Что такое ангулярный стоматит и как с ним бороться

5 минут
705

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Сыпь на губах может вызывать дискомфорт и сопровождаться покраснением вокруг рта или небольшими волдырями на губах.

Что такое ангулярный стоматит и как с ним бороться
Распространенными причинами сыпи и язвочек вокруг рта может быть раздражение из-за постоянного облизывания губ, аллергическая реакция, побочные эффекты от лекарств, а также инфекция или другие заболевания, в том числе ангулярный стоматит, о котором поговорим в этой статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое ангулярный стоматит?

Многие пациенты хоть раз в жизни сталкивались со стоматитом. Для этого заболевания характерно покраснение, воспаление слизистой полости рта в одном или нескольких местах. В зависимости от причины возникновения заболевания различают следующие виды стоматита:

  • Грибковый стоматит. Появляется в результате активации грибков на фоне ослабленного иммунитета и нарушения микрофлоры (прием антибиотиков, ОРВИ).
  • Вирусный стоматит. Появление воспаления провоцируется вирусом герпеса.
  • Бактериальный стоматит. Развивается на фоне ослабления иммунитета, который не может противодействовать бактериальной атаке.
  • Афтозный стоматит (появляются язвочки).
  • Травматический стоматит. Появляется при воздействии на слизистую полости рта механических, физических или химических факторов.
  • Аллергический стоматит.
  • Ангулярный стоматит. Про этот вид стоматита поговорим подробнее ниже.

Ангулярный переводится с латинского как «угловой». Его также называют ангулярный хейлит. Заболевание возникает в результате воздействия на организм стрептококков и дрожжеподобных грибков, и сопровождается образованием ранок в уголках губ — так называемых заедов.

Заболевание больше распространено среди детей и пациентов старше 50 лет.

Хейлит является самостоятельным заболеванием. Но также он может быть проявлением иных воспалительных или инфекционных процессов.

Заболевание может иметь острую и хроническую стадию. При остром хейлите симптоматика ярко выражена, но от него можно быстро и безвозвратно избавиться. При хронической форме стоматит появляется снова и снова, образуя глубокие болезненные трещинки, а лечение его протекает сложнее и дольше.

Симптомы ангулярного стоматита

Ангулярный хейлит — распространенное незаразное воспалительное заболевание, поражающее уголки ротовой полости. В зависимости от основной причины оно может длиться несколько дней или сохраняться длительное время.

Сыпь может быть болезненной, поражать окружающую кожу или внутреннюю часть рта и мешать таким действиям, как прием пищи, питье, речь, смех. В большинстве случаев причина сыпи на губах поддается лечению. Однако некоторые причины могут повториться в будущем.

Угловой хейлит может привести к появлению следующих симптомов и признаков в углах рта:

  • покраснение, шелушение кожного покрова;
  • образование корки;
  • болевые и неприятные ощущения в уголках рта, усиливающиеся при открывании рта;
  • болезненные трещинки, пузырьки, эрозии внутри и вокруг рта, которые могут покрываться корочкой;
  • кровотечение;
  • сыпь.

Обычно хейлит вызывает двусторонние и симметричные образования, однако может возникать и на одной стороне рта.

В случаях длительного, рецидивирующего ангулярного хейлита происходит формирование грануляционной ткани. На прилегающих участках кожи выявляется чешуйчатый дерматит. Иногда хейлит распространяется и на большую часть губы.

Причины заболевания

Ангулярный стоматит вызван бактериальной или грибковой инфекцией.

Стрептококковые поражения чаще всего возникают у детей. Характеризуется появлением в уголках рта маленьких пузырьков с жидкостью, которые могут вскрываться и провоцировать появление язв и эрозий.

Грибковый хейлит вызывается грибками типа Candida. При этой разновидности заболевания может появляться белый налет на пораженных участках кожи и слизистой.

На возникновение и ход заболевания влияют также сопутствующие факторы, которые необходимо учитывать. Среди них:

  • Ослабленный иммунитет пациента, недостаток определенных витаминов и микроэлементов в рационе (железа, белка, цинка, витамина B12 и/или фолиевой кислоты) или заболевания, препятствующие усвоению этих витаминов. А также дефицит питания в целом (у 60% пациентов с нервной анорексией отмечается наличие хронического хейлита).
  • Прием определенных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, гормональных препаратов.
  • Зубные протезы (особенно если они плохо прилегают и имеется рецессия десны).
  • Системные заболевания, особенно воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит), желудка, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Вредные привычки, курение.
  • Травмы кожных покровов и слизистых.
  • Ситуация также ухудшается от облизывания губ.
  • Стрессовые ситуации.
  • Генетика.

Методы лечения ангулярного стоматита

Ангулярный хейлит диагностируется на основании сбора врачом анамнеза и осмотра. Для выявления типа заболевания пациент сдает соскоб пораженных кожных тканей.

При проведении диагностики врач может провести дополнительные исследования на маркеры ВИЧ-инфекции, вируса герпеса, на микробную и грибковую флору. Не помешает пациенту проверить работу функций щитовидной и поджелудочной желез (сахарный диабет), а также сдать общий анализ крови, анализ на наличие анемии, на определение СОЭ.

С целью дифференциальной диагностики показаны лабораторные тесты на системную красную волчанку, саркоидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Как правило, эффективное лечение носит комплексный характер. Если причиной заболевания стала грибковая инфекция, то врач назначает противогрибковые мази местного действия. Если будут выявлены стрептококкового воспаления – средства с содержанием антибиотиков.

Для скорейшего восстановления кожных покровов назначается антисептическая обработка поврежденного участка (хлоргексидин, фурацилин), которая препятствует размножению и распространению патогенной микрофлоры, а также местные средства с ранозаживляющим эффектом.

Для укрепления иммунитета врач назначает витаминные комплексы и железосодержащие препараты. При сложных формах заболевания к лечению присоединяется физиотерапия (электрофорез).

Дополнительно к этому стоматолог назначает специальную диету, которая исключает из рациона питания сладкую, острую, кислую пищу. Кисломолочные продукты же, наоборот, помогут восстановить микрофлору организма.

Также стоит в период лечения, а позже и в профилактических целях особое внимание уделять гигиене полости рта. Она должна соблюдаться особенно тщательно, не стоит игнорировать профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.

Для профилактики ангулярного стоматита необходимо регулярно пропивать курсы витаминных комплексов и контролировать уровень железа в организме. Дополнительно к этому рекомендуется отказаться от вредных привычек и уделить внимание укреплению иммунитета.

В ветреную и холодную погоду не облизывайте губы и используйте гигиенические бальзамы для губ.

Во многих случаях угловой хейлит проходит самостоятельно, поддается лечению и редко приводит к необратимым рубцам или пигментации. Улучшение обычно наблюдается в течение первых нескольких дней лечения и обычно проходит через две недели.

Однако стоит учитывать, что рецидивы болезни являются обычным явлением.

реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.