Что такое коффердам и зачем он нужен

30.03.2022
Что такое коффердам и зачем он нужен
В современной стоматологии мы все чаще замечаем, что врачи используют при проведении лечения коффердам, хотя не все пациенты знают о нем.


Содержание


Что такое коффердам?


Термин «коффердам» происходит от английского «cofferdam» и обозначает ограждение, построенное внутри водоема, позволяющее откачивать воду из замкнутого пространства, благодаря чему создается качественная временная изоляция определенного участка от жидкостей и воды. В стоматологии коффердам служит изоляции и защите одного или нескольких зубов от остальной части ротовой полости.

Стоматологический коффердам еще называют раббердамом, и изобретен он был в 1864 году американским студентом Сэнфордом Кристи Барнумом, чтобы сохранить рабочую зону сухой, защитить ее от попадания слюны, потому что в то время не было аспирационной системы. Поскольку он намеренно воздерживался от его патентования, то это способствовало быстрому распространению этого метода. В принципе, в технологическом плане мало что изменилось. Совершенствуется только материал коффердама и применяемые стоматологические инструменты.

В набор для наложения коффердама входят латексные завесы (платки), трафарет, щипцы-перфоратор, щипцы для клампов, клампы для фиксации завесы, фиксирующий корд (шнур) Веджетса, рамка для растягивания латексной пластины. Используя трафарет можно отметить места в латексе, где должно быть сделано отверстие для зуба. Задачей прижимной рамки для растягивания является вытягивание краев полотна за пределы рта. Фиксирующая корда используется при изоляции нескольких зубов в межзубных промежутках. Щипцы применяются для правильного и комфортного наложения зажимов латексной завесы. Внешне они отличаются, но выполняют одну функцию.

Альтернативой коффердаму является использование отсасывающих устройств и ватных валиков, но они могут лишь частично, и в недостаточной степени обеспечить эффект сухости и защиты.

Какие виды коффердама бывают?


Обычно в практике стоматологи используют латексные завесы голубого или зеленого цвета, они гармонируют с обстановкой и интерьером стоматологического кабинета и тем самым не раздражают глаза.

Но иногда могут использоваться коффердамы другого цвета, например, черного. Черные пластины для коффердама используются обычно при выполнении эстетической реставрации фронтальных зубов, так как цветной рабердам может повлиять на цветовое восприятие. Также черное полотно стоматологи могут использовать для создания подходящего фона при выполнении фотосъемки процесса и результата лечения. Некоторые внутриротовые сканеры работают лучше с черной изоляцией рабочего поля, в отличие от других цветов. Этот момент необходимо согласовать с лабораторией.

Латекс для коффердама выпускают различной толщины. Исходя из этого, различают:

  • тонкие пластины коффердама (0,125-0,175 мм);
  • средние (0,175-0,228 мм), для ежедневного использования, они подходят для любой техники установки;
  • толстые (0,228-0,305 мм), предназначены для проведения препарирования твердых тканей под несъемные ортопедические конструкции;
  • экстратолстые - высокопрочные, трудноадаптируемые, обеспечивают максимальную ретракцию десны;
  • толстые специальные - применяются для обеспечения максимальной защиты мягких тканей, их сложно адаптировать;
  • армированные - усложненная установка, высокая прочность на разрыв. В случае случайного повреждения зона дефекта остается неизменной.

В дистальных отделах рекомендуется использовать тонкую резину для коффердама т.к. толстая резина оказывает высокую нагрузку на кламмеры. Для передней группы зубов лучше использовать толстую резину.

В стоматологии применяется также жидкий коффердам. Жидкая форма представляет собой гелеобразный материал, основой которого выступает метакрилат. Жидкий раббердам локально изолирует мягкие ткани, от химического и физического воздействия. Благодаря фасовке в шприце наложение раббердама производится с большой точностью. Гелеобразная консистенция позволяет нанести препарат равномерным слоем без подтеков. После нанесения средства происходит затекание геля в межзубные пространства. Это обеспечивает надежную защиту краевых тканей десны и эмали зубов. После завершения стоматологической процедуры изоляция легко удаляется с помощью гладилки. Рекомендован к использованию при:

  • микроабразии;
  • процедуре отбеливания зубов;
  • проведении некоторых реставраций;
  • а также в качестве дополнительной герметизации после использования обычного коффердама.

В каких случаях применяют раббердам?


Использование коффердама имеет два решающих преимущества: с одной стороны, создается сухая рабочая зона, защищенная от слюны и других загрязнений. С другой стороны, коффердам защищает горло пациента от попадания инородных мелких предметов во время проведения лечения. А также предотвращает попадание бактерий из зубов пациента в системный кровоток.

Стоматологические случаи, при которых обычно используется коффердам:

  • Установка композитной пломбы
На финальном этапе лечения, чтобы воссоздать анатомическую форму зуба, врач-стоматолог послойно наносит различные по свойствам и цвету композитные материалы, постепенно восстанавливая удаленные при обработке зуба ткани. Если в это время на поверхность зуба и композитного материала попадаёт влага (слюна, десневая жидкость или кровь), надежного склеивания не будет, и это приведёт к сокращению срока службы реставрации. Поэтому очень важно, чтобы зуб был полностью сухим, и чтобы пломбировочный материал был защищен от жидкости. Только так можно обеспечить длительный срок службы реставрации и качественный результат.

  • Очистка и лечение корневых каналов
При лечении зубных каналов зуб открывается до корневых каналов. Именно здесь находятся бактерии, которые следует удалить, если это возможно, и они не должны проникать в другие области рта. В то же время корневые каналы должны быть защищены от бактерий в слюне, чтобы избежать нового инфицирования.

  • Процедура отбеливания зубов
Коффердам помимо прочего защищает губы, слизистую от воздействия лампы при проведении процедуры отбеливания.

  • Снятие пломб из амальгамы

Преимущества и недостатки раббердама


Многие пациенты изначально настроены скептически по отношению к наложению коффердама, но в процессе лечения они учатся ценить его преимущества.

Благодаря экранированию ротовой полости резиной отсутствуют неприятные ощущения от аспиратора в горле или жидкости для полоскания. В целом, пациент чувствует лечение гораздо меньше. Кроме того, прижимная рама держит рот открытым и не дает пациенту рефлекторно коснуться зуба языком, что, в свою очередь, облегчает работу врача, достигается оптимальный обзор рабочей зоны. Все это положительно влияет на результат стоматологической процедуры. Коффердам еще и предотвращает контакт аллергенных и раздражающих материалов со слизистой оболочкой полости рта.

Хотя коффердам известен давно, его использованию обучают в университетах, и его важная роль в снижении риска заражения очевидна, он еще применяется еще не во всех стоматологических клиниках. Возможной причиной этого, вероятно, являются высокие материальные затраты. Кроме того, сначала нужно изучить методику наложения. Есть также определенные риски, например, риск травмирования десны в месте прикрепления зажима коффердама. Использование коффердама невозможно, в частности, в случае ограниченного носового дыхания и отсутствия сотрудничества со стороны пациента.

Противопоказанием к наложению коффердама являются:

  • аллергия на латекс (в качестве альтернативы - коффердам без латекса);
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • раббердам противопоказан тревожным пациентам и больным эпилепсией;

Аллергия на латекс представляет собой серьезный риск при лечении зубов. При игнорировании существующей латексной сенсибилизации могут возникнуть тяжелые аллергические реакции и анафилактический шок, который в худшем случае может привести к летальному исходу. Даже если в настоящее время нет сенсибилизации к латексу, повторное использование изделий из латекса может в конечном итоге привести к аллергии. Перед началом лечения коффердамом стоматолог должен исключить возможность аллергической реакции.

Но ситуация для пациентов с аллергией не безвыходная: на этот случай есть безлатексные раббердамы и безлатексные перчатки, чтобы гарантировать абсолютную сухость рабочей зоны даже для таких пациентов.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.