Абсцесс: причины, симптомы, лечение

4 минуты
207
Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого заболевания, в том числе такого распространенного, как ангина.

Возбудителем этой формы гнойного процесса чаще всего является стафилококк (как единственный источник или совместно со стрептококком, кишечной палочкой, протеем и другими видами микрофлоры).

Причиной возникновения абсцесса может быть:

микротравма,
  • повреждение слизистой оболочки, механические повреждения,
  • нагноение гематомы (ограниченное скопление излившейся крови),
  • кисты (ограниченное капсулой скопление жидкости),
  • введение в мягкие ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов,
  • запущенные стоматологические заболевания
  • инфекции, занесенные при инъекциях,
  • образование фурункулов в области челюстей.

Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это возможно лишь при своевременном обращении к врачу уже при первых признаках заболевания.

Симптомы абсцесса:

  • продолжительная сильная острая ноющая или пульсирующая боль,
  • регулярное ощущение горечи во рту,
  • гнилостный запах изо рта,
  • заметное увеличение шейных лимфоузлов,
  • образование язвы с гнойными выделениями,
  • отек и опухание мягких тканей лица,
  • постоянное общее недомогание и ощущение дискомфорта,
  • нарушения сна, аппетита,
  • повышение температуры.

Диагноз «абсцесс» является показанием для оперативного вмешательства, в ходе которого производят вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование.
Часто гнойник, образовавшийся в результате воспалительных процессов, вскрывается, освобождаясь от гноя. После этого боль проходит, исчезает отек, общее самочувствие также улучшается. Однако это вовсе не долгожданное избавление от недуга. Самостоятельное вскрытие гнойника означает, что абсцесс перешел в хроническую стадию. Если на этом этапе пациент не обращается к врачу, то в дальнейшем его ждут новые обострения, а также возможны осложнения.

Наиболее распространенные типы абсцессов


Абсцесс зуба
Повышенная чувствительность зуба, боли при надавливании, в том числе жевании – признаки абсцесса зуба. Наблюдается также отечность и воспаление десны. При этом пациент может и не жаловаться на боль (например, если корень зуба уже «отмер»). Тем не менее инфекция продолжает распространяться и разрушать ткани. В результате лечения «запущенного» случая стоматолог может пожертвовать зубом ради ликвидации инфекции.

Абсцесс дна полости рта
Первым признаком развития этого абсцесса является краснота в подъязычной области. Затем образуется уплотнение, появляются болезненные ощущения во время разговора, приема пищи. По мере роста воспаления дна рта язык приподнимается, а его подвижность заметно снижается. Наблюдается ухудшение общего состояния пациента.

Самостоятельный прорыв гноя в полость рта способен повлечь за собой распространение гноя в окологлоточную область и шею.

Абсцесс неба
Является распространенным осложнением периодонтита зубов верхней челюсти. Сначала пациента начинают беспокоить боли в области твердого неба и покраснения слизистой оболочки. В результате ее выбухания затрудняется прием пищи.

Для предупреждения возможного распространения гнойника на большую площадь твердого неба и развития остеомиелита небной пластинки кости показано вскрытие абсцесса в условиях поликлиники.

Абсцесс щеки
Припухлость и покраснение могут быть выражены и со стороны кожного покрова щеки, и со стороны слизистой. Боль слабая, усиливающаяся при открывании рта. Нарушение общего состояния выражено умеренно. Несмотря на кажущуюся «терпимость» для пациента этого типа абсцесса, он опасен возможностью распространения гнойника на соседние отделы лица.

Абсцесс языка
Начинается с появления боли в языке, которая быстро нарастает. Язык увеличивается в объеме, теряет подвижность. Сильно затрудняется жевание, глотание, а также дыхание. вплоть до чувства удушения.

Профилактика абсцесса

Лучшая профилактика абсцессов - тщательная гигиена полости рта и своевременное обращение к стоматологу, в том числе в профилактических целях. В случае механических травм зуба, приведших к его расшатыванию или сколу зубной эмали, необходимо срочно обратиться к стоматологу для предотвращения возможного воспаления, в результате занесенной инфекции.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.