Еда с неожиданно высоким содержанием сахара
На самом деле, на нашем столе можно найти много продуктов, в которых мы не ожидали бы увидеть сахар. К самым большим ловушкам относятся
• готовые соусы;
• заправки для салатов;
• фруктовые йогурты, в том числе «нежирные» варианты;
• маринованные блюда из банки, например, краснокочанная капуста и соленые огурцы;
• фруктовые соки;
• сухофрукты;
• консервированные фрукты;
• замороженные продукты.
Скрытый сахар в ингредиентах
Не весь сахар одинаков. По химическому составу существует множество веществ, которые классифицируются как сахара. Но всех их объединяет одно: они повреждают зубы:
• сахароза (обычный бытовой сахар);
• фруктоза (придает сладость фруктам);
• лактоза (в молочных продуктах);
• мальтоза (образуется, например, при варке пива).
Производители проявляют изобретательность, чтобы избежать упоминания сахара в составе продукта: экстракт ячменного солода, сироп глюкозы или мальтодекстрин - это термины, на которые Вам следует обратить внимание.
Будьте осторожны с «легкими» продуктами
Многие «легкие» продукты создают у потребителя ощущение, что он ест более здоровую пищу. Но когда речь идет о легком или «не содержащем сахара» лимонаде, следует проявлять осторожность. Потому что «без сахара» не означает «без кислоты»: производители часто заменяют сахар лимонной кислотой. Исследования показывают, что «легкие» безалкогольные напитки смягчают зубную эмаль даже больше, чем их сладкие аналоги.
Снэки так же вредны, как и сладости
Если Вы любите брать с собой на перекус пакетик чипсов, то Вам следует уделять больше внимания гигиене полости рта. Потому что крахмал в этих закусках состоит из нескольких сахаров, которые сложнее расщепить, значит они остаются во рту гораздо дольше. Некоторые исследования показывают, что крахмалистые продукты из картофеля, хлеба и злаков могут быть даже более вредными, чем сладости.
Сыр способствует здоровью зубов
Хорошие новости для любителей сыра: молочные продукты улучшают здоровье зубов. В сыре содержится много кальция, который необходим для наращивания зубной эмали. Йогурт (не фруктовый и без добавок) тоже снижает риск возникновения кариеса.
Не сам сахар портит зубы
С химической точки зрения, это не сахар напрямую атакует зубы. Бактерии кариеса поглощают углеводы из сахара и превращают их в кислоту. Вот что вызывает кариес. Кстати, у нас всегда с собой лучшее натуральное средство против него: наша слюна. Она нейтрализует кислоты, способствует минерализации зубов и борется с вирусами и бактериями.
Какая форма сахара особенно вредна для зубов?
Не все сладкие продукты в одинаковой степени вредят Вашим зубам. Липкие продукты, такие как: мед, жевательные конфеты, кексы, песочное печенье, карамель, ирис причиняют наибольший вред нашей челюсти. Причина: липкая пища надолго остается в полости рта и прилипает к зубам. Это создает идеальную питательную среду для бактерий. Аналогичная ситуация и с блюдами, содержащими уксус. Уксус - это кислота, которая поражает Ваши зубы. Бутерброд, например, оказывает на зубы гораздо более мягкое воздействие. Потому что жир делает его менее липким, и время нахождения в полости рта значительно сокращается.
В заключении статьи - совет: отдавайте предпочтение из напитков воде. Особенно во время еды. Вода смоет остатки сахара с зубов и заметно снизит риск для их здоровья. И обращайте внимание на то, что употребляете в пищу и в каком количестве.
Автор статьи:
Ольга Солдаткина