Сегодня у многих сложилось мнение, что анестезия – инъекция препарата, снижающего чувствительность. Это лишь отчасти правда, поскольку существует несколько видов анестезии. Приведенный выше вариант представляет собой знакомую всем «заморозку», или инфильтрационную анестезию. В этом случае лидокаин, ультракаин или другие анестетики вводятся под слизистую оболочку десны, надкостницу или внутрикостно. Чтобы сделать абсолютно безболезненный укол применяется аппликационная анестезия в виде спрея или геля. При достаточно больших объемах оперативных вмешательств требуется «заблокировать» нерв и ткань вокруг него, этого позволяет добиться проводниковая анестезия. Как правило, анестетик вводится в области прохождения ветвей тройничного нерва. Если же нужно обезболить все ветви тройничного нерва, речь идет о стволовой анестезии, она используется во время проведения различных операций, а также при невралгиях и серьезных травмах. Для продления действия анестетика обычно вводится препарат, сужающий кровеносные сосуды.
На некоторых людей не действует местная анестезия
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это миф. При правильном подборе препаратов обезболивание происходит всегда. Для того чтобы лечение проходило максимально комфортно, стоматолог проводит первичную диагностику, во время которой рассказывает о том, каким образом будет проводиться анестезия. В некоторых случаях, например, когда планируется седация, наркоз или общее обезболивание, от приема пищи лучше воздержаться. Однако, как правило, пациентам рекомендуют хорошо поесть, чтобы поддержать уровень сахара в крови, повысить ее свертываемость. Общеизвестно, что прием алкоголя перед операцией нежелателен, так как он меняет свойства крови. В любом случае качественно и профессионально сделанная анестезия гарантирует полное обезболивание.
При аллергии нельзя делать анестезию
Это еще один миф, при наличии аллергических заболеваний можно делать анестезию, просто необходимо более тщательно подобрать препараты. Перед началом лечения стоматолог обязательно спросит, есть ли у вас аллергия на какие-либо лекарства. Иногда требуется провести скарификационную пробу: пациенту на предплечье наносится несколько царапин, их обрабатывают анестетиком, и проверяется реакция. Процедура осуществляется непосредственно в стоматологическом кресле и занимает буквально несколько минут. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, астмой и другими заболеваниями, которые исключают использование традиционных анестетиков, делают инъекцию мепивастезина. Данный препарат может применяться даже при стоматологическом лечении беременных и кормящих.
Местная анестезия может вызвать осложнения
Возможности современной стоматологии позволяют свести любые риски после введения анестезии к нулю, однако, развитие осложнений все же случается. Патологии можно разделить на два вида: осложнения местного характера и носящие системный характер. В первом случае нарушения реабилитации после операции, скорее всего, вызвало повреждение мягких тканей, что в свою очередь, стало следствием использования некачественных инструментов, неправильно рассчитанной дозы анестетика и др. Причинами системных осложнений могут быть: токсическая реакция на введенный препарат, нарушения биологической трансформации анестетика, несоблюдение технологии введения препарата и т. д.
Все стоматологи используют один и тот же анестетик
Правильнее было бы сказать: во всех современных клиниках используют один и тот же набор анестезирующих препаратов. На основе химической структуры, анестетики классифицируют на две группы: сложные эфиры (эстеры) и амиды. Самым распространенным препаратом из первой группы является новокаин, который также известен под такими названиями как прокаин, цитокаин, синкаин, амбокаин. Он используется в стоматологической практике с 1905 года и является примером оптимального сочетания низкой токсичности и высокой эффективности. Среди амидов, пожалуй, самым популярным препаратом считается лидокаин, который также называется ксикаин, ксилокаин, ксилодонт, лигнокаин, октокаин, солкаин, ремикаин и др. Он был синтезирован в 1946 году в Швеции. Его действие характеризуется антиаритмическим свойством при вентрикулярной экстрасистолии и более высокой продолжительностью.