Имплантации в нижней челюсти без применения металла

8 минут
503
Имплантации в нижней челюсти без применения металла

Остеоинтеграция имплантатов из диоксида циркония работает так же хорошо, как и имплантов из титана. Это касается и процента выживаемости: в недавнем обзоре средняя выживаемость на период в пять лет для однокомпонентного имплантата из циркония составила примерно 95 процентов. Двухкомпонентные имплантаты из диоксид циркония более старого типа также имеют очень хороший прогноз, и исследования с использованием современных двухкомпонентных систем продемонстрировали, что показатели выживаемости превышают 99 процентов. Технические и эстетические сложности, параметры мягких тканей и резорбция маргинальной кости также были сходны в исследованиях с титановыми имплантатами.

 

До настоящего времени имплантаты из диоксида циркония использовались главным образом для замены отдельных зубов или для более мелких мостов. На основании систематических обзоров невозможно дать рекомендации по материалам для обоих показаний. Это относится как к самим реставрациям, так и к абатментам (при двухкомпонентных системах) и к крепежным материалам. Облицованные одиночные коронки на основе диоксида циркония показали относительно высокий риск появления сколов, в то время как для монолитных одиночных коронок из дисиликата лития выживаемость составила 100 процентов через пять лет.

 

Биосовместимость

 

Проблема того, каким образом материал, структура поверхности и смачиваемость влияют на биосовместимость, еще не полностью изучена. Тем не менее, ряд исследований показал, что диоксид циркония, с одной стороны, приводит к менее интенсивному образованию биопленки по сравнению с титаном. Шероховатость также играет роль. С другой стороны, исследования указывают на то, что диоксид циркония способствует образованию остео и фибробластов по сравнению с титаном и потенциально приводит к лучшей интеграции мягких тканей. Наконец, абатменты из диоксида циркония показали положительное влияние на кровоснабжение, что также может иметь значение для периимплантатной ткани.

 

Независимо от физических и материальных свойств в здоровых условиях титан находится в центре внимания из-за возможной коррозии и последующего воспаления ткани. Причиной может быть сопутствующая кислая среда, которая приводит к высвобождению частиц титана в результате бактериальной активности. Вероятнее всего, здесь играет роль индивидуальная иммунная реакция.

 

Развитие технологий в области изготовления коронок из диоксида циркония существенно расширило возможности протезирования - сфера применения этих конструкций практически не ограничена. Они могут устанавливаться на передние или жевательные зубы, прекрасно работают в сочетании с имплантатами. Коронки на основе диоксида циркония биоинертны (гипоаллергенны) по отношению к организму и могут быть рекомендованы всем пациентам.

 

Для пациентов, чьи зубы излишне «эмоционально» реагируют на холодное и горячее, такие протезы станут кардинальным решением проблемы протезирования на «живых» зубах: будучи хорошим теплоизолятором, цирконий оберегает зубы от перепадов температур.

 

Случай из практики

 

У 49-летнего здорового пациента, не курящего, шестью месяцами ранее был удален 36 зуб. Показаниями были рецидивирующее периапикальное воспаление и боль. Пациент захотел имплантаты полностью без металла, включая замену существующих неудовлетворительных реставраций золотом. Альвеолярный отросток, включая мягкие ткани, на основании клинических и рентгенологических результатов имел достаточные размеры для имплантации без наращивания. Одностороннее панорамное изображение показало, что мезиодистальные и вертикальные размеры кости оптимально подходят для одиночного имплантата длиной 12 мм и диаметром 5,5 мм.

 

После раскраивания слизистой оболочки основание имплантата подготавливается как обычно. Перед имплантацией порошок цефалоспорина (Cefaclor) помещают в ложе имплантата с помощью аппликатора. На следующем шаге имплантат из диоксида циркония (Zeramex XT, Dentalpoint) ввинчивается с помощью соответствующего прибора. Четыре крестообразных удерживающих элемента обеспечивают идеальный переходный момент, избегая максимального напряжения в кости. После ввинчивания защитный колпачок PEEK покрывают мазью с антибиотиком (Solcoseryl, MEDA Pharma). В лаборатории был сформирован циркониевый абатмент с керамикой из дисиликата лития (IPS e.max Press, Ivoclar Vivadent) и прикручен в ротовой полости с усилием 25 Ncm. Для этой цели был использован специально разработанный винт без металла, состоящий из однонаправленных углеродных волокон в матрице полиэфирэфиркетона (VICARBO, Dentalpoint, Fig.11). Винт был покрыт тефлоновой лентой, в конце краевая часть отверстия коронки была обработана праймерами Monobond plus и Heliobond (Ivoclar Vivadent) и закрыта с помощью FlowKomposit.

 

Рассмотрение

 

Имплантаты из диоксида циркония в настоящее время играют второстепенную роль с рыночной долей не более пяти процентов по сравнению с титановыми, но, согласно исследованиям рынка, спрос на них явно растет. Одна из причин этого заключается в том, что титан, по-видимому, приводит к усилению иммунного ответа и последующему воспалению у предрасположенных пациентов. Цирконий, наоборот, согласно ряду исследований in vitro и в клинических исследованиях лучше переносится относительно образования биопленки и реакции тканей. Клиническая значимость этих наблюдений не была окончательно исследована. По профилактическим причинам - или в случае запроса пациента - могут быть выбраны для имплантата керамические материалы.

 

Хирургическая процедура без проведения раскрытия и протезирования была в описанном примере пациента оптимальной по времени и минимально напряженной. Реставрация может быть осуществлена без применения металла, начиная имплантатом, абатментом (керамика из диоксида циркония) и коронкой (спрессованная литиево - дисиликатная керамика) и заканчивая винтом абатмента (углеродные волокна в PEEK-матрице). В то время как высокопрочная керамика противостоит силам давления, специально разработанный винт, который является уникальным на рынке, противодействует силам растяжения. Высокая долговременная стабильность полученного соединения задокументирована в исследовании, проведенном Университетом Фрайбурга и университетским медицинским комплексом Шарите в Берлине. В настоящее время в двухкомпонентных имплантатных системах из диоксида циркония обычно используются титановые абатментные винты из-за не герметичности конструкции, что может дать реакцию ткани. Независимо от этого, цвет материала также может иметь эстетическое значение. После рецессии мягких тканей металлический материал не виден. В примере с пациентом это наблюдалось через шесть месяцев после установки абатмента, причем расхождение имплантата не имело эстетических последствий из-за дистального положения нижней челюсти. Периимплантитная ситуация остается стабильной через год после имплантации.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.