Чем зубов больше, тем живешь дольше

3 минуты
243
Чем зубов больше, тем живешь дольше

Гипотеза о том, что люди с заболеваниями полости рта живут гораздо меньше своих современников, подтверждена. Интересно и то, что к этому выводу пришли ученые, работающие в разных странах совершенно независимо друг от друга. Каждый по-своему обосновывает взаимосвязь состояния зубов и продолжительности жизни человека, но суть от этого не меняется.

К примеру, шведские ученые по итогам длительного исследования пришли к выводу, что заболевания зубов имеют за собой прямое следствие в виде болезней сердечнососудистой системы. На протяжении 12 лет сотрудники Каролинского института наблюдали за более чем 7,5 тыс. пациентов, большая часть которых болела периодонтитом (а эта болезнь, как известно, ведет к потере зубов). За прошедший период 629 пациентов скончались, и 47 % из них - от сердечнососудистых заболеваний.

Интерес вызывает следующее: у пациентов, имеющих менее 10 своих зубов, риск смерти от коронарной болезни сердца (в частности инфаркта миокарда) возрастал в 10 раз по сравнению с людьми, у которых более 25 собственных зубов. Это объясняется тем, что каждое воспалительное заболевание (как, например, периодонтит) ведет к гибели многих тканей в полости рта и заражает инфекцией весь организм, и в первую очередь, сердце и сосуды. Отсюда и прямая зависимость здоровья сердца от состояния зубов.

Возможно, теперь становится понятной небывалая активность Всемирной организации здравоохранения в сфере лечения стоматологических заболеваний. Ведь доля людей, болеющих кариесом, приближается к 100 %, а 15 % населения планеты из-за заболеваний десен рискуют лишиться зубов. Этому подвержены и богатые, и самые бедные страны. Правда, по разным причинам: в развитых государствах это происходит, прежде всего, из-за массового курения, а в бедных – из-за нехватки фтора и большого количества потребляемой сладкой пищи.

Но это еще не все. Возможно, еще более убедительными для вас покажутся результаты исследования антропологов США, которые изучали эмаль зубов наших предков, живших около 1 миллиона лет назад. Так как эмаль зуба формируется своеобразными «кольцами», по ее структуре можно определить, каким образом она развивалась в течение жизни человека.

Оказалось, что австралопитеки, имевшие какие-либо дефекты зубной эмали, умирали раньше остальных в среднем на 12 лет. А исследование зубной эмали древних индейцев, живших на территории США, показало аналогичную разницу почти в 15 с половиной лет жизни.

Но вот самое главное: дело в том, что дефекты эмали образуются у ребенка, когда он еще находится в утробе матери. И любое негативное влияние (плохое питание, волнения, болезни, вредные привычки и т. д.) может повлечь серьезные дефекты зубов ребенка. По изучаемым останкам древних людей ясно, что дефекты эмали у них возникли в раннем детстве. И, дожив до зрелого возраста, они умирали значительно раньше других. Все это стало очередным доказательством теории Баркера, который еще 30 лет назад утверждал, что многие болезни, возникающие в течение жизни, зарождаются в младенчестве.

Именно поэтому первоочередным шагом для заботливой будущей мамы должно стать не просто посещение стоматолога, а любые меры, которые помогли бы родить здорового малыша со здоровыми зубками. Ведь теперь мы знаем, что от этого зависит очень многое.


Другие статьи

Чем грозит зубной налет?

Полоски для отбеливания зубов

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.