Биосовместимые материалы

3 минуты
259
Дентальная имплантация решает множество проблем, связанных с использованием зубных протезов. Суть и главное преимущество имплантации – в образовании прочной связи между собственно имплантатом и костной тканью, так называемой остеоинтеграции. Имплантат, передавая механическое напряжение на кость, имитирует нагрузку родных зубов. В результате кость продолжает работать и не атрофируется. Чтобы кость и имплантат «срослись» уходит от трех месяцев до полугода. При этом имплантат должен настолько интегрироваться, чтобы в достаточной степени противостоять жевательному давлению, обеспечивая оптимальную нагрузку на кость. Соединение с десной должно обеспечивать защиту от проникновения микроорганизмов из полости рта.

Главное условие удачной остеинтеграции – материал, из которого изготовлен имплантат должен быть полностью инертным и не вызывать иммунологического ответа. В настоящее время наиболее популярными и широко используемыми являются титан, золото, никель-хром-ванадиевые сплавы. Но активный поиск новых биосовместимых материалов не прекращается.

Идеальными на сегодняшний день считаются имплантаты с биологически активным пористо-порошковым покрытием. Дело в том, что благодаря особой структуре этого протеза, кость прорастает в поры покрытия, что обеспечивает закрепление искусственного тела в организме человека. Чтобы достичь такого эффекта, на титановую основу наносится слой из порошка титана, а затем слой биологически активной керамики. Такая конструкция не только обеспечивает наилучшую остеоинтеграцию, клетки кости нормально функционируют и внутри конструкции.

Все чаще в имплантации используются неорганические составляющие костной ткани - гидроксиапатит и трикальцийфосфат. Эти материалы обладают прекрасной биосовместимостью и, что особенно важно, рассасываются в костной ткани, активно стимулируя костеобразование.

Историческая справка
Заменить потерянные зубы люди пытались еще в VI веке до нашей эры. К примеру, по данным археологов, древние инки использовали с этой целью панцирь морских мидий. На территории Франция археологи обнаружили череп женщины с металлическим искусственным зубом. К слову, находка относится к I веку нашей эры.

В конце XVIII века медики пытались заниматься имплантацией, но, к сожалению, почти всегда неудачно. Дело в том, что тогда стоматологи редко использовали антисептические средства - часто происходило заражение раны, что только усугубляло состояние пациента. Тем не менее, ученые и врачи не сдаются и приступают к совместным поискам биосовместимого материала. Уже в 1809 г. в стоматологии начинают использовать в своей работе золото. В 1888 г. разработан принцип биосовместимости. А в 1891 г. Н.Н. Знаменский впервые говорит в своем докладе «Имплантация искусственных зубов» о том, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка зуба, а восстановившаяся кость, при этом протеза не должен реагировать на физиологические процессы в кости. С этого момента стоматологи начинают активно «пробовать» различные материалы, попутно изучая их свойства. В результате удалось найти легкий и устойчивый к коррозии материал – титан. Только в 1952 г. шведом Брейнмарком были окончательно сформулированы принципы дентальной имплантации: стерильность, чистота поверхности, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции, что приводит к прочному сращиванию поверхности металла с костью. В 1960-х гг. начинается эпоха экспериментов: разрабатываются различные конструкции и модели имплантатов. В 1970 г. Х. Робертс предложил еще один вариант конструкции, подходящий для атрофированной нижней челюсти. В 1980-е годы было предложено огромное количество конструкций, большинство из которых являются модификацией имплантата системы Branemark, предложенной еще в 1965 г. В 1990-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.