Фотодинамическая и фототермическая терапия в стоматологии

3 минут
473

Пародонтит является многофакторной болезнью. Успех лечения пародонтита зависит как от удаления с поверхности корня биопленки, так и ее токсичных продуктов, таких как, например, липополисахариды, и от нейтрализации провоспалительных цитокинов хозяина. Как же достичь наилучшего терапевтического результата?

Фотодинамическая и фототермическая терапия в стоматологии

Системные антибиотики ограничены в своей эффективности из-за сложно достигаемой минимальной ингибирующей концентрации в зубодесневой жидкости. Обычные методы лечения, такие как скейлинг и выравнивание поверхности корня, могут удалить пародонтальные патогенные микроорганизмы, особенно в глубоких карманах, не полностью или даже препятствовать вживлению тканей. Возможна бактериальная реколонизация. Результатом могут быть рецидивы лечения. Таким образом, искались альтернативные антибактериальные методы лечения. Новые стратегии включают антимикробную фотодинамическую терапию (ФДТ) и антибактериальную фототермическую терапию (ФТТ).

 

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

 

Метод ФДТ был обнаружен случайно в начале 20 века в результате эксперимента, когда в поставленной на свет миске с инфузориями и акридиновым апельсином наблюдалась быстрая гибель организмов. Взаимодействие между красителем, светом и тканями-мишенями использовалось в качестве ФДТ в последующие годы и используется в медицине, особенно в онкологии. Она состоит из трех элементов:

 

·      безвредного видимого света определенной длины волны (генерируется лазером или светодиодом);

 

·      нетоксичного красителя, так называемого фотосенсибилизатора;

 

·       кислорода

 

Фотосенсибилизатор связывается с клетками-мишенями. Если он подвергается воздействию видимого (лазерного) света в присутствии кислорода, это приводит к преобразованию его в синглетное состояние. Эта нестабильная молекула либо возвращается в устойчивое состояние из-за потери энергии, либо в более долгоживущее триплетное состояния. На этой стадии молекула может подвергаться окислительно-восстановительным реакциям с окружающими клеточными молекулами (тип реакции I) или генерировать цитотоксические виды кислорода, реагирующие с молекулярным кислородом (тип реакции II). Это явление называется летальной фотосенсибилизацией. Активные формы кислорода способны вызывать непоправимое повреждение клеток. Синглетный кислород убивает бактерии, вирусы, простейшие и грибки. В биологических системах он существует около 0,04 мкс, а радиус действия составляет 0,02 мкс. В результате вызванное им разрушение клетки ограничивается областью фотосенсибилизатора. Отдаленные клетки и органы остаются защищенными от побочных эффектов.

 

Фототермическая терапия (ФТТ)

 

Это малоинвазивный метод лечения, аналогичный ФДТ, основанный на использовании определенных длин волн лазерного излучения и соединении светочувствительных материалов, т.е. экзогенных красителей, таких как, например, Индоцианин зеленый (ICG), или наночастиц с клетками-мишенями, а также эндогенными хромофорами в этих клетках.

 

При ФТТ после поглощения света фотосенсибилизатор переходит в возбужденное состояние путем переноса электронов. Выделение энергии электронов приводит к перегреву, что вызывает локальное необратимое повреждение клеток в области светопоглощающей ткани или клеток-мишеней. Преимуществом ФТТ является то, что этот процесс не зависит от кислорода.

 

С 1990-х годов ФДТ и ФТТ исследовались для применения в стоматологии, в то время как эти методы лечения уже давно использовались в медицине, а также в ветеринарии.

 

Сохраняющая стоматология

 

Антимикробная ФДТ используется здесь для дезинфекции пустот, особенно при лечении кариеса или прямом покрытии, но также были проведены попытки удаления кариеса посредством использования ФДТ. В отличие от синих красителей, с Индоцианином зеленым проводится не только дезинфекция, но и удаление вещества.

 

Оральная хирургия / челюстно-лицевая хирургия

 

В оральной хирургии ФДТ идеально подходит для дезинфекции дефектов костей и мягких тканей, например при резекции верхушки корня или для профилактики альвеолярного остита. Обсуждается положительное влияние лазерного излучения на заживление кости.

 

Эндодонтия

 

Твердые лазеры давно используются для дезинфекции системы корневых каналов. Эти высокоэнергетические лазеры приводят к тепловыделению в зависимости от дозы, которое убивает бактерии. Однако при неправильных параметрах лечения происходят сопутствующие повреждения, такие как обугленный дентин, анкилоз, таяние корневого цемента, резорбция корня и перирадикулярный некроз.

 

С ФДТ такого риска нет из-за низкой мощности лазера. Производитель предлагает индивидуальные световоды и фотосенсибилизаторы. Исследования показали, что микробная нагрузка может быть значительно снижена с помощью ФДТ.

 

Терапия периимплантита

 

В имплантологии ФДТ используется при периимплантном мукозите или периимплантите в открытых хирургических или закрытых процедурах. Обеззараживание инфицированных поверхностей имплантата является основной целью периимплантной терапии и незаменимо для регенеративных мер. Из-за трудности полной очистки шероховатой поверхности имплантата, ФДТ имеет преимущество перед механическими методами.

 

Пародонтология

 

В пародонтологии ФДТ и ФТТ в настоящее время имеют наибольшую область применения в стоматологии. ФДТ в качестве лазерного лечения классом лазера 3B может также использоваться обученным и проинструктированным ассистентом при соответствующей предварительной терапии. Различные исследования показали, что у пациентов с периодонтитом ФДТ в качестве дополнительной меры к скейлингу и выравниванию поверхности корня приводит через три и шесть месяцев к значительному сокращению кровотечений при зондировании. Было также продемонстрировано улучшение глубины зондирования и уровня клинического прикрепления при совместном использовании ФДТ со скейлингом и выравниванием поверхности корня через три и шесть месяцев.

 

Тем не менее общая ситуация с исследованиями остается неоднозначной, особенно в отношении долгосрочной стабильности. Это может быть связано с неоднородностью лазерных систем и фотосенсибилизаторов, используемых в исследованиях.

 

Вывод

 

ФТТ с Индоцианином зеленым может быть полезным дополнением к скейлингу и выравниванию поверхности корня во время систематической терапии пародонтита, что может привести к снижению частоты системного введения антибиотиков. Однако на сегодняшний день данные об эффективности ФТТ с Индоцианином зеленым, доступные в контролируемых долгосрочных клинических исследованиях, ограничены.

 

Источник: информационно-новостной портал www.zwp-onlin.info/de


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.