недель ученые получили живую ткань аналогичную по структуре ткани, полученной с использованием зрелых клеток кожных тканей новорожденных, которые до сих пор считаются оптимальным вариантом для воссоздания тканей человеческого организма.

Это исследование было поддержано Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований Национального института здоровья США.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.