Искусственный интеллект определит расположение нервного канала

17.05.2023
Искусственный интеллект определит расположение нервного канала
В случае имплантации стоматолог должен знать точное расположение нервного канала в нижней челюсти, чтобы спланировать соответствующий размер и положение имплантата. Стоматолог вручную определяет положение канала точка за точкой, используя рентгеновские снимки. Анализ этих изображений может быть утомительным и трудоемким. Компания Planmeca, Финский центр искусственного интеллекта (FCAI) и Университетская больница Тампере (Финляндия) объединили свои усилия для того, чтобы найти решение проблемы. Результатом их сотрудничества стала модель на основе искусственного интеллекта, которая локализует канал нижнечелюстного нерва на трехмерных рентгеновских изображениях быстрее, чем человек, и точнее, чем другие автоматизированные методы.

Метод основан на том, чтобы научить нейронные сети обработке и анализу клинических данных, состоящих из трехмерных изображений, полученных с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Нервы, контролирующие двигательную функцию челюсти и органы зрения, проходят в нервных каналах нижней челюсти. Помимо его важности при размещении имплантата, его расположение имеет решающее значение при удалении зуба мудрости и челюстно-лицевой хирургии.

Тестирование разработанной модели показало, что ей удалось определить местонахождение нижнечелюстных каналов с высокой точностью: погрешность составила лишь от 1 до 4 процентов случаев.

Одним из преимуществ искусственного интеллекта по сравнению с человеком является то, что он всегда работает эффективно и быстро. Модель ускоряет обнаружение нижнечелюстного канала, но окончательное решение о лечении всегда принимает врач.

Ранее к помощи искусственного интеллекта уже прибегли специалисты в области ортодонтии. Под руководством доцента ортодонтии стоматологической школы университета Коннектикута Мадхура Упадхьяйа был разработан инструмент искусственного интеллекта для определения стратегии ортодонтического лечения.

Программа разработана в поддержку работы специалиста. Она опирается на обширную сеть медицинской литературы и, в конечном итоге, показывает, согласуется ли полученный результат с анализом ортодонта.

Положительные результаты, когда алгоритм согласуется с диагнозом врача, дают клиникам и пациентам больше уверенности. Отрицательные результаты побуждают клиницистов взглянуть на проблему еще раз и определить причину несоответствия между диагнозом, предсказанным алгоритмом, и их собственным диагнозом.


Неправильный диагноз может привести к боли в челюсти, потере костной массы, рецессии десен и другим проблемам с зубами, и могут они проявляться спустя годы. По словам Упадхьяйа, включение «второго голоса» искусственного интеллекта обеспечит лучшие результаты лечения пациентов в долгосрочной перспективе.


Алгоритм не только улучшит результаты лечения пациентов, но и высвободит драгоценное время для клиницистов и позволит им диагностировать больше пациентов без ущерба для точности.

Источник материала: www.zwp-online.info

Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.