Дентальные снимочные аппараты

3 минуты
334
Дентальные снимочные аппараты
В современной стоматологии рентгеновские аппараты играют очень важную роль, они позволяют максимально точно провести диагностику и составить наиболее эффективный план лечения. В зависимости от конкретного клинического случая проводится интраоральное, панорамное или цефалометрическое исследование. В соответствии с этой классификацией рентгеновское оборудование делится на дентальное снимочные аппараты, ортопантомографы, радиовизиографы (цифровые дентальные аппараты) и специализированные компьютерные томографы.

Чаще всего для подробного изучения и структуризации определенного заболевания используется внутриротовая (интероральная) рентгенодиагностика, которая осуществляется при помощи дентального снимочного аппарата. Оборудование представляет собой моноблок и устройство позиционирования настенного или настольного крепления. Для установки времени экспозиции используется пульт управления с таймером. При проведении исследования пациент помещает в ротовую полость рентгеновскую пленку (цифровой датчик), которая фиксируется специальным устройством, либо прикусывается пациентом, либо придерживается пальцем. В последнем случае в ходе исследования можно получить снимок всего зуба. При прикусывании отображается лишь жевательная часть зуба. Для изучения коронки зуба и верхней трети корня применяется специальное устройство.

В настоящее время большинство моноблоков являются однополупериодными РПУ, этот факт, а также необходимость безэкранной съемки, делают дентальное обследование одним из самых высокодозных. Снижение дозы радиации обеспечивается за счет использования среднечастотных моноблоков, однако, такие аппараты на порядок дороже, чем традиционное оборудование. Высокая степень облучения требует от врачебного персонала соблюдения определенных правил работы в рентгеновском кабинете. Необходимый уровень безопасности для пациента и врачей обеспечивается, благодаря:
  • специальному расположению помещений, где проводятся исследования, а также их отделке,
  • обоснованного размещения и эксплуатации рентгеновского аппарата,
  • использования стационарных, передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты;
  • применению приемов проведения рентгенологических исследований, снижающих дозу облучения,
  • тщательному контролю за соблюдением правил эксплуатации коммуникаций и оборудования.

Современные дентальные снимочные аппараты: особенности и преимущества

Сегодня стоматологические клиники высокого уровня обслуживания преимущественно оснащаются среднечастотными дентальными аппаратами (моноблоки постоянного напряжения). Среди функций современного оборудования – возможность выбора установки высокого напряжения, что позволяет получить изображения оптимальной контрастности практически для любого объекта. Уровень рассеянного излучения в таких аппаратах, как правило, снижен, благодаря применению удлиненного тубуса и свинцовому внутреннему покрытию. Легкость и точность позиционирования достигается за счет уменьшения габаритов и снижения веса моноблока. Среди преимуществ инновационного рентгеновского оборудования также: автоматический выбор длительности пауз между экспозициями, функция контроля за уровнем сетевого напряжения, опция защиты от индустриальных помех и всплесков напряжений в питающей сети. Режим исследований определяется в зависимости от пола и возраста пациента. Несколько десятков анатомических программ, которые интегрированы в дентальный аппарат, позволяют установить режим съемки, выбрав размер пациента и исследуемого зуба. Некоторые серии современного рентгеновского оборудования оснащены системами защиты от нежелательного включения экспозиции, а также системой самодиагностики.

Использование внутриротовой рентгенографии

Рентгенография сегодня является практически единственным способом визуализации зуба и окружающих его тканей. На снимке в виде интенсивной линейной тени будет представлена эмаль, которая окаймляет дентин коронки. Внутренняя полость зуба выглядит как очаг разрежения с четкими контурами. Полоски с резкими очертаниями характеризуют корневые каналы. В зависимости от специфики исследования различают следующие виды внутриротовой рентгенографии:
  • контактная рентгенография, которая используется при выявлении периодонтита,
  • интерпроксимальная рентгенография позволяет получить снимок краевых отделов альвеолярных отростков челюстей,
  • рентгенография вприкус – изображение 4-х и более зубов,
  • длиннофокусная рентгенография – снимок фрагмента зубного ряда.

Применение внутриротовой рентгенографии сегодня позволяет точно диагностировать проблему и составлять максимально результативные стратегии лечения.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.