Система для вытяжения зубов включает:
- скобу на опорных единицах, которая используется для вытягивания в качестве базы;
- винты, штифт и крючки, которые устанавливаются в брекеты или корневой канал;
- тяги для постоянного натяжения.
Есть ряд ситуаций, когда она не проводится:
- невозможность установить штифт с крючком для вытяжения, например, если разрушена коронка зуба;
- длина корня менее 50% по сравнению с наддесневой частью;
- серьезное искривление корня;
- отсутствие пространства для вытяжения зуба из-за специфически расположенных противоположных зубов;
- отсутствие соседних зубов, необходимых для опоры;
- фуркация, то есть разделенные корни.
- установка дуги на опорные зубы с наружной или внутренней стороны;
- крепление эластичной тяги в выдвигаемому зубу (обычно это брекет или кнопка на оставшейся части коронки, а если коронки нет, то в корневом канале цементом фиксируется штифт с крючком на расстоянии 3-4 мм от скобы, и соединяется со скобой специальной лигатурой, обеспечивающей постепенное вытяжение);
- проведение фибротомии, то есть рассечения волокон между зубным корнем и десной. Фибротомия позволяет элементу быть подвижным, оставляя десну в исходном положении.
Состояние корня, его сращение с челюстью, возможность установить штифт показывает рентгенограмма или КТ. При травмировании слизистой полости рта ортодонтическими конструкциями используется ортодонтический воск. Пережевывать пищу желательно на противоположенной препарируемой стороне.
К недостаткам экструзии относят длительность процедуры, эстетические проблемы и невысокую устойчивость корня, который был вытянут (зубы, подвергнутые вытяжению, служат около 5 лет). Современные стоматологи отдают предпочтение гораздо более радикальным методам, выбирая удаление зуба, следующую за этим имплантацию или установку мостовидного протеза. Поэтому экструзия зубов по сей день не заслужила в практической стоматологии того внимания, которое заслуживает. Однако она часто применяется для сохранения корня и его дальнейшей реставрации, сохранения тканей десны и наращивания кости, которая становится основой для имплантата. При этом отпадает необходимость в травматичной костной и тканевой пластике.