Где прячется главный враг для зубов — сахар?

4 минуты
449

Часто пациенты на приеме у стоматолога недоумевают по поводу того, что у них снова возникла проблема с зубами, ведь они почти не употребляют сладости и не пьют сладкий чай. Но всегда ли мы замечаем, сколько сахара и когда мы употребили. Где же содержаться скрытые «друзья» кариеса и что можно есть, не задумываясь?

Где прячется главный враг для зубов — сахар?
Часто пациенты на приеме у стоматолога недоумевают по поводу того, что у них снова возникла проблема с зубами, ведь они почти не употребляют сладости и не пьют сладкий чай. Но всегда ли мы замечаем, сколько сахара и когда мы употребили. Где же содержаться скрытые «друзья» кариеса, и что можно есть, не задумываясь?

Еда с неожиданно высоким содержанием сахара

На самом деле, на нашем столе можно найти много продуктов, в которых мы не ожидали бы увидеть сахар. К самым большим ловушкам относятся

• готовые соусы;
• заправки для салатов;
• фруктовые йогурты, в том числе «нежирные» варианты;
• маринованные блюда из банки, например, краснокочанная капуста и соленые огурцы;
• фруктовые соки;
• сухофрукты;
• консервированные фрукты;
• замороженные продукты.

Скрытый сахар в ингредиентах

Не весь сахар одинаков. По химическому составу существует множество веществ, которые классифицируются как сахара. Но всех их объединяет одно: они повреждают зубы:

• сахароза (обычный бытовой сахар);
• фруктоза (придает сладость фруктам);
• лактоза (в молочных продуктах);
• мальтоза (образуется, например, при варке пива).

Производители проявляют изобретательность, чтобы избежать упоминания сахара в составе продукта: экстракт ячменного солода, сироп глюкозы или мальтодекстрин - это термины, на которые Вам следует обратить внимание.

Будьте осторожны с «легкими» продуктами

Многие «легкие» продукты создают у потребителя ощущение, что он ест более здоровую пищу. Но когда речь идет о легком или «не содержащем сахара» лимонаде, следует проявлять осторожность. Потому что «без сахара» не означает «без кислоты»: производители часто заменяют сахар лимонной кислотой. Исследования показывают, что «легкие» безалкогольные напитки смягчают зубную эмаль даже больше, чем их сладкие аналоги.

Снэки так же вредны, как и сладости

Если Вы любите брать с собой на перекус пакетик чипсов, то Вам следует уделять больше внимания гигиене полости рта. Потому что крахмал в этих закусках состоит из нескольких сахаров, которые сложнее расщепить, значит они остаются во рту гораздо дольше. Некоторые исследования показывают, что крахмалистые продукты из картофеля, хлеба и злаков могут быть даже более вредными, чем сладости.

Сыр способствует здоровью зубов

Хорошие новости для любителей сыра: молочные продукты улучшают здоровье зубов. В сыре содержится много кальция, который необходим для наращивания зубной эмали. Йогурт (не фруктовый и без добавок) тоже снижает риск возникновения кариеса.

Не сам сахар портит зубы

С химической точки зрения, это не сахар напрямую атакует зубы. Бактерии кариеса поглощают углеводы из сахара и превращают их в кислоту. Вот что вызывает кариес. Кстати, у нас всегда с собой лучшее натуральное средство против него: наша слюна. Она нейтрализует кислоты, способствует минерализации зубов и борется с вирусами и бактериями.

Какая форма сахара особенно вредна для зубов?

Не все сладкие продукты в одинаковой степени вредят Вашим зубам. Липкие продукты, такие как: мед, жевательные конфеты, кексы, песочное печенье, карамель, ирис причиняют наибольший вред нашей челюсти. Причина: липкая пища надолго остается в полости рта и прилипает к зубам. Это создает идеальную питательную среду для бактерий. Аналогичная ситуация и с блюдами, содержащими уксус. Уксус - это кислота, которая поражает Ваши зубы. Бутерброд, например, оказывает на зубы гораздо более мягкое воздействие. Потому что жир делает его менее липким, и время нахождения в полости рта значительно сокращается.

В заключении статьи - совет: отдавайте предпочтение из напитков воде. Особенно во время еды. Вода смоет остатки сахара с зубов и заметно снизит риск для их здоровья. И обращайте внимание на то, что употребляете в пищу и в каком количестве.

Автор статьи:
Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.