Гигиены полости рта у детей

6 минут
621

Плохой уход за полостью рта может привести к инфекции, кариозным процессам, заболеваниям десен или другим проблемам с зубами.

Гигиены полости рта у детей


Тщательный ежедневный уход за полостью рта помогает выстроить правильные стоматологические привычки по мере роста вашего ребенка. Плохой уход за полостью рта может привести к инфекции, кариозным процессам, заболеваниям десен или другим проблемам с зубами.

Как сделать гигиену полости рта ребенка интересной:

• Позвольте детям самостоятельно выбрать себе зубную щетку. Они могут выбрать любимый цвет или персонажа.
• Пусть дети помогут выбрать детскую зубную пасту. Они могут выбрать свой любимый вкус.
• Прочтите вместе книги или посмотрите видео, в которых рассказывается о гигиене ротовой полости.
• Используйте таймер, чтобы дети чистили зубы не менее 2 минут. Или включите их любимую песню, чтобы отслеживать время – это же можно устраивать периодически веселую игру (чистим зубки пока играет любимая мелодия).
• Поощряйте детей за правильную и регулярную гигиену полости рта. Предлагайте вместо конфет на перекус что-нибудь полезное или простое, например дольки яблока или банан.
• Запланируйте веселое занятие после посещения детского стоматолога.

Важно научить своего ребенка именно в детском возрасте методам профилактики кариеса и самостоятельной чистке молочных зубов. Сейчас многие стоматологические клиники устраивают мастер-классы для детей и дни открытых дверей, на которых объясняют и показывают все основы правильного ухода.

С какого возраста нужно начинать чистить зубы?
В силу индивидуальных особенностей ребенка первые молочные зубы у всех начинают прорезываться по-разному. Но уже с появлением первого молочного зубика нужно начинать проводить чистку специальными зубными щетками (они выглядят как насадка на палец с щетинками) без использования зубных паст.

Регулярная чистка щеткой и зубной нитью
Самостоятельно правильно выполнять гигиену полости рта ребенок начнет примерно в 7-8 лет, до этого времени необходима помощь и контроль со стороны взрослых. Вот несколько советов родителям по проведению регулярной гигиены полости рта:

• Используйте мягкую зубную щетку.
• Зубы следует чистить зубы не реже двух раз в день и ополаскивать ротовую полость водой после каждого приема пищи.
• Используйте только небольшое количество зубной пасты. Научите ребенка распространять его между зубами, деснами и языком и не проглатывать.
• Попросите вашего врача или стоматолога показать вам и вашему ребенку, как правильно удалять зубной налет с поверхности зубов.
• Менять зубные щетки нужно каждые 3-6 месяцев или когда щетина выглядит изношенной.

Использование зубной нити - еще одна важная часть повседневного ухода за полостью рта, даже у ребенка. Учите его пользоваться зубной нитью хотя бы раз в день.

Вы также должны научить ребенка чистить язык. Это помогает уменьшить количество бактерий во рту.

Дополнительными средствами гигиены полости рта (с 7-9 лет) являются ополаскиватели, жевательная резинка без сахара с ксилитом.

Каковы факторы риска возникновения кариеса?
Риск кариеса может быть выше, если:

• У членов семьи (старших братьев, сестер или родителей) есть кариес.
• Ребенок ест и пьет много сладких продуктов и напитков, например газированных напитков, особенно между приемами пищи.
• Наличие медицинских заболеваний, например, сахарный диабет.
• Носит ортодонтические аппараты или приспособления для полости рта, например, брекеты, пластинки.

Если что-либо из этого относится к вашему ребенку, обязательно поговорите со своим стоматологом, педиатром или семейным врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете дополнительные меры для защиты зубов вашего ребенка.

Нужно ли проводить ребенку профессиональную гигиену и чистку зубов?
Проведение профессиональной гигиены полости рта является профилактикой множества болезней организма, в том числе детского. Чаще всего детям сложно проводить эффективное очищение зубов от мягкого налёта и микроорганизмов. При участии родителей в гигиенических процедурах качество чистки повышается, но так как применение зубной нити для деток - сложная задача, многие не проводят чистку межзубных промежутков. В этом случае между зубами скапливаются остатки пищи и налёт, присоединяются микробы. Налет может провоцировать появление воспалительных процессов мягких тканей, кариеса, пульпита, стоматита на слизистых оболочках. Наличие микроорганизмов во рту является источником инфекции и негативно сказывается на состоянии всего организма ребёнка.

В связи с ростом и развитием тканей детям до 14 лет нежелательно проводить ультразвуковую чистку зубов Air-flow. Такая процедура может повредить зоны роста зуба или нарушить эмаль молочных зубов. Если у ребенка большие отложения зубного камня и рекомендована ультразвуковая чистка, то процедуру необходимо проводить деликатно, соблюдая меры предосторожности.

Профессиональная гигиена молочных зубов необходима для удаления мягкого или твёрдого зубного налёта, зубного камня. Она рекомендована при наличии воспалительных заболеваниях дёсен, а также в качестве профилактики стоматологических заболеваний. Противопоказаниями к проведению процедуры являются: стоматит (воспаление слизистой оболочки во рту); тонкая, хрупкая зубная эмаль; эрозия, гипоплазия эмали; аллергия на препараты, которые применяют во время чистки; острые инфекционные заболевания.

Перед чисткой специалист проверяет уровень гигиены во рту при помощи специальных красящих составов, которыми покрывают зубы. Они помогают определить уровень ухода за зубами и определить наиболее проблемные участки, где больше всего скапливается налет.

Сама процедура не причиняет боли, но при наличии воспалённых дёсен могут возникать неприятные ощущения. Процедуру чистки проводят с помощью абразивной пасты и щёточки. Врач проводит очистку каждого зуба с двух сторон: внешней и внутренней. Для маленьких пациентов чаще всего используют пасты с фруктовыми вкусами, что делает процедуру более приятной.

Что можно и что нельзя после процедуры чистки:

• Рекомендовано сменить зубную щётку.
• Нужно уточнить у стоматолога, можно ли принимать пищу в первые несколько часов после чистки. Следует исключить грубую пищу в первые сутки. Несколько дней не употреблять красящие продукты питания и напитки (фрукты, овощи красных и оранжевых оттенков, соки и пюре из них).
• Первые два дня не употреблять продукты, которые способствуют чувствительности зубов (цитрусовые, газированные напитки).

Стоматологические осмотры
Во время регулярных осмотров ребенка необходимо проверять зубы и десны ребенка у стоматолога, чтобы убедиться в его здоровье, даже если не прорезались еще молочные зубы.

В рамках стоматологического осмотра специалист убедится, что все зубы нормально развиваются, и нет никаких проблем с зубами, и даст вам дальнейшие советы по правильной гигиене.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.