Болит язык? Возможно, это - глоссит

27.02.2022
Болит язык? Возможно, это - глоссит
Осмотр языка и слизистой оболочки полости рта является важной частью полного медицинского осмотра, и многие системные заболевания могут иметь проявления или симптомы в полости рта.


Содержание:


Язык почти полностью состоит из мышечных волокон, покрытых слизистой оболочкой. Двигаясь во рту, этот орган помогает нам общаться и связно высказывать свои мысли, а также принимать пищу и пить. Благодаря его вкусовым рецепторам мы ощущаем вкус пищи. Кроме того, изменение внешнего вида этого мышечного органа может сигнализировать о скрытых заболеваниях человеческого организма.

Бывают ситуации, когда язык опухает, появляется сухость или болезненность. Болезненность языка причиняет дискомфорт, но в большинстве случаев является результатом небольших проблем, которые устраняются сами по себе или требуют минимального вмешательства. Причиной данного состояния может быть глоссит. Что это за заболевание, какие у него симптомы, причины и методы лечения?

Глоссит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки языка. Клинически это состояние может проявляться болезненностью языка, изменением внешнего вида языка (изменение текстуры и/или цвета) или и тем, и другим.

Глоссит обычно является доброкачественным и безвредным заболеванием, но может быть симптомом более серьезных системных состояний. Чаще всего заболевание встречается у женщин и пожилых людей.


Причины возникновения глоссита


Чаще всего причинами возникновения глоссита являются:

  • аллергические реакции на средства по уходу за полостью рта, продукты питания или лекарственные средства;
  • механические травмы (из-за слишком горячей пищи, неровные края зубов или плохо подогнанные зубные протезы);
  • инфекция: бактериальная, дрожжевая или вирусная (включая герпетическую инфекцию, молочницу);
  • табак, алкоголь, горячая пища, специи, острые продукты;
  • гормональные факторы;
  • прием определенных лекарственных препаратов, например, оральных противозачаточных таблеток;
  • нехватка организму некоторых витаминов, например, витамина В;
  • психологические факторы (конверсионные расстройства, тревога);
  • псориаз и другие аутоиммунные заболевания.

Глоссит также может быть отражением внутренних проблем и заболеваний организма:

  • гастриты и язвенная болезнь;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, СПИД, сифилис и др.;
  • заболевания крови: анемии, лейкозы;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония.


Симптомы заболевания и диагностика


 Симптомы глоссита могут появиться быстро или развиться со временем. Самые характерные признаки из них:

  • появление плотного белого налета на всей поверхности языка;
  • бледный или ярко-красный цвет языка;
  • ощущение жжения и отечность, воспаление языка;
  • оттек;
  • притупление восприятия вкусовыми сосочками;
  • язык болезненный и опухший;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление болезненных язвочек.

Диагностировать глоссит можно путем визуального осмотра ротовой полости специалистом.

Врач должен отметить внешний вид поверхности языка, а также характер слизистой оболочки (влажная, сухая и др.).

Язык человека не имеет подслизистого слоя, покрыт многослойным эпителием и слизистой оболочкой, которая плотно фиксирована на мышцах. Слизистая оболочка, особенно на спинке и по краям тела языка, имеет много выростов – сосочки языка: нитевидные, конические, грибовидные, окруженные валом, листовидные. Специалист оценивает форму, размер, цвет этих сосочков, а также любые поражения, видимые на языке, общее состояние зубов и слизистой. Язык и дно полости рта следует пальпировать для оценки болезненности или пальпируемых поражений. Выявляются изменения или извращения вкуса; снижение или обострение вкусовой чувствительности.

Устанавливается наличие жажды, сухости во рту; понижение аппетита; ощущение необычного запаха изо рта. Тщательный осмотр головы и шеи также необходим для выявления увеличения лимфоузлов.

Устанавливаются особенности появления налета на языке, меры по его устранению, принимаемые пациентом. Налет на языке сам по себе не является решающим диагностическим признаком. Он имеет лишь прогностическое значение.

Специалист может задать вопросы о вашей истории болезни и образе жизни, чтобы помочь выявить причину воспаления языка. Также могут потребоваться анализы крови, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем.

Классификация глоссита


Общепринятой классификации, включающей все виды патологических состояний языка, пока не существует. В понятие «глоссит» входят:

1. Складчатый (скротальный) язык – это не заболевание, а врожденное отклонение от нормального строения и вида этого органа, известно, что складки появляются за счет увеличения его мускулатуры. Язык при этом несколько увеличен, на его поверхности, возле проходящей по средней линии глубокой борозды, заметны дополнительные борозды и складки. Встречается при поражениях эндокринной и центральной нервной системы, в том числе поражении гипофиза. Нередко складчатый язык с сильно увеличенными складками встречается при глубокой умственной отсталости и психических заболеваниях. Как правило, увеличенный и складчатый язык встречается при болезни Дауна.

2. Ромбовидный глоссит – хроническое заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием сосочков с папилломами на ограниченном участке языка. Длится годами или всю жизнь, протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в возрасте 30-50 лет. Заболевание встречается преимущественно у мужчин, курящих и злоупотребляющих алкоголем.

3. Десквамативный глоссит («географический» язык) – проявляется воспалением слизистой оболочки языка. Симптомами десквамативного глоссита являются жжение, покалывания или пощипывания на языке, особенно во время еды. Язык реагирует и на горячее, и на пряности, острые приправы. Порой географический язык вызывает даже расстройство вкусовых ощущений. Десквамативный глоссит может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, брюшной тиф и др.). Наиболее часто данное заболевание встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы.

4. «Волосатый» черный язык – хроническая гиперплазия нитевидных сосочков, сопровождающаяся замедлением или отсутствием слущивания ороговевших клеток эпителия, принимающих чёрный или коричневый цвет. Темный цвет языку придают продукты жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта и перерабатывающих железо, находящееся в пище. Причина заболевания точно не установлена. Предполагают мультифакторный генез заболевания.

5. Гунтеровский глоссит или малиновый язык — язык, имеющий ярко-красную окраску и глянцевитость поверхности. Признак дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты.

6. Интерстициальный глоссит (склерозный) – является формой сифилитического поражения языка. При наличии заболевания язык становится практически неподвижным, он уплотняется. При отсутствии своевременного лечения, соединительная ткань полностью и необратимо заменяет собой мышечную.

7. Катаральный глоссит – довольно плотный налет на языке, иногда приводящий к его отеку, уплотнению и ограничению подвижности. Могут присутствовать участки, имеющие ярко-красный цвет, обильное выделение слюны и чувство жжения в языке.

8. Кандидозный глоссит – это воспалительный процесс в ротовой полости, вызванный патогенными грибками Candida. Часто сопровождается пародонтозом или пародонтитом.

Как лечить глоссит?


Большинство причин глоссита проходят самостоятельно и не требуют лечения. Целью лечения является уменьшение отека и болезненности. Большинству людей не нужно идти в больницу, если только язык не сильно опух. Лечение может включать:

  • Хороший уход за полостью рта. Тщательно чистите зубы не менее двух раз в день и пользуйтесь зубной нитью не менее одного раза в день.
  • Прием антибиотиков или других лекарства для лечения инфекции, ставшей причиной глоссита.
  • Изменения диеты и прием добавок для лечения проблем с питанием.
  • Исключение внешних раздражителей (горячая или острая пища, алкоголь и табак), чтобы уменьшить дискомфорт.

Некоторые дополнительные специальные методы лечения назначаются только врачом и могут включать: внутримышечные инъекции витамина В12, противогрибковые препараты при наличии показаний, отказ или замена принимаемых лекарственных средств, исключение вредных привычек.

Если врач прописал антибиотики, необходимо пройти весь курс. Не прекращайте принимать их только потому, что вы чувствуете себя лучше. Во время глоссита вам может потребоваться легкая, пресная или жидкая диета: картофельное пюре, мягкий хлеб, крем-супы, яйца и мягкие и прошедшие хорошую термическую обработку овощи.

Избегайте острой или горячей пищи и цитрусовых, таких как апельсиновый сок или лимоны, которые могут усилить отек глоссита.

Полощите рот смесью пол чайной ложки пищевой соды на 1 стакан теплой воды.

Чистите зубы нитью каждый день. Чистите зубы не менее двух раз в день. Очищайте язык, когда чистите зубы.


Профилактические меры


Профилактические меры включают в себя:

  • отказ от курения;
  • исключение приема продуктов с раздражающим и травмирующим фактором;
  • соблюдение гигиены полости рта (включая гигиеническую чистку языка);
  • профилактический осмотр у стоматолога минимум раз в полгода;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов.

Материал для статьи:
Самостоятельные и симптоматические глосситы в клинике терапевтической стоматологии: Учебное пособие. Под редакцией д.м.н., профессора К.Г. Каракова – Ставрополь: Издательско-информационный центр «Фабула», 2012. – 102 с.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.