Апикальная хирургия в стоматологии

27.01.2023
Апикальная хирургия в стоматологии
Человеческий зуб состоит из двух половинок, видимой коронки и корня в десне. Медицинский термин «апикальный» означает расположение на кончике корня зуба или по направлению к кончику корня. Апикальная хирургия относится к современным методам стоматологической хирургии и занимается устранением проблем в области верхушки корня зуба. Главной целью апикальной микрохирургии является сохранение зуба. Этот метод лечения современной стоматологии является последним шансом избежать удаления зуба и назначается при отсутствии положительного результата от эндодонтического лечения. При помощи стоматологического микроскопа специалист устраняет пораженные костные ткани вокруг верхушки корня, удаляет часть корня (т.е. проводит резекцию корня) и закрывает при помощи пломбирования корневой канал.


Содержание


Показания к резекции верхушки корня

Воспаление корня зуба часто бывает вызвано повреждением эмали в полости рта в результате несчастного случая или кариеса. Бактерии могут попасть в пульпу зуба через поврежденные участки и оттуда проникнуть через зубной нерв и его кровеносные сосуды к корню зуба. Из-за воспаления сосуды расширяются и давят на нерв – результатом может быть сильная боль. Если не устранить очаг инфекции, воспаление может привести к абсцессу, а позже оказать влияние на весь организм пациента в целом.

Наиболее частым показанием к резекции верхушки корня (апикоэктомии) является развитие такого стоматологического заболевания, как апикальный периодонтит, который может возникать после обработки корневых каналов. Резекция корня также назначается в тех случаях, когда существующее воспаление не уходит, несмотря на правильное лечение корня. А повторное эндодонтическое лечение часто оказывается безуспешным. Другими показаниями являются:
  • глубокий перелом корня;
  • глубокая поломка инструмента, инородные предметы в корневом канале, которые необходимо удалить;
  • образование кисты зуба, гранулемы;
Гранулемы могут быть следствием воспалительного процесса. Апикальный воспалительный процесс – это реакция организма на бактерии в корневом канале. Кость на верхушке корня замещается особой воспалительной тканью — гранулемой. Подготовка корневых каналов может быть затруднена или невозможна в случае узких, кальцифицированных, облитерированных (закупоренных) корневых каналов и тонко разветвленных апикальных боковых каналов. Бактерии остаются в проблемных зонах, которые невозможно обработать даже самыми тонкими инструментами для лечения корневых каналов.
  • непроходимость корневых каналов;
  • ситуации, когда у врача нет другого доступа к каналам через полость зуба, например, из-за коронки или вкладки.


Этапы лечения

В начале вмешательства проводится диагностика – осмотр ротовой полости, компьютерная томография. Только когда становится ясно, что воспаление не может быть вылечено обычным лечением корневых каналов, проводится резекция корня под местной анестезией.

В современных стоматологических клиниках настоятельно рекомендуется использование операционного микроскопа в апикальной хирургии, поскольку он позволяет осматривать операционное поле при большом увеличении с отличным и сфокусированным освещением, обнаруживать микроструктуры (дополнительные каналы, перешеек) и целостность корня (трещины, переломы, перфорации), различать между костью и корнем, а также идентификацию соседних важных анатомических структур.

После обезболивания стоматолог-хирург рассекает десну и надкостницу зуба. Таким образом, врач может добраться до ткани и удалить челюстную кость, под которой находится кончик корня. После разреза слизистой оболочки и обнажения кости над соответствующей верхушкой корня удаляются костные дефекты в периапикальной области и верхушка корня, а воспаленная ткань выскабливается.

Кончик корня укорачивается примерно на три миллиметра. Если имеется значительная кривизна корня или если инструмент отломился во время предыдущего лечения корневого канала и остался в корневом канале – то больше.

Затем область тщательно дезинфицируется, а корневой канал заполняется специальной пломбой, чтобы не произошло повторного инфицирования на резецированную верхушку корня.

Обнаженная ранее ткань загибается обратно, и рана ушивается. В конце используются новые рентгеновские снимки для проверки резекции верхушки корня и заполнения корневых каналов.

Сама операция проводится за один прием и длится около часа.


Этап заживления

Швы после проведенной операции можно снять после заживления раны. Это происходит через 7-10 дней. Важно регулярное наблюдение после резекции верхушки корня. Самое позднее через 3–6 месяцев стоматолог может увидеть, было ли лечение успешным в долгосрочной перспективе. Сразу после операции пациенту нельзя есть до тех пор, пока действует местная анестезия. Кофе и никотин полностью запрещены в течение 24 часов после вмешательства. В первое время следует избегать любых физических нагрузок.

Результат лечения апикальной хирургии должен оцениваться клинически и рентгенологически. С практической точки зрения заживление обычно оценивают через 1 год после операции, хотя небольшие (<5 мм) периапикальные дефекты могут зажить в течение нескольких месяцев. Случаи с неполным, неопределенным или неудовлетворительным радиографическим заживлением должны быть повторно оценены клинически и с помощью рентгенограмм (обычно с интервалом в год) до тех пор, пока не будет поставлен окончательный диагноз.

Отек и боль являются частью нормального процесса заживления после резекции корня. Срок заживления может длиться до 3-4 месяцев, при этом восстановление тканей проходит примерно за одну неделю. Обычно в ночь после операции боль усиливается, остается постоянной в течение двух-трех дней и уменьшается. Ибупрофен является хорошим болеутоляющим средством. Лечащий стоматолог решит, нужны ли антибиотики.

Внешнее охлаждение также помогает облегчить боль. Если для этого используется лед, то его следует держать у щеки, предварительно завернув в ткань. Если зуб по-прежнему вызывает проблемы даже после завершения процесса заживления, следует рассмотреть вопрос о том, является ли перспективной повторная резекция верхушки корня или удаление зуба с последующей имплантацией или протезированием зубов является более подходящей терапией.


Противопоказания к операции

Резекция верхушки корня – это вмешательство, которое нельзя недооценивать. Во время этого хирургического лечения десну и надкостницу в челюсти рассекают, удаляют пораженные ткани и полностью удаляют кость верхушки корня. Соответственно, это сопряжено с рисками, поэтому должно быть тщательно продумано и выполнено специалистом.

Существуют риски, например, что после операции может возникнуть кровотечение. Есть также вероятность того, что корни соседних зубов или окружающие ткани зуба могут быть повреждены. Стоматолог обязан всесторонне проинформировать пациента о рисках перед процедурой. Кроме того, необходимо учитывать общее состояние здоровья пациента. Если есть серьезные заболевания или если процедура оказывается слишком рискованной из-за положения корней, следует избегать резекции верхушки корня. Если есть сомнения, то зуб следует удалить.

Для проведения операции необходимо наличие у пациента костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, это необходимо, чтобы не произошло перелома кости во время удаления кисты или гранулемы.

При хроническом пародонтите и периодонтите резекция корня зуба может не помочь, особенно, если зуб показывает подвижность.

Также резекция верхушки корня не рекомендуется в следующих ситуациях:
  • сильное разрушение корня кистой или гранулёмой;
  • слишком плотное «соседство» больных корней со здоровыми;
  • если верхушка зуба сильно разрушена;
  • зуб показывает сильную подвижность;
  • такие заболевания, как сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, психические расстройства, болезни иммунной системы, кровеносной системы.

Следует отметить, что недавние исследования показали, что результаты лечения апикальной хирургии значительно улучшились, а показатели успеха приблизились или превысили 90%.

Костная ткань после удаления кисты или гранулёмы восстанавливается и функционирует естественным образом, а сохраненный зуб может прослужить еще не одно десятилетие, сохраненная часть зуба может использоваться как опора для дальнейшего протезирования зубов.

Что касается рецидива заболевания, то она сведена к минимуму, но пациенту необходимо регулярно следить за состоянием зуба для оперативного удаления инфицированных тканей в случае их повторного появления.

Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.