Где скрывается опасность для зубов летом?

09.08.2022
Где скрывается опасность для зубов летом?
Лето продолжается, и даже если температура не слишком высокая, наши зубы все равно могут подвергаться различным негативным воздействиям: мороженое, соки, смузи, салаты и фруктовые тарелки. То, что освежает нас, часто не нравится зубам: постоянное воздействие сахара, кислот и холода повреждает зубную эмаль и, в худшем случае, приводит к кариесу и эрозии. Сухость во рту и язвы во рту также могут усиливаться при постоянной жаре или неправильном питании. В статье описаны самые большие опасности летней жары для ротовой полости и то, как им противостоять.


СОДЕРЖАНИЕ


Ледяные лакомства

Чем жарче лето, тем холоднее мы любим: мороженое, кубики льда, прохладительные напитки. Но если у вас чувствительные зубы или уже повреждена зубная эмаль, то мороженое вызовет сильную зубную боль. Если шейки зубов обнажены, зубные нервы чутко реагируют на раздражители в виде холода и возникает боль.


Вы знали, что чувство жажды быстрее притупляется холодными напитками, и количество выпитого становится меньше? Вот почему пожилым людям особенно следует избегать ледяных напитков или очень холодной пищи, так как чувство жажды с годами часто ослабевает, а количество выпитого, получается, еще больше уменьшается.


Кроме того, сахар, содержащийся в мороженом, создает идеальные условия для размножения во рту кислотообразующих бактерий. Чем медленнее мы наслаждаемся, тем дольше сахар остается во рту. К сожалению, фруктовое мороженое на водной основе тоже не является альтернативой: кислоты, содержащиеся во фруктах, негативно влияют на зубную эмаль.


Тепло способствует росту бактерий

Многие воспалительные процессы зависят от температуры. Чем выше поднимается столбик термометра летом, тем быстрее происходит воспаление. Особенно душная теплая погода настраивает бактерии на нужный лад. Теплая подушка на ночь увеличивает приток крови к зубам и стимулирует высвобождение медиаторов воспаления.


Безалкогольные напитки, кариес и эрозия зубов

Как и сладкое мороженое, безалкогольные напитки и фруктовые соки содержат сахар и кислоты. Кислота воздействует на эмаль, смягчает наружный слой зуба и лишает его минералов. Если зубная эмаль больше не может защитить находящуюся под ней твердую ткань зуба (дентин), то также возникает зубная боль.


Кислоты растворяют ионы кальция и фосфата из эмали зубов. Это смягчает зубную эмаль и постепенно растворяет ее. Разрушенная натуральная зубная эмаль не восстанавливается.


Обесцвечивание зубной эмали

Летом очень популярны фруктовые белые вина или напитки из белого вина. Но и здесь таится опасность для зубов: употребление белого вина вызывает изменение цвета поверхности зубов. Алкогольный напиток растворяет больше кальция из более глубоких слоев зубов, чем красное вино, и вызывает большее обесцвечивание, чем красное вино, даже несмотря на то, что он содержит более сильные красители.


Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в вине, и кислотность делают поверхность зубов шероховатой. Это делает их восприимчивыми к цветным пигментам. Любой, кто выбирает карри или шафран в качестве второго блюда после белого вина, облегчает прикрепление цветных пигментов к поверхности зубов.


Газированные напитки и напитки на основе колы окрашивают зубы в желтый цвет.


Ягоды и специи: вишня, черника или виноградный сок, а также такие специи, как карри, шафран или куркума, также оставляют следы на зубах.


Как насчет того, чтобы отведать салат?

Особенно летом во многих заведениях подают салаты из свежих фруктов и овощей, ведь в жаркую погоду хочется чего-то легкого и освежающего. Но хрустящие листья с заправкой из бальзамического уксуса совсем не бальзам для зубов: уксус, содержащийся во многих заправках, чрезвычайно кислый. Сами фрукты и овощи также содержат кислоты.


Чистите зубы правильно

После употребления кислых продуктов, таких как фрукты, сок, фруктовый салат или смузи, всегда рекомендуется подождать с чисткой зубов в течение получаса. Потому что сначала слюна должна сделать свое дело и снова снабдить зубы минералами. Также стакан воды помогает удалить кислоту и стимулирует слюноотделение.


Советы во время жаркой погоды

  • Пейте напитки, содержащие кислоты и сахар, быстро.
  • Используйте соломку для напитков. Так напиток меньше будет контактировать с зубами.
  • Делайте перерывы на питье — они позволяют зубной эмали восстанавливаться по мере необходимости.
  • Отдайте предпочтение воде или несладкому чаю - так и калории остаются в пределах допустимого. Они помогают производить достаточно слюны, которая вносит важный вклад в здоровье зубов. А если за завтраком выпивать стакан молока, вы поддерживаете зубы кальцием и фосфором при реминерализации.
  • Потребляйте необходимое суточное количество жидкости, ведь не всегда мы замечаем, что наш организм обезвожен.


Кстати: дети пьют по-разному! Они часто слишком поздно чувствуют жажду, поэтому пьют слишком мало. Потребность в жидкости у детей значительно выше в зависимости от их роста и веса по сравнению со взрослыми. Дети дошкольного возраста и учащиеся начальных классов должны ежедневно выпивать от полутора литров воды или чая.


Одно можно сказать наверняка: при правильном уходе за зубами и здоровом питании мы можем увеличить теплозащитный экран и сохранить зубы здоровыми даже при высокой температуре окружающей среды!


Уникальность текста проверена на Text.ru - 100.00%

Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.