Что такое дренаж десны и его назначение

5 минут
1750

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Основной мерой лечения абсцесса в стоматологии является его вскрытие и установка дренажа. Можно ли обойтись без дренирования, и что представляет собой эта процедура?

Что такое дренаж десны и его назначение
Воспалительный процесс острого характера (абсцесс) может возникнуть в любом месте тела и причинять не только дискомфорт и боль, но и привести к серьезным последствиям. Он становится заметным сначала через воспаление и покраснение кожи, переходя позже в отек и флюс. Основной мерой лечения очага воспаления в хирургической стоматологии является его вскрытие и установка дренажа. Можно ли обойтись без дренирования, и что представляет собой эта процедура — будем разбираться в статье ниже.

Содержание

Что такое дренаж десны и для чего он применяется

Ротовая полость человека наполнена множеством микробов и патогенных микроорганизмов. Через запущенный кариес, например, эти микробы могут попасть в пульпу (зубной нерв) и привести к воспалению корня зуба. Если не лечить, то пульпит распространяется на кость, окружающую корень. Воспаление слизистой оболочки в области зубов также может поражать пародонт и, следовательно, челюстную кость.

Если такое заболевание прогрессирует очень быстро и остро, клетки и ткани разрушаются в результате защитной реакции организма. По мере прогрессирования заболевания из разрушенных тканевых остатков развивается абсцесс, или так называемый гной.

Абсцесс челюсти часто возникает в связи с воспалением пародонта, мертвым, разрушенным зубом, прорезыванием зуба мудрости или кистой на зубе. Например, мертвый зуб представляет собой оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

До 85% всех случаев гнойные воспаления челюсти и лицевой области возникают из-за омертвевшего зуба, инфицированной лунки зуба, десневого кармана или кисты зуба.

Как распознать абсцесс? Все абсцессы в этой области приводят к хорошо известным признакам острого воспаления: отеку, покраснению, боли и локальному повышению температуры. Специфическими симптомами острого воспаления в области челюсти и лица являются болезненное и затрудненное открывания рта и затруднение глотания при распространении гноя по стенке глотки. Это особенно опасная ситуация, поскольку отек может быстро привести к сужению горла и пациенту грозит удушье.

Иногда абсцесс дренируется самостоятельно и возникает самопроизвольный свищ с дренированием гноя в полость рта или наружу.

Если абсцесс достиг определенных размеров, возникают и так называемые системные симптомы, такие как лихорадка и ухудшение общего состояния. Это также признаки того, что терапию следует начинать как можно быстрее.

Как и при скоплениях гноя в других местах тела, первое основное правило лечения абсцессов челюстно-лицевой области гласит: гной нужно удалить везде, где он есть.

Как правило, очаг инфекции вскрывают через разрез, чтобы гной мог вытечь и лечить причину абсцесса, например, вскрыть или удалить пораженный зуб.

Для обеспечения дренирования в открытую рану после разреза вставляют дренаж (марлевую полоску, резиновую вкладку или небольшую пластиковую трубку).

Итак, дренаж десны — это стоматологическое приспособление, выполненное в виде трубки или полоски, которую вставляют в область мягких тканей после проведенного разреза десны. Преимущественно дренаж выполнен из резины или латекса, так ка материал должен быть гибким и устойчивым к влаге.

Эта хирургическая манипуляция применяется для оттока гноя, крови из тканей пародонта и предотвращения преждевременного зарастания ранки.

Стоматологи устанавливают трубочку дренажа для предотвращения осложнений и оттока гноя после вскрытия очага воспаления, так как первоначального удаления гноя зачастую бывает недостаточно. Ранка будет выделять гнойный экссудат ещё некоторый период времени. И латексная полоска дренажа поможет избежать попадания патологических жидкостей в мягкие ткани.

Также дренаж может устанавливаться с целью введения непосредственно в рану лекарственного препарата.

Более мелкие абсцессы, еще локализующиеся во рту, все вскрываются и дренируются из полости рта, т. е. изнутри. В случае более крупных и запущенных абсцессов этого часто бывает недостаточно, и доступ к абсцессу приходится осуществлять снаружи.

Если зуб еще подлежит сохранению, то стоматолог проведет лечение корневых каналов. Если зуб можно легко удалить без серьезных манипуляций, это можно сделать за один сеанс вместе со вскрытием абсцесса. Однако если показано сложное хирургическое удаление зуба с удалением кости, его следует проводить только после излечения инфекции, иначе риск распространения микробов в кость слишком велик.

Настоятельно не рекомендуется самостоятельно трогать гнойники и прокалывать полость гнойника или что-то подобное. Это может позволить большему количеству бактерий попасть в рану, что приведет к распространению воспаления. Невылеченное воспаление часто приводит к образованию свища, из-за которого образующийся гной может отойти от источника воспаления.

И нужно помнить, что профилактика лучше любой терапии. Идеальная гигиена полости рта предотвращает кариес или пародонтит и, следовательно, в большинстве случаев образование серьезных инфекций в этой области.

Сколько нужно ходить с дренажем в десне?

Период ношения дренажа определяет лечащий врач и составляет, как правило, до 5 дней. После осмотра стоматолога при снятии отека десны принимается решение о снятии дренажа.

Если после хирургического разреза не будет установлен дренаж, то возникает риск повторного воспаления и рецидива заболевания.

После установки дренажа в надрез десен к лечению рекомендуется присоединять медикаментозное лечение (антибиотики), которое ускорит стадию заживления.

Дренаж устанавливается стоматологом один раз за весь период лечения.

При выпадении дренажа стоматологом при необходимости выполняется повторная установка дренажа.

Противопоказания и осложнения

Беременность, особенно в 1-м триместре, является противопоказанием для широкого спектра стоматологических манипуляций. Но лечащий врач должен дать оценку состоянию пациентки и принять решение о методе и сроках лечения абсцесса, иначе состояние может ухудшиться, а заболевание перейти в хроническую форму.

После проведения дренажа десны возможны следующие осложнения:

  • ссложнения местной анестезии
  • распространение инфекции
  • недостаточное дренирование абсцесса
  • рецидив заболевания

Последующий уход после проведения дренажа десны

После установки дренажа необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Как правило, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Не прикладывать теплые и холодные компрессы к месту оттека.
2. Соблюдайте диету. Питайтесь жидкой, размягченной пищей.
3. Первые дни спите с приподнятой головой (подложите под голову дополнительные подушки). Спать рекомендуется на боку, на противоположной стороне от той, на которой установлен дренаж.
4. Ограничьте физическую активность, временно исключите посещение бани и бассейна.
5. Никотин от курения и вейпинга, алкоголь могут значительно замедлить заживление и вызвать усиление послеоперационной боли. Поэтому от них следует воздерживаться как можно дольше.
6. Соблюдайте осторожность при выполнении ежедневной гигиены полости рта, чтобы дренаж не выпал.
7. Как правило, стоматолог рекомендует полоскать ротовую полость антисептическими растворами в течение 5 дней.
8. Если вы чувствуете, что состояние ухудшается, на поверхности щеки образовался повторный флюс, болит десна или процесс заживления затягивается - немедленно позвоните своему врачу.




реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.