Используемые при прорезывании зубов средства могут содержать сахар, алкоголь и лидокаин

3 минуты
773

Появление зуба — процесс непростой, требующий терпения от родителей. Зуб должен пройти сложный путь, преодолев сопротивление костной ткани и слизистой оболочки десны. Очень часто причиной ночных пробуждений и беспокойного сна могут стать прорезающиеся зубы у малыша. Родители, пытаясь облегчить, по их мнению, страдания своего ребенка и свести ночные беспокойства к минимуму, прибегают к помощи специальных аптечных средств при прорезывании зубов.

Используемые при прорезывании зубов средства могут содержать сахар, алкоголь и лидокаин

Британское исследование показало, что многие гели для облегчения прорезывания зубов представляют опасность для здоровья детей из-за содержания потенциально вредных ингредиентов, но едва ли облегчают боль. Некоторые продукты также есть на нашей аптечной полке!

В документе, опубликованном в British Dental Journal, были рассмотрены 14 продуктов, в настоящее время лицензированных в Великобритании Агентством по регулированию лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA). Среди них были зубные гели, порошки, гранулы и шарики, которые должны снизить болезненное прорезывание зубов у детей.

В шести продуктах исследователи обнаружили алкоголь. Употребление даже небольшого количества алкоголя может оказать обратное действие и усилить склонность к плачу и нарушениям сна. Кроме того, умеренное воздействие алкоголя было связано с нарушением двигательного развития детей.

Два продукта содержали сахарозу (столовый сахар). Это представляет повышенный риск кариеса для недавно прорезанных молочных зубов, особенно потому, что зубные продукты наносятся прямо и многократно на зубы.

Кроме того, в одобренных зубных гелях ученые обнаружили различное количества лидокаина. Хотя ни один из британских продуктов не содержал более 1 процента лидокаина, существует риск передозировки при неправильном использовании. Ранее исследователи и врачи в США связывали серьезные побочные эффекты с лидокаином. Там ранее допущенный к применению гель с содержанием 2 % лидокаина вызвал ряд госпитализаций младенцев и даже смертей.

В Германии, например, также доступны различные средства при прорезывании зубов в качестве гомеопатических средств или лекарств, отпускаемых без рецепта, включая некоторые из изученных. Помимо безвредных продуктов есть также те, которые содержат алкоголь, лидокаин и сахар. Средства, заявленные как «без сахара», часто содержат синтетические заменители сахара, такие как ксилит. С большим количеством предложений и иногда недостаточной декларацией (особенно при аптечных заказах через почту) получить обзор не так просто.

В целом, исследователи считают, что существует мало доказательств того, что все эти продукты действительно облегчают зубную боль.

Британская стоматологическая ассоциация (BDA) предостерегает родителей от использования подобных зубных продуктов и дает рекомендации относительно традиционных мер, таких как охлаждающие зубные кольца или прочие прорезыватели.

Если посмотреть на российский рынок аптечных средств для облегчения прорезывания зубов, то к самым популярным можно отнести: Камистад, Дентинокс, Калгель. Первый в своем составе содержит лидокаин. Второй и третий в дополнение к содержанию 0,33% лидокаина имеют в своем составе алкоголь. Алкоголь есть и в гель-бальзаме для десен Веледа (Weleda).

Выбирая аналог без содержания этих трех вредных компонентов, можно натолкнуться на другие. Например, средство Бейби Доктор, которое мамы выбирают за его «натуральный» состав содержит: воду, календулу, эхинацею, ромашку, подорожник...и метилпарабен, который всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он относится к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, проявляя эстрогенную активность (действует наподобие женского гормона эстрогена). Также способен вызывать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Не стоит рисковать здоровьем маленького ребенка, пытаясь облегчить вполне переносимый дискомфорт при прорезывании зубов. Но российские педиатры до сих пор советуют применять эти аптечные средства.

Автор: Ольга Солдаткина, редактор Dentalworld


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.