Брекет-система поставлена: что дальше?

3 минуты
179

Вы поставили брекет-систему. Лечение предстоит долгое: от года до двух лет активного ношения аппарата, в зависимости от клинического случая. Необходимо набраться терпения и выполнять все предписания своего лечащего врача-стоматолога: правильно ухаживать за ротовой полостью и брекетами, регулярно ходить на прием и, главное, с пониманием относиться ко всем ограничениям.c

Брекет-система поставлена: что дальше?
Ортодонтическое лечение делится на три периода:

  • подготовительный этап – обследование, выбор вида брекет-системы, обозначение примерных сроков лечения, санация полости рта;
  • активный период – установка и ношение ортодонтичеких аппаратов;
  • ретенционный период – снятие брекетов и закрепление результата с помощью капп или ретейнеров для обеспечения стойкой ремиссии.

Активный период: следим за процессом

Период привыкания к брекетам может проходить в течение двух недель: у каждого пациента этот срок индивидуален. Если брекет-система натирает, то необходимо в клинике наклеить на элементы системы специальный ортодонтический воск, после чего весь дискомфорт пройдет.

Этап выравнивания очень важен, поэтому соблюдайте все требования врача-стоматолога. После установки брекетов нужно проходить лечебно-профилактический курс: обязательно раз в два месяца проходите профессиональную чистку и фторирование зубов у гигиениста, проводите смену проволочных дуг брекетов: от слабых к более сильным (подробный график посещений разрабатывается лечащим врачом-ортодонтом). В первые месяца лечения исправляются видимые дефекты зубов, во второй половине лечения – выравниваются корни зубов. Для достижения наилучшего результата лечения иногда переклеиваются сами брекеты. Чтобы оценить положение брекетов относительно корней зубов, прибегают к рентгеновскому снимку всех зубов – ортопантомограмме.

Кроме профессиональной гигиены важен тщательный уход за зубами и брекетами в домашних условиях. Пациент должен уделить этому вопросу пристальное внимание: обязательно чистите зубы после каждого приема пищи специальной ортодонтической щеткой, используйте дополнительные средства ухода – ополаскиватели, ершики, суперфлоссы. Старайтесь использовать лечебно-профилактические зубные пасты и эликсиры, предотвращающие появления кариеса и заболевания пародонта. Подробнее прочитать об особенностях ухода за зубами у людей с брекет-системами вы можете в нашей отдельной статье.

На время лечения пациентам рекомендуется исключить жесткую пищу: орехи, сухарики, чипсы, ириски и все те блюда, которые могут повредить брекет-систему. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу: разница температур может привести к отклеиванию брекета. Твердые фрукты и овощи нарезайте кусочками. Из-за исключения некоторых продуктов, старайтесь пить витаминно-минеральный комплекс, особенно в зимне-весенний период.

Если у вас вдруг отклеился брекет, необходимо срочно посетить своего лечащего врача-ортодонта.
 
Ретенционный период: закрепляем результат

После снятия брекетов начинается ретенционный период (от лат. ретенцио - удержание) – время закрепления полученного результата, так как перестройка кости и мягких тканей происходит и после снятия аппарата. После снятия брекетов доктор полирует поверхность зубов и проводит реминерализующую терапию (по показаниям).

Срок завершающего периода зависит от времени ортодонтического лечения и вида патологии. В этот период пациенту устанавливаются удерживающие аппараты – ретейнеры, лечение без них не допустимо, и сведет на нет весь достигнутый результат после активного периода. Ретейнеры бывают съемными, несъемными, одно- и двучелюстные. Несъемные ретейнеры фиксируются на внутреннюю поверхность зубов, план ношения съемных аппаратов определяет врач. Также для закрепления результата используются различные каппы, ретенционные пластины, бионаторы.

Во всех случаях в клиниках даются рекомендации по гигиенической чистке полости рта, врачом проводится обучение правильному уходу за зубами и аппаратами, пациент получает необходимые памятки, согласуется план дальнейших приемов в лечебно-профилактических целях.
 
Важно осознать, что качественное ортодонтическое лечение – это задача не только для врача-ортодонта, но и для самого пациента. Поэтому периодически проводите коррекцию брекетов (по согласованному плану), тщательно следите за гигиеной полости рта и соблюдайте все рекомендации доктора. Еще пригодится много терпения, так как ортодонтическое лечение – процесс не быстрый, но результат того стоит.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.