Ирригатор - необходимое средство гигиены или веяние моды?

4 минуты
478

Замечено, что современное поколение более щепетильно относиться к гигиене полости рта. Если раньше для профилактики кариеса зубов и болезней пародонта требовалось использование зубной щетки и нити, то сейчас все чаще люди задумываются о наличии дома ирригатора для ротовой полости. Действительно ли он нужен и в чем его преимущества?

Ирригатор - необходимое средство гигиены или веяние моды?
Замечено, что современное поколение более щепетильно относиться к гигиене полости рта. Если раньше для профилактики кариеса зубов и болезней пародонта требовалось использование зубной щетки и нити, то сейчас все чаще люди задумываются о наличии дома ирригатора для ротовой полости. Действительно ли он нужен и в чем его преимущества?

Многочисленные данные научной литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важных звеньев в развитии кариеса зубов. Начальное поражение кариесом возникает в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета (ямки, труднодоступные места). В норме в полости рта содержится множество микроорганизмов, и они не оказывают патогенного действия. Кроме того, организм сам способен противодействовать патогенному влиянию зубного налета. Главную роль здесь играет слюна. Её антимикробные компоненты (лизоцим, b-лизины и т.д.) подавляют рост микроорганизмов и этим предупреждают их повреждающее воздействие на пародонт. Около наиболее уязвимых зон (зубодесневых бороздок) располагается мощная капиллярная сеть. В случае повышенного выделения микроорганизмами токсинов, ферментов и других повреждающих микробных факторов в эти участки активно выходят защитные клетки крови и ее компоненты, выполняя защитную функцию.

В каких случаях нормальная микрофлора способна вызвать патологические изменения в пародонте? Очевидно, это происходит, когда микроорганизмы накапливаются в очень большом количестве и обычные местные защитные механизмы не справляются. В данной ситуации добрую службу могут сослужить дополнительные средства очистки ротовой полости, например ирригаторы.

Ирригатор для полости рта - это устройство для ухода за ротовой полостью, которое направляет струю воды между зубами и деснами, удаляя остатки пищи, зубной налет и бактерии.

Существует несколько типов ирригаторов для полости рта: стационарные, портативные (беспроводные или с питанием от батареи), проточные ирригаторы с установкой в душе и проточные ирригаторы с установкой на кране.

Стационарные ирригаторы - самые тяжелые и большие. Устанавливаются в ванной комнате и подключаются к ближайшей розетке. Модели этого типа также оснащены ирригационным резервуаром, который необходимо наполнить, когда он опустеет. Но считается, что для домашнего использования лучше выбрать именно стационарный - он надежнее и прослужит дольше.

Портативные ирригаторы (беспроводные или с питанием от батареи) легче и меньше стационарного. Идеально подходят для тех, кто часто находится в разъездах. Если в ванной нет розетки, можно выбрать тоже его - он работает от аккумулятора, а заряжать его можно где угодно. Но они могут уступать по мощности своим стационарным аналогам.

Проточные ирригаторы - самые простые по своей конструкции. Такой ирригатор состоит из ручки с рабочей насадкой и шланга, который подключается непосредственно к водопроводному крану при помощи специального приспособления. Из-за отсутствия встроенного насоса, проточный ирригатор мало функциональный. Он может выдавать только одну струю одной мощности. Но у проточного ирригатора есть свои несомненные достоинства. Прежде всего, это отсутствие потребления электроэнергии. Второй плюс - неограниченное количество воды, которое можно использовать столько, сколько требуется. Правда, здесь кроется и недостаток - невозможность использования кипяченой и дистиллированной воды, поэтому в комплекте идет обычно обеззараживающая антибактериальная капсула.

Важно при выборе ирригатор обратить внимание на мощность струи воды и систему режимов, особенно тем, кто обладает чувствительными зубами. У портативного ирригатора мощность должна быть не менее 520 кПа, у стационарного - не менее 550. По количеству пульсаций струи в минуту - оптимальное значение - 1200 пульсаций.
Если сравнивать систему переключения режимов, то у стационарных, в основном, переключение режимов происходит плавно, у портативных - ступенчато. Если ирригатор используют дети или люди с заболеваниями десен, то на портативном им будет сложнее настроить комфортную мощность.

Чем хорош ирригатор - эффективность чистки с ним меньше зависит от вашей сноровки и ловкости, чем эффективность чистки зубной нитью. Использование ирригатора требует меньше сноровки и причиняет гораздо меньше боли по отзывам потребителей.

В каких случаях ирригатор рекомендован особенно?

Если кровоточат десны, то это свидетельствует о наличие какой-то проблемы: пародонтита или бактериальной инфекции десен. Слишком интенсивная чистка зубов нитью также может вызвать кровотечение десен. Использование ирригатора для полости рта - отличный способ очистить проблемные участки без боли, которой обычно сопровождается чистка нитью.

При ношении брекетов и пластинок тоже рекомендуется использовать ирригатор. Фрагменты пищи застревают в элементах брекетов и между проволочками. Ирригаторы для полости рта отлично проникают в труднодоступные места, где «прячутся» частички пищи. Пища может застревать во рту и из-за особенной формы зубов или нарушения правильного смыкания и неровности зубного ряда. Частицы пищи также могут застревать вокруг стоматологических конструкций, например, мостов и зубных имплантатов.

Из-за приема некоторых лекарств и наследственности выработка слюны может нарушаться, в результате чего возникает сухость во рту. Снижается количество вырабатываемой слюны, необходимое для защиты ротовой полости и зубов. Это может привести к болезни десен и кариесу. Считается, что ирригатор может справиться и с этой проблемой - восстановить уровень влаги в ротовой полости и удалить липкий налет.

Фото взято с сайта www.ixbt.com

Автор:
Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.