- Зачем нужна художественная реставрация?
- Методы художественного восстановления зубов
- Методика прямого восстановления
- Методика непрямого восстановления
- Стоимость процедуры художественной реставрации зубов
Зачем нужна художественная реставрация?
При восстановлении зуба речь идет об обновление его структур и придание ему функционального состояния. И если мы говорим о «дальних» зубах зубного ряда, часто врач и пациент (например, в целях экономии) принимают единое решение не придавать эстетике ключевого значения.
Но любой дефект цвета эмали или формы зубов улыбки может привлечь внимание в самый неподходящий момент. При эстетическом обновлении внешнего вида зуба врач действует как художник: выбирает палитру, создает шедевр. Трещины, разводы, сколы, зазоры - от всего этого можно избавиться с помощью специалиста. Особенно это востребовано, если речь идет о фронтальных зубах, они должны выглядеть эстетично и максимально естественно. У их обладателя не должно возникать желания скрывать свою улыбку, иначе это приведет к психологическому дискомфорту, проблемам в профессиональной и личной сферах.
Методы художественного восстановления зубов
Какие же способы восстановления может предложить эстетическая стоматология для создания идеальной улыбки. Выделяют прямой и непрямой способы художественного восстановления зубов:
• Прямая реставрация зубов - стоматолог моделирует и восстанавливает разрушенный зуб во рту пациента. (Восстанавливает цвет, удаляет старые пломбы, убирает щели между зубами, восстанавливает сломанный зуб и т. Д.). Это очень кропотливая работа, где стоматолог не только врач, но и художник, и скульптор.
• Непрямая реставрация зубов - в процессе работы участвуют врач и зубной техник. Такая реставрация проводится за несколько визитов к врачу, используются коронки или виниры, которые изготавливаются в специальных лабораториях.
Методика прямого восстановления
Во время полного или частичного эстетического восстановления пациенту необходимо пройти следующие этапы:
1. Осмотр полости рта на предмет воспалений, кариозных поражений или зубных отложений. Воспалительный процесс необходимо вылечить, а зубной камень и налет удалить при помощи профессиональной чистки зубов.
2. Оттенок пломбировочного материала подбирается по специальной шкале, которая должна полностью соответствовать цвету естественной ткани зуба, иначе место реставрации будет «бросаться в глаза».
3. Если зуб разрушен более чем наполовину, то устанавливают штифт для фиксации пломбы.
4. Обработка покрытия зуба протравочным гелями, нанесение адгезивного слоя для надежного соединения материала и зубных тканей.
5. Стоматолог накладывает пломбировочный материал слоями. Метод послойного нанесения материала используется для создания необходимого оттенка и полупрозрачности, чтобы максимально имитировать естественную поверхность коронки.
6. Неровности полируются и шлифуются, чтобы удалить любые дефекты, мешающие прикусу.
На сегодняшний день производителями представлено огромное количество материалов, которые позволяют «повторить» оттенок эмали:
• нанокомпозитные материалы;
• гелиокомпозиты;
• фотополимерные материалы.
Метод реставрации композитными пломбами обладает своими положительными и отрицательными сторонами.
Преимущества методики прямого восстановления:
• более доступный по стоимости способ исправления дефектов зубного ряда;
• скорость проведения — одного посещения специалиста достаточно;
• минимальное удаление зубной ткани;
• эффективна при наличии сколов, трещин или промежутков между зубами;
• долговечность художественной реставрации такая же, как у многих видов протезирования, но у человека сохраняются свои зубы.
К недостаткам можно отнести:
• усадка композитного материала;
• со временем изменение оттенка материала.
Методика непрямого восстановления
У непрямой реставрации тоже есть свои недостатки и преимущества: она проходит в несколько этапов и суммарно занимает больше времени, но установленные виниры и накладки наиболее точно соответствуют по форме и цвету натуральных зубов.
Есть несколько вариантов восстановления зубов при помощи непрямой реставрации:
1. Установка виниров. Реставрация предполагает прикрепление к зубной поверхности при помощи композитного цемента тончайших пластин, скрывающих недостатки зубов и повторяющих естественный цвет эмали. При установке виниров зубы поддаются обточке, хоть и щадящей.
2. Установка зубных коронок. Их устанавливать специалисты рекомендуют в тех ситуациях, когда зуб поддался сильным разрушениям, а любые пломбы и накладки на нем попросту не будут держаться, так как их количество недостаточно. В качестве опоры для коронки выступает обточенный зуб или штифт. Коронки бывают: металлические, металлопластмассовые (имеют металлическое основание и пластиковое покрытие, зачастую их используют в качестве временных), металлокерамические, безметалловые керамические (используются для установки людям, которые страдают от аллергии на металлические компоненты).
3. Имплантирование. Весь процесс происходит под анестезией. Решение о выборе импланта принимает хирург- имплантолог, который должен определиться, какой имплант подойдет в данном клиническом случае.
При использовании непрямого метода реставрации процесс осуществляется в несколько этапов:
1. подготовка зубов к процедуре;
2. изготовление индивидуального слепка;
3. изготовление накладок, коронок, виниров, имплантатов техником или лабораторией;
4. готовые материалы, созданные в лаборатории, фиксируются/устанавливаются на зубах.
Стоматология обладает множеством новейших методик эстетической реставрации зубов, благодаря которым улыбка будет выглядеть идеально. К тому же прочность и качество материалов постоянно улучшаются благодаря новым подходам к их изготовлению.
Процедуру должен проводить профессиональный стоматолог. Если реставрация зубов проводится с соблюдением всех правил, а человек тщательно ухаживает за полостью рта, то сохранить красоту зубов можно на долгий период.
Стоимость процедуры художественной реставрации зубов зависит от вида и объема работ, ценовой политики и локации (город и страна) стоматологической клиники.
Автор статьи:
Михаил Егудкин
стоматолог-ортопед