Основы и применение Mock-up в стоматологической практике.

4 минуты
525

АВТОР СТАТЬИ

Сёмина Нина Александровна

Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт

Сёмина Нина Александровна

Мокап представляет собой диагностический метод, который позволяет примерить в полости рта прообразы будущих реставраций. Путем нанесения композитных материалов на интактные зубы, можно временно улучшить их размер и форму, а так же проверить окклюзионную функцию. В настоящее время  этот метод часто  применяется в современной стоматологии.

Основы и применение Mock-up в стоматологической практике.

Мокапы позволяют пациенту быстро и легко сравнить ситуацию до и после. С помощью данного метода возможно сымитировать баланс между десневым краем и зубами, закрыть диастему, примерить форму будущих виниров или коронок. Готовые мокапы помогают пациенту понять достижимые результаты лечения, а врач может оценить его ожидания. Вовлечение пациентов в процесс принятия решений способствует  получению наилучших результатов.

Мокап является важным инструментом работы стоматологов. Если он изготовлен таким образом, что может длительно оставаться в полости рта, то это дает возможность пациенту  более внимательно оценить и представить будущую реставрацию и предложить возможные ее изменения. Мокап необходимо использовать, если пациент затрудняется с выбором формы зубов, ведь техника полностью обратима, не вредит тканям зубов.  Врач может легко удалить его и вернуть зубы в исходное состояние.

Чаще всего мокапы используют в переднем отделе. Это делают в основном для проверки эстетического результата,  Данная техника необходима при тотальных реабилитациях, особенно, когда нужно провести увеличение высоты окклюзии. В таком случае используют мокапы длительного ношения. Точные модели будущих зубных протезов будут полезны для проверки функциональных аспектов с полностью обратимым исходом.

Использование новых цифровых технологий позволяют врачу создать мокап в специальной программе на фотографии лица и сделать фото будущей улыбки. Но фотография не может передать полностью изменения и по ней никак не оценить уровень комфорта смыкания, дикцию. Поэтому для создания точных прототипов пользуется 3D принтер.  Этот этап идентичен с примеркой Мокап при восковом моделировании, т.е. снимается с напечатанной модели слепок, создаётся силиконовый ключ. Затем с помощью специального композитного материала, Мокап переносится на зубы пациента.  Если форма и цвет предварительных реставраций нравится будущему обладателю, то можно приступать к изготовлению постоянных  реставраций. Применение современных технологий облегчает работу врача и зубного техника на разных этапах работы. Использование мокапов позволяет врачу удостовериться, что пациент будет удовлетворён будущим результатом.

Минусами метода цифрового моделирования является необходимость  применения дорогостоящего оборудования. Поэтому не так широко используется.

Вид зубов в макете все же не на 100% похож на конечную керамическую реставрацию. Не будет полного соответствия с цветом, т.к. цвет будет однородным, в отличие от керамики. Мокап, из которого он создается, не способен передать оптические свойства керамики.

ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ МОКАПОВ, ПУТЕМ СНЯТИЯ ОТТИСКОВ И ВОСКОВАНИЯ.

Пошаговые действия, необходимые для получения точного успешного макета:

1. Определение пожеланий пациента.

2. Фотопрокотол. Необходимы внутриротовые и внеротовые фотографии

3. Снятие оттисков. Передача их в зуботехническую лабораторию для Wax-up . Определение центрального соотношения.

Зубной техник производит моделировку будущих реставраций с помощью воска

IMG_0355.JPG

Затем гипсовые модели возвращаются к ортопеду.

4. Врач снимает оттиск с диагностической модели, создаёт силиконовый ключ.

IMG_0353.JPG

Ключ затем рекомендовано обрезать с помощью скальпеля вокруг зенитов, для

более лучшего удаления излишков вносимого композитного материала.

Снимок экрана 2023-11-30 в 21.29.54.png

5. Композитный материал, предназначенный для создания мокапов вносится в силиконовый ключ. Канюлю при этом стоит вносить глубоко, плавно распрееделяя материал по ключу.

IMG_0352.JPG

6. Ключ с композитным материалом вносится в полость рта пациента. Засекается время для отверждения, рекомендованное в инструкции. Излишки материала лучше сразу убрать с десны, как только материал слегка затвердеет.  Производитель рекомендует удалять силиконовый ключ из полости рта во время эластичной фазы, в течение 2-3 минут после начала смешивания.

7. Для получения более глянцевой поверхности и точности макета материал стоит оставлять на 5-7 минут. Глянцевая поверхность макета очень важна для восприятия пациента во время "тест-драйва" нашего построения улыбки.

8. Завершающий этап - проверка полученного макета вместе с пациентом.

Таким образом, использование мокапов является важным этапом работы в стоматологической практике, позволяет снизить количество ошибок при изготовлении керамических реставраций. Помогают пациентам представить себе будущий результат на ранних этапах лечения и сделать правильный выбор. Следует помнить, что мокап не передаёт 100% результат будущих реставраций. Т.к. он создаётся чаще всего до препарирования тканей зуба. Но тем не менее, служит прекрасным инструментом в планировании будущей улыбке пациента.


реклама
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.