Целью современной, комплексной и научной экологичной стоматологии является защита в рамках профилактики пациентов от патогенных факторов полости рта или избавление их при помощи лечения от вредоносного и отягощающего воздействия.
С дополнительной квалификацией «экологичная стоматология» специалисты открывают новые перспективы для пациентов. Они получают дополнительное образование по токсикологии, иммунологии, аллергологии и материалам. Такие стоматологи работают вместе с различными врачами, ортопедами и физиотерапевтами, ставят диагнозы и методы лечения основываясь на всю систему человека. Они проводят опрос о возможной существующей непереносимости и могут определить переносимость индивидуально для каждого пациента уже до установки зубных протезных материалов. Также и стоматологическая лаборатория подчиняется другим требованиям при изготовлении зубных протезов и использует специальные материалы, особенно синтетические, которые не используются в повседневной стоматологии.
Как выглядит экологичное лечение у стоматолога?
В начале каждого экологичного стоматологического обследования проводится тщательный опрос касаемо жалоб пациента, предыдущих медицинских и стоматологических процедур, а также потенциальных стрессоров в его доме и на работе. Затем осматривается ротовая полость, и стоматолог ищет факторы, которые могли вызвать воспалительное заболевание. Здесь важную роль играют не только протезные материалы, но и такие изменения, как смещение зубов мудрости, возникший пародонтит, воспаление верхушки корня зуба, мертвые зубы или воспаление в челюстной области при удалении далеко расположенного зуба. При помощи всесторонних токсикологических, иммунологических и экологических медицинских знаний могут хорошо поддаваться диагностике эти повреждающие факторы или очаги заболеваний, а также может быть разработана дальнейшая терапевтическая процедура.
Болезни как источник.
Очаги (иногда их называют «полями помех») — это изменения в тканях, которые могут вызывать патологические реакции в более отдаленных частях тела или по всему телу. Они обычно возникают тогда, когда организм не может полностью вывести мертвые ткани или инородные материалы.
Мертвые зубы являются «классическими» очагами и частой причиной хронических заболеваний. Даже смещенные зубы, которые не сломаны, но крепко засели в челюсти, могут выступать в качестве «полей помех» — здесь наиболее распространенными являются зубы мудрости.
Также так называемые кисты могут быть очагами заболевания. Это пустоты в челюсти, которые могут возникнуть по разным причинам.
При поиске возможных очагов в ротовой полости есть несколько методов тестирования:
- Проверка зубов на жизнеспособность (то есть проверка, живы ли зубные нервы или нет).
- Рентгенограмма всех зубов: таким образом можно обнаружить воспаление в челюстной кости через мертвые зубы и кисты.
- Энергетические тесты: они включают, среди прочего, кинезиологию, электроакупунктуру после полного теста (EAV), тест Vega и тест на длину рук. С помощью этих тестов тело может быть, так сказать, «опрошено», где расположены «поля помех».
В большинстве случаев очаги должны быть удалены хирургическим путем. Это означает, что мертвые зубы должны быть удалены, а кисты в челюсти вычищены.
Непереносимые протезные материалы.
Материалы для пломб, зубных протезов и имплантов могут вызывать аллергию и заболевания. Особенно критичным материалом является амальгама с содержащейся в ней ртутью. Поэтому к экологичному стоматологическому обследованию больных пациентов относится проверка совместимости материалов, присутствующих во рту. Есть два основных варианта тестирования:
- Энергетические способы проверки, подобные тем, которые упомянуты выше. С помощью этих тестов материалы можно тестировать прямо во рту.
- Тест трансформации лимфоцитов (LTT). Для этого необходимо взять небольшие образцы из существующих пломб, коронок, мостов или зубных протезов. Кроме того, у пациента берут немного крови.
Часто имеет смысл использовать протезы без металла. Для этого стоматолог сотрудничает со специализированными зубными техниками.
Височно-нижнечелюстные суставы и жевательные мышцы.
Неправильное расположение зубов и челюсти может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом и мышцами челюсти. Если к этому добавляется душевная загруженность через стресс, тревогу или горе, то это все может повлиять на многие части тела:
- Частые головные боли
- Напряжение в шее и плечах
- Ограничение подвижности рук
- Проблемы с межпозвоночным диском
- Неправильное положение тазовых костей и другие ортопедические проблемы
В некоторых случаях также может потребоваться прием лекарств от болей в височно-нижнечелюстном суставе. Таким образом, в большинстве случаев можно смягчить острые симптомы в короткий срок.
Чтобы помочь пациенту в долгосрочной перспективе, стоматолог может показать ему определенные расслабляющие упражнения, которые разгружают челюстные суставы и жевательные мышцы. Он также может быть направлен к ортопеду, физиотерапевту или остеопату для принятия дальнейших мер.
Источник: немецкий информационный стоматологический портал