Анестезия в стоматологии: история направления

3 минуты
334
Анестезия в стоматологии: история направления
Идея устранения боли владела умами человечества с давних времен. Врачеватели Древнего Египта перед операцией использовали средства, уменьшающие чувства боли: корень мандрагоры, опий, белладонну. В самом начале нашей эры в Китае уже применялось общее обезболивание посредством дурманящих трав.

Первый наркоз

Томас Мортон, стоматолог-ортопед, испытывая недостаток в пациентах, которые из-за боязни боли игнорировали стоматологическое лечение, первым в мире применил общий наркоз. Экспериментируя, Томас Мортон для своих исследований выбрал анестетик — диэтиловый эфир. Первые свои опыты он проводил на животных, сконструировав простой наркозный аппарат. После того как он был уверен в успехе на сто процентов, Томас решился провести демонстративную операцию.

16 октября 1846 года в паре с приглашенным хирургом Томас Мортон провел операцию по удалению подчелюстной опухоли. Важно отметить, что Томас выступал в качестве первого в мире анестезиолога. Предыдущие демонстрации оканчивались провалом не только из-за неудачного выбора анестетика, но и совмещения докторами двух функций — анестезиолога и хирурга.

Операция по удалению опухоли увенчалась успехом: пациент спокойно спал во время, а по окончании — чувствовал себя великолепно.

Так мир узнал, что хирургические манипуляции могут проводиться абсолютно безболезненно. В России практически сразу после этого открытия в 1847 году были проведены первые операции под общим наркозом. Местная анестезия начала применяться в практической деятельности хирургов только спустя полвека.



Полая игла, шприц и картриджная система

Возникновению инъекционного обезболивания предшествовал период изобретения технических средств введения лекарства. В 1845 году Фрэнсис Ринд — доктор из Ирландии — изобрел полую иглу для введения лекарственных средств в область периферических нервов.

А в 1647 году французскому ученому Блезу Паскалю благодаря интересу к гидростатике и атмосферному давлению пришла идея сразу двух изобретений — гидравлического пресса и шприца. Но в тот период широкого распространения практическое применение шприца не приобрело. Случилось это только в 1843 году, когда шотландский врач впервые использовал шприц для введения морфина. Сегодня этот шприц можно увидеть в музее Британского
Королевского хирургического общества.

В стоматологической практике конца XIX века шприцы использовались для высушивания полости зуба перед пломбированием.

Для местной анестезии в 1906 году использовались дентальные шприцы, разработанные Блейхштайнером и Фишером. Главные отличия инструмента — упоры для пальцев (в виде колец) и ладони и навинчивающаяся канюля.

В 20-е годы XX века в Америке и Западной Европе широкое применение получила зубоврачебная картриджная система, включающая в себя картридж, иглу с двумя острыми концами и шприц.

Впервые картриджи были применены во время I мировой войны военным хирургом Харвеем Куком, на счету которого изобретение цилиндрических ампул. В 1921 году Кук разработал первый аспирационный карпульный шприц. С появлением ледокаина, эта инъекционная система получила широкое применение в стоматологической практике.

Сегодня ни одна стоматологическая клиника не обходится без опытного врача-анастезиолога. Исследования, проводимые в этом направлении, способствовали обособлению анестезиологии в отдельную область медицины. Современный наркоз может обеспечить мышечную релаксацию, нейровегетативную блокаду, что делает проведение операции безболезненной и комфортной для пациента. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.