Дополнительные средства по уходу за полостью рта

4 минуты
171

Как бы искусно мы не пользовались зубной щеткой, треть поверхности зубов остается недоступной. Для комплексного ухода за полостью рта нужно использовать дополнительные средства: зубные нити, межзубные ершики, скребки для языка, спреи, пенки и даже специальный душ для полости рта – ирригатор. Эти предметы совсем не лишние – во всем мире они признаны необходимыми средствами для ежедневного ухода.

Как бы искусно мы не пользовались зубной щеткой, треть поверхности зубов остается недоступной. Для комплексного ухода за полостью рта нужно использовать дополнительные средства: зубные нити, межзубные ершики, скребки для языка, спреи, пенки и даже специальный душ для полости рта – ирригатор. Эти предметы совсем не лишние – во всем мире они признаны необходимыми средствами для ежедневного ухода.

Обычной щеткой очистить боковые поверхности зубов практически невозможно – ее щетинки слишком толстые, чтобы проникнуть в промежутки между зубами. А тем временем кариес и заболевания десен зачастую начинаются именно здесь. По статистике, налет, образующийся в межзубных промежутках, в 85% случаев становится причиной возникновения кариеса. Кроме того, ежедневная гигиена не должна ограничиваться уходом за зубами. Бактерии также скапливаются на языке и на слизистой поверхности полости рта. Поэтому обязательно нужно подходить к вопросу комплексно и использовать дополнительные средства для ухода за всей полостью рта. Среди них много действительно незаменимых предметов.

Зачем нужна зубная нить?
Зубная нить (флосс) предназначена для очистки промежутков между зубами. Использовать её желательно после каждого приёма пищи, так как зубной налет и кусочки пищи задерживаются между зубами и самостоятельно удалиться оттуда не могут.

Зубные нити отличаются по ширине (существуют толстые и тонкие) и по составу (вощеные – пропитаны воском, поэтому легче проникают в узкие промежутки, и невощёные — лучше очищают). Также нити бывают пропитанные и непропитанные. Мятная нить оставляет во рту приятный вкус и чувство свежести. Нить с фтором укрепляет эмаль и предотвращает кариес.

Зачем нужен межзубной ершик?

Межзубные ершики – это, своего рода, мини-зубные щетки. Они предназначены для очистки широких межзубных промежутков. Чаще всего их рекомендуют использовать тем, кто носит брекеты и другие ортопедические конструкции, а также имплантаты.

Ершики изготавливаются из короткой нейлоновой щетины, зафиксированной между перекрутами проволоки. Межзубные ершики различаются по жесткости щетины, по форме и размеру. Кроме очистки ворсинки ершика массируют десна и улучшают кровообращение.

Зачем нужен скребок для языка?

Язык нуждается в чистке не меньше, чем зубы. Поверхность языка неровная – состоит из сосочков. На ней скапливается много веществ, до 90% - сахаросодержащих. Если язык не чистить, бактерии начинают разлагаться, появляется неприятный запах. Поэтому для чистки языка необходим специальный скребок, который счищает налет. Сейчас практически все скребки делаются из пластика. Менять скребки нужно с такой же частотой, что и зубные щетки.

Не так давно стали выпускать специальные зубные щетки: с одной стороны щетина, а с другой – скребок.

Зачем нужен ополаскиватель?

Ополаскиватель применяется в качестве дополнительного средства санации полости рта. Он выполняет, прежде всего, две функции: освежающую – удаляет неприятный запах изо рта, и лечебно-профилактическую - применяется при каких-либо заболеваниях полости рта. Специалисты советуют использовать ополаскиватели, уменьшающие скорость образования зубного налета, содержащие фтористые соединения и препятствующие образованию зубного камня.

Ополаскиватели представляют собой водно-спиртовые растворы, которые содержат ароматические масла, ментол или настойки лекарственных трав. Применять их следует не менее двух раз в день, после чистки зубов щеткой.

Зачем нужны спрей и пенка?

Пенка и спрей идеально подходят для применения в дороге, офисе и каждый раз после еды. Размеры флаконов этих средств позволяют держать их всегда при себе.
Спрей чаще всего применяется, чтобы быстро освежить дыхание. Как правило, спреи выпускаются с выраженным ароматом мяты, который блокирует неприятный запах изо рта. За однократное вспрыскивание также восстанавливается кислотно-щелочной баланс в полости рта и нейтрализуются болезнетворные бактерии.

Пенка – это новое средство 2-в-1. Она очищает налет, заботится о деснах, нормализует pH и освежает дыхание. Ни полоскать, ни чистить зубы после применения пенки не нужно. Именно поэтому она набирает все большую популярность среди людей, много времени проводящих на работе или в дороге.

Зачем нужен ирригатор?

Ирригатор способен отчистить те места, где не справятся ни обычные зубные щетки, ни зубная нить. Он представляет собой прибор, подающий струю воды или лечебного раствора, которая под давлением выходит из специального наконечника. Такой мини-душ не только качественно удаляет бактериальный налет с зубов и деталей брекет-системы, но и массирует десны. Подобный массаж является хорошей профилактикой воспаления десен. Ирригатор – это, пожалуй, самое эффективное средство ухода за полостью рта в домашних условия.

Полость рта – это уютная среда для размножения бактерий. Без комплексного ухода продукты их жизнедеятельности серьезно вредят здоровью зубов, десен и других органов. Поэтому нужно пользоваться не только привычными всем зубными щетками, но и дополнительными средствами ухода за полостью рта, о которых мы рассказали в этой статье.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.