Эволюция стоматологических кресел

3 минуты
505
Эволюция стоматологических кресел
Фото: https://ru.freepik.com/author/mr-music

Ситуация изменилась в 1700 году, когда о необходимости проведения стоматологических манипуляций именно на специальном кресле заявил французский стоматолог Пьер Фошар. Он пользовался уважением и доверием коллег и пациентов, был выдающимся врачом и изобретателем, предложившим использовать брекеты, съемные протезы и не только.

Первое время врачи использовали обычные стулья или кресла-качалки, под ножки которых подкладывали полено, регулируя таким образом наклон. А специализированное устройство появилось лишь в 1790 году. Конструкция, созданная Жозе Флаггом, представляла собой обычный виндзорский стул, снабженный регулируемым по высоте подголовником и подставкой, на которой можно было хранить стоматологические инструменты.

Врачи быстро оценили новинку, но поняли, что она нуждается в доработке. В 1832 году англичанин Джеймс Снелл представил миру кресло, в котором регулировалась спинка и сиденье. В 1855 году появилось схожее изобретение с шарнирным креплением: врач мог наклонить кресло и зафиксировать его в нужной позиции, хоть это и требовало немалых усилий. Более удобная в эксплуатации конструкция появилась в 1859 году: теперь регулировать наклон можно было легко и просто. Изобретатель Джеймс Билл Моррисон решил еще немного доработать наклон и в 1868 году создал кресло, механизм которого позволял наклонять пациента в любом направлении.

Разобравшись с наклоном, врачи стали уделять внимание другим аспектам. В 1860 году появилось кресло с регулируемой высотой сидения, а в 1872 году тот же Джеймс Билл Моррисон снабдил кресла спинкой длиной 69 см, благодаря чему врач мог работать с пациентом как стоя, так и сидя. В 1890 году высоту сидения уже можно было регулировать при помощи ножной педали, а в 1904 году появился гидравлический подъемник.

До XX века кресла зачастую выполняли из бархата и украшали узорами. Но в XX веке деревянные кресла и бархатные обшивки сменились долговечными металлическими каркасами и обивкой из прочной ткани, а в 1910 году популярность начали набирать обивки, которые можно было чистить. Примерно в это же время появились специальные детские кресла, и лечить маленьких пациентов стало значительно удобнее. В 20-е гг. функциональность и безопасность все больше выдвигались вперед: кресла из угловатых стали округлыми, ушел рисунок на обивке, ткань стала преимущественно однотонной, появился электропривод для регулировки высоты. Без кресел уже сложно было представить стоматологическое лечение, специальными переносными конструкциями пользовались даже во время Первой мировой войны.

Очередное изменение произошло в 1958 году: стоматолог Джон Нотон лечил пациента, но во время процедуры сломался откидной механизм кресла. Тогда врач понял, что гораздо удобнее проводить необходимые манипуляции, если больной лежит.

В начале XXI века изделия стали активно дорабатывать, повышая комфорт и пациента, и врача. Современные кресла выдерживают больных весом почти до 300 кг, регулируются во многих плоскостях, умеют запоминать выставленное вручную положение, под ногами появилась подставка, обивочную ткань заменило антибактериальное покрытие. Кажется, что они доведены до совершенства. Но кто знает, какие изобретения ждут нас в будущем!


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.