При общем обезболивании операция проходит для пациента в бессознательном состоянии абсолютно безболезненно. Однако общий наркоз при удалении зубов используется редко только в тех случаях, когда местное обезболивание не переносится пациентом или присутствует чрезмерное психическое возбуждение.
В большинстве случаев применяется местная анестезия, которая бывает инъекционной и аппликационной. Аппликационный вид анестезии подразумевает нанесение анестетика на ткани, окружающие зуб. Это вещество блокирует рецепторы и терминальные части нервных волокон. Этот вид анестезии применяется при удалении подвижного молочного зуба, но при более серьезных операциях используется инъекционное обезболивание.
Инъекционное обезболивание это анестезия, осуществляемая путем введения обезболивающего раствора в область рядом с периферическими нервными волокнами и их окончаниями (инфильтрационная анестезия) или вблизи нервного ствола (проводниковая анестезия применяется при удалении моляров нижней челюсти). Если пациент испытывает панический страх перед уколами, то вначале применяется аппликационное обезболивание, и только потом делается инъекция.
Инъекционный вид анестезии применяется при удалении как молочных, так и постоянных зубов. Благодаря современным обезболивающим средствам, идя на удаление зуба, можно быть уверенным, что процедура будет безболезненной. Бывают, конечно, случаи, когда полное обезболивание так и не наступает, но это происходит только в случае, если хирургическое вмешательство проводится одновременно с воспалением зубов и челюстей, так как в кислотной среде воспаленных тканей обезболивающие препараты действуют слабо, а увеличенное кровоснабжение, которым также сопровождается воспалительный процесс, способствует быстрой абсорбции препарата.
Местная анестезия при удалении зуба: особенности
Местные анестетики можно разделить на 2 группы: сложные эфиры (анестезин, кокаин, новокаин, дикаин) и амиды (артикаин, лидокаин, три-мекаин, мепивакаин, бупивакаин и др.). На группы они подразделяются
Если возникла необходимость удаления зуба у пациента, который не переносит лекарственные препараты или часто страдает от аллергических реакций неизвестного происхождения, в данном случае нужно выявить индивидуальную чувствительность к обезболивающим препаратам. Это делается посредством реакции деструкции тучных клеток (РДТК).
Необходимо также учитывать местные осложнения, которые могут возникнуть при проведении инъекционного обезболивания. Среди них боль и жжение во время укола (это, как правило, кратковременно), остаточная анестезия (снижение чувствитель¬ности в области обезболивания проходит в течение нес¬кольких недель), появление гематомы (используется давящая повязка и холод) и ограни¬чения открывания рта (вследствие повреждения мышц иглой проходит после определенных физиотерапевтических процедур).
Нельзя забывать, что местная анестезия при удалении зуба категорически противопоказана при повышенной индивидуальной чувствительности к обезболивающему препарату. Если не учитывать этот факт, то введение анестетика может привести к анафилактическому шоку. Однако эти случаи крайне редки. В целом, индустрия обезболивающих препаратов все время развивается, даря возможность пользоваться все более эффективными и безвредными средствами анестезии, позволяющими с гораздо меньшим страхом относиться к процедуре удаления зубов.