Диагностика и планирование пародонтологического лечения

5 минут
192

Как известно, все известные человеку заболевания пародонта возникают вследствие воздействия  инфекции, а ее источником является обычный зубной налет. Появление каких-либо признаков заболевания пародонта говорит о начавшейся в организме борьбе против болезнетворных бактерий.

Как известно, все известные человеку заболевания пародонта возникают вследствие воздействия  инфекции, а ее источником является обычный зубной налет. Появление каких-либо признаков заболевания пародонта говорит о начавшейся в организме борьбе против болезнетворных бактерий. То, насколько результативным будет пародонтологическое лечение, во многом зависит от тщательности обследования, эффективности диагностики и четкости и логичности составленного плана лечения.

В действительности современные методы диагностики в сфере пародонтологии имеют невысокий уровень эффективности и пока не дают возможности выяснить стадию развития заболевания и прогноз дальнейшего развития болезни. Активно развивающиеся сферы иммунологии, бактериологии, молекулярной биологии, лучевой диагностики со временем сделают методы диагностики пародонтологических заболеваний более эффективными и точными. Однако пока посредством современных способов диагностики заболеваний пародонта можно только определить произошедшие в организме изменения. Но, несмотря на это, подходить к процессу диагностики нужно с полной серьезностью и ответственностью, ведь от этого напрямую зависит эффективность дальнейшего пародонтологического лечения.

Для начала необходимо завести пародонтологическую карту пациента, где будет фиксироваться информация, полученная после рентгенологического исследования, определения  стоматологического статуса, анализа состояния пародонта и прикуса пациента. Кроме того, очень важно провести оценку здоровья организма в целом, так как любые метаморфозы в полости рта могут быть следствием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкимии, гормонального сбоя и др. В соответствии с данной информацией подготавливается соответствующий план пародонтологического лечения.

Далее необходимо провести общее стоматологическое обследование. Перед его проведением необходимо собрать сведения о том, какое стоматологическое лечение применялось в отношении пациента в прошлом, каковы его итоги, какими способами в данный момент пользуется пациент для ежедневного ухода за полостью рта, насколько он осведомлен об имеющихся у него проблемах с зубами и деснами.

Общее стоматологическое обследование пациента должно выявить:
  • степень развития кариеса;
  • наличие вредных привычек (курение, бруксизм и т.д.);
  • состояние мягких тканей в полости рта;
  • количество и качество проведенных в полости рта реставраций;
  • наличие каких-либо анатомических особенностей (например, неправильного прикуса);
  • степень подвижности зубов (она может быть следствием травм, потери поддерживающей кости, вредных привычек, неправильного лечения, воспаления тканей пародонта и т.д.)
  • состояние пульпы (особенно у зубов с большой потерей костной ткани и значительными реставрациями).

Пародонтологическое обследование — это самый главный этап диагностики. Оно должно выявить:

  • каковы форма и цвет десны, ее консистенция;
  • присутствует ли кариес;
  • есть ли резорбция корня;
  • существуют ли у пациента какие-либо нарушения в развитии тканей пародонта.

Как только диагностика окончена и выявлен прогноз, необходимо приступить к составлению четкого плана лечения. При этом нужно учитывать, что планирование пародонтологического лечения должно быть долгосрочным, и его главной целью является не сохранение пострадавших зубов, а хорошее состояние всех зубов в течение долгих лет.  

Основными задачами плана лечения являются:
  • уменьшение глубины десневых карманов и зубодесневой борозды;
  • восстановление изначального строения кости и десны;
  • обеспечение необходимого ухода за тканями пародонта;
  • создание функциональной окклюзии;
  • снижение степени воздействия факторов, ставших причиной возникновения заболевания.

Если каждая из этих задач будет выполнена в результате пародонтологического лечения, можно практически на 100% гарантировать, что в течение долгого времени ткани пародонта будут находиться в здоровом состоянии.



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.