Дентальные стволовые клетки могут производить клетки, отвечающие за выделение молока

3 минуты
455

Стволовые клетки зубов могут способствовать регенерации других тканей, таких как тканей молочной железы. Исследователи Цюрихского университета показали, что при трансплантации эпителиальных стволовых клеток зубов мышей в ткань молочной железы они образуют там молочные протоки и даже клетки, производящие молоко. Это может быть использовано для регенерации тканей у пациентов, проходящих хирургическое лечение рака молочной железы.

Дентальные стволовые клетки могут производить клетки, отвечающие за выделение молока

Способность зрелых стволовых клеток производить различные тканеспецифические клетки представляет большой интерес для медицинских и стоматологических исследований, потому что стволовые клетки могут заменить поврежденные клетки. Они являются хорошей альтернативой традиционному медицинскому лечению в виде регенерации тканей и в будущем, возможно, даже для формирования целых органов.


Дентальные стволовые клетки могут регенерировать молочные железы

Эпителиальные стволовые клетки зуба способны производить все без исключения типы клеток эпителия или зубной эмали. Но до сих пор было неясно, могут ли эти клетки развиваться в клеточные популяции других тканей. В настоящее время это впервые было представлено исследовательской группой Тимиоса Мициадиса, профессора Института биологии полости рта Цюрихского университета (UZH), в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа «Клетки» („Cells“). Стволовые клетки, изъятые из постоянно растущих резцов молодых мышей, могут производить молочные железы у самок мышей.

В первой серии экспериментов, после того как все клетки ткани молочной железы были удалены, стволовые клетки эпителия зуба вместе с эпителиальными клетками молочной железы вводятся непосредственно в ткань, где обычно развиваются молочные железы. Современные генетические, молекулярные и визуальные методы позволили исследователям точно отследить перемещенные дентальные стволовые клетки в жировой ткани молочной железы. «Результаты показывают, что дентальные стволовые клетки способствуют регенерации молочной железы и способны производить все ее типы клеток и даже те, которые отвечают за выработку молока», - утверждает Мициадис.

Эта работа демонстрирует необычайную изменчивость дентальных эпителиальных стволовых клеток, которые могут производить не только зубную ткань, но и другие ткани организма. «Эти результаты являются важным вкладом в понимание того, как клеточные и молекулярные механизмы задействованы в регенерационной способности дентальных стволовых клеток. И они демонстрируют клинический потенциал специфических популяций стволовых клеток», - добавляет профессор.

В будущем терапия на основе стволовых клеток будет использована для восстановления груди?

Во второй серии экспериментов дентальные эпителиальные стволовые клетки вводили отдельно, без эпителиальных клеток молочной железы. Даже в этом случае дентальные стволовые клетки могут образовывать маленькие, рудиментарные и разветвленные канальные системы. В некоторых случаях также развивались кисты. «Эта пластичность может быть уникальной для дентальных эпителиальных стволовых клеток, так как все другие исследованные до настоящего времени эпителиальные клетки, не происходящие из молочной железы, никогда не демонстрировали способность расти в ее жировой ткани и производить протоки без поддержки эпителиальных клеток молочной железы», - говорит соавтор Пьерфранческо Паджелла из Института биологии полости рта.

Одним из наиболее серьезных заболеваний в настоящий момент является рак молочной железы, который часто лечат хирургическим путем. «Открытие того, что эпителиальные стволовые клетки зубов способны заменить клетки молочной железы, даст новые возможности для разработки основанных на стволовых клетках методов лечения, которые могут быть использованы для регенерации тканей молочной железы в будущем», - говорит Тимиос Мициадис.

Источник: немецкий информационный стоматологический www.dzw.de


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.