Биомеханика обработки корневого канала и вертикальные трещины корня

3 минуты
304
Биомеханика обработки корневого канала и вертикальные трещины корня
Механическая обработка корневых каналов проводится для:
  • извлечения из каналов остатков пульпы, дентина, остатков пищи и бактерий;
  • избавления от препятствий внутри канала;
  • прохождения облитерированных областей корневого канала;
  • расширения и выравнивания формы канала;
  • формирования гладкой поверхности стенок для лучшего воздействия лекарственных препаратов и более качественного пломбирования.

Методы обработки подразделяются на апикально-корональные (когда канал обрабатывается от верхушки к устью инструментами все большего и большего размера) и коронально-апикальные (когда канал обрабатывается от устья к верхушке, инструментами все меньшего и меньшего размера).

Основными правилами механической обработки корневых каналов являются следующие:
  1. Набор эндодонтических инструментов в арсенале врача должен быть максимально полным.
  2. Перед обработкой устья нужно расширить, чтобы они обрели форму воронки и позволяли легко ввести инструмент.
  3. Важно обеспечить полноценный доступ к устьям корневых каналов, чтобы инструмент входил в канал без изгибов.
  4. В процессе механической обработки рекомендуется применять препараты для смазки и химического расширения каналов, что уменьшает риск поломки инструментов.
  5. Инструменты должны быть использованы в строгом порядке и изогнуты соответственно форме корневого канала.
  6. До обработки важно заранее установить рабочую длину.
  7. Канал во время обработки нужно промывать антисептиками, причем желательно это делать после введения каждого инструмента.
  8. Расширяя канал при помощи ручных инструментов, необходимо двигать их вверх-вниз, как можно меньше вращая.
  9. Не стоит применять слишком большую силу, так как инструмент может согнуться или сломаться.

Особое внимание стоит заострить на последнем правиле, т. к. чрезмерное давление нередко приводит к образованию вертикальных трещин, которые проходят через стенку корня из корневого канала в периодонт.

При эндодонтическом лечении такие трещины появляются в результате сильного давления при использовании плагеров и спредеров, при слишком сильном расширении канала средней трети, при конденсации гуттаперчевых штифтов или вследствие того, что размер эндодонтического инструмента не соответствует размеру корневого канала.

Обнаружить вертикальную трещину бывает нелегко при отсутствии каких-либо клинических признаков ее наличия. Обычно в таких случаях трещины диагностируют при помощи красителя и световолоконного источника света. Своевременное выявление вертикальной трещины корня очень важно, потому что в тканях пародонта, прилегающих к месту образования трещины, начинается воспаление, за которым следует повреждение альвеолярной кости. Единственным методом лечения в таких случаях является удаление треснувшего зуба.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.