Безболезненное лечение + отличное настроение = коктейль «Веселящий газ»

3 минуты
155

Мало на свете таких людей, которые с нетерпением ждут следующего визита к стоматологу и мечтают поскорее его совершить. И еще меньше их среди детей, ведь именно их, как правило, сложнее всего уговорить не бояться «тети в белом халате» и спокойно вести себя в кресле врача. Для всех подобных случаев, в том числе в отношении взрослых людей, испытывающих страх перед стоматологом, и существует так называемый «веселящий газ» — абсолютно безопасный способ анестезии, представляющий собой коктейль из азота и кислорода.

Безболезненное лечение + отличное настроение = коктейль «Веселящий газ»
Закись азота, позже названная «веселящим газом» была синтезирована еще во второй половине XVIII века английским ученым Джозефом Пристли, а спустя почти 30 лет химиком Хамфри Дэви в специализированном химическом журнале было описано обезболивающее влияние этого «коктейля» на организм человека.

Так как при попадании этого газа в организм, помимо обезболивания, приходит также веселое настроение, закись азота получила название «веселящего газа». В XVIII веке его использовали в развлекательных целях на различных музыкальных вечерах. Устраивались целые собрания людей, вдыхающих «веселящий газ» из кожаных мешков и относящихся к этому, как к веселому аттракциону. В середине XVIII века он был впервые использован при лечении зубов.

Сегодня «веселящий газ» является самым популярным газообразным обезболивающим средством (в отличие от хлороформа и эфира, которые применять перестали). Закись азота уже более 30 лет с успехом используется в медицинских целях в США, Израиле, Японии и Западной Европе во всех без исключения стоматологических учреждениях. Причем в 90% лучших зарубежных клиник его применяют именно для лечения детей.



Процесс обезболивания этим веществом выглядит следующим образом: перед лечением зубов ребенок несколько раз вдыхает сладковатый (фруктовый) «веселящий газ» через маску. Через 5-7 минут он начинает испытывать чувство покоя и расслабленности, что позволяет стоматологу провести достаточно быстрое и результативное лечение. При этом ребенок не теряет сознание и способность общаться с врачом — просто пропадает страх и ощущение боли.

Кстати, дабы не напугать читателей этой «гремучей смесью» газов и таким, прямо скажем, нетрадиционным методом анестезии, уточним, что воздух, который мы вдыхаем ежедневно и ежеминутно, на 78% состоит из азота. Поэтому такое вещество, как закись азота, не является опасным для нашего организма, и только вызывает определенное настроение, немного похожее на то опьяняющее чувство, которое мы испытываем после теплого летнего дождя, когда содержание азота в воздухе становится еще больше. Это состояние покидает организм очень быстро — буквально через несколько минут. При этом ни уровень давления, ни сердцебиение не увеличиваются, привыкание к газу не возникает, а дыхательные пути не раздражаются.

Именно поэтому «веселящий газ» считается самой надежной обезболивающей методикой в области детской стоматологии. Так как методика преподносится ребенку в игровой форме, несложно убедить маленького пациента, что лечить зубы совсем не страшно. В результате зубы ребенка вылечены, сам он пребывает в хорошем настроении и испытывает только приятные воспоминания о кабинете стоматолога. А что может быть лучше для малыша, его родителей и, конечно же, лечащего врача?

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.